Nutrição Básica: Preparações sem Glúten e sem Lactose

08/11/2016 01:01

Na última segunda-feira (31 de outubro de 2016), foi realizada aqui no Laboratório de Técnica Dietética a segunda aula prática da disciplina de (NTR5106) Nutrição Básica, oferecida para o curso de Engenharia de Alimentos.

Essa aula foi coordenada pela Professora Ana Paula Gines Geraldo e teve como objetivo demonstrar aos estudantes na prática o desenvolvimento de preparações sem glúten e sem lactose.

Confira abaixo as fotos e receitas elaboradas:

Pão de Forma

Ingredientes:

  • 1 pacote de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar refinado;
  • 3 ovos;
  • ¾ de xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de chá de fermento químico;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá de polvilho doce;
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã ou arroz;
  • 4 colheres de sopa óleo;

Modo de preparo: Dissolva o fermento biológico no açúcar. Misture os demais ingredientes à mão ou na batedeira, com exceção do fermento químico, que deve ser adicionado ao final, quando a massa estiver lisa. Coloque a massa em uma fôrma para pão grande ou duas pequenas. Deixe a massa crescer durante 20 minutos ou até dobrar de tamanho. Coloque para assar em temperatura mínima e, após 15 minutos, aumente a temperatura para 180°C, deixando assar por mais 30 minutos.

Pão de Forma

Pão de Forma

Sequilho de Coco

Ingredientes:

  • 125g de margarina;
  • 1 gema;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 250g de amido de milho;
  • 1/2 xícara  de chá de coco ralado;

Modo de preparo: Unte duas assadeiras grandes (40 x 28 cm) e reserve. Em uma tigela, coloque a margarina, a gema e o açúcar. Misture até obter um creme liso. Acrescente o amido de milho aos poucos e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea. Junte o coco ralado e misture bem. Aqueça o forno em temperatura média (180°C). Enrole bolinhas ou faça cordões grossos com a massa e corte sequilhos com aproximadamente 3 cm de comprimento. Pressione a superfície de cada um com um garfo. Coloque-os nas assadeiras reservadas, com espaço de 2 cm entre eles. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourarem levemente.

Sequilho de Coco

Sequilho de Coco

Bolo de Cenoura

Ingredientes para o bolo:

  • 2 cenouras grandes cruas e picadas;
  • ½ xícara de chá de óleo vegetal;
  • 5 ovos;
  • 3 xícaras de chá de açúcar;
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de fécula de batata;
  • ½ xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;

Ingredientes para a cobertura (brigadeiro):

  • 1 caixa de leite condensado sem lactose;
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de creme vegetal;

Modo de preparo do bolo: Pré aqueça o forno a 180°C. Bata no liquidificador as cenouras, o óleo vegetal e os ovos. Coloque o açúcar aos poucos junto à mistura e bater até que se dissolva. Acrescente as farinha sem glúten e o fermento químico, misturando bem. Despeje a massa em uma forma retangular média, untada com óleo e polvilhada com fubá. Asse em forno quente por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Modo de preparo do brigadeiro: Em uma panela, leve o leite condensado, o creme vegetal e o chocolate em pó ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente. Cubra o bolo com o brigadeiro.

Bolo de Cenoura

Bolo de Cenoura

Empadinhas de Palmito

Ingredientes para a massa:

  • 3 ovos;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo;
  • 50 gramas de queijo parmesão;
  • 1 xícara de chá de leite semidesnatado;
  • 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Ingredientes para o recheio:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados, sem pele e sem sementes;
  • 2 xícaras de chá de palmito pupunha picado;
  • Salsa picada a gosto;

Modo de preparo do recheio: Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o tomate e deixe-o refogar. Adicione o palmito picado, a salsa, mexa um pouco e desligue. Deixe esfriar e utilize.

Modo de preparo da massa: Bata os ovos, o sal, o óleo, o queijo parmesão e o leite no liquidificador. Coloque o polvilho, a farinha de arroz e o fermento em pó em uma tigela e adicione a mistura do liquidificador. Coloque um pouco de massa em forminhas de empada médias, untadas com margarina. Adicione 1 colher de recheio e cubra com o restante da massa, deixando um espaço para crescer. Leve ao forno médio (180ºC) até a massa firmar. Retire, espere amornar, retire das formas e sirva.

Empadinhas de Palmito

Empadinhas de Palmito

Muffin de Milho com Goiabada

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2 latas de milho verde escorrido;
  • 100g de manteiga;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar;
  • ½ xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 1 ½ xícara de chá de amido de milho;
  • ½ xícara de chá de fubá;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 200g de goiabada cortada em cubos;
  • 16 forminhas de papel para muffin;

Modo de preparo: Pré aqueça o forno em temperatura média (180°C). Separe 16 forminhas de papel para muffin. Bata no liquidificador os ovos, o milho, a manteiga e o sal, até que a massa fique homogênea. Em uma tigela grande, junte a massa de milho, o açúcar, a farinha de mandioca, o amido de milho, o fubá e o fermento. Misture até a massa ficar homogênea. Distribua a massa nas forminhas reservadas, deixando 3 cm de borda livre. Coloque 1 cubo de goiabada em cada fôrma. Leve ao forno por 20 minutos ou até que estejam dourados.

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Muffin de Milho com Goiabada

Torta de Liquidificador

Ingredientes para a massa:

  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de leite sem lactose;
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo;
  • 1 xícara de chá de amido de milho;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;

Ingredientes para o recheio:

  • 200g de queijo muçarela sem lactose;
  • 1 tomate grande;
  • 2 colheres de sopa de orégano;
  • 3 colheres de sopa de azeitona verde picada;

Modo de preparo do recheio: Em uma tigela, misture o queijo, o tomate, o orégano e a azeitona. Reserve.

Modo de preparo da massa: Unte e polvilhe com fubá uma assadeira pequena (28 x 18 cm). Reserve. Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Bata no liquidificador o óleo, os ovos e o leite até ficar homogêneo. Acrescente o polvilho e o amido de milho e bata por mais 2 minutos ou até misturar bem. Junte o fermento e bata rapidamente até obter uma mistura homogênea. Coloque metade da massa na assadeira reservada. Distribua o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa. Leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Sirva quente.

Torta de Liquidificador

Torta de Liquidificador

Pizza de Abobrinha

Ingredientes para a massa:

  • 1 sachê de fermento biológico seco;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 2 xícaras de chá de fubá;
  • 5 colheres de sopa de óleo;
  • 2 ovos;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 ½ xícara de chá de amido de milho;

Ingredientes para o molho de tomate:

  • 1 lata de tomate pelado picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;

Ingredientes para o recheio:

  • 200g de queijo muçarela sem lactose ralado;
  • 1 abobrinha italiana em rodelas grelhadas;
  • Orégano a gosto;

Modo de preparo da massa: Em uma tigela grande misture o fermento, o açúcar, a água e meia xícara de chá de fubá. Cubra e reserve por 10 minutos. Junte o óleo, os ovos e o sal, mexendo sempre. Adicione o amido de milho e o fubá restante aos poucos. Amasse até formar uma massa homogênea e macia que solte das mãos. Divida a massa em 2 partes iguais, cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Pré aqueça o forno em temperatura máxima (180ºC). Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra uma parte da massa como auxílio de um rolo e forre uma fôrma para pizza com 25 cm de diâmetro. Repita a operação com a outra parte da massa. Fure a massa com um garfo. Leve ao forno por cerca de 15 minutos.

Modo de preparo do molho de tomate: Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho picado. Acrescente o tomate pelado e deixe apurar.

Montagem: Espalhe o molho de tomate até cobrir toda a massa. Distribua a muçarela até cobrir toda a superfície. Disponha por cima a abobrinha grelhada. Polvilhe o orégano. Volte ao forno para terminar de assar por mais 10 minutos ou até a mussarela derreter. Retire do forno e sirva em seguida.

Pizza de Abobrinha

Pizza de Abobrinha

 

 

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