Nutrição Básica: Preparações sem Glúten e sem Lactose
Na última segunda-feira (31 de outubro de 2016), foi realizada aqui no Laboratório de Técnica Dietética a segunda aula prática da disciplina de (NTR5106) Nutrição Básica, oferecida para o curso de Engenharia de Alimentos.
Essa aula foi coordenada pela Professora Ana Paula Gines Geraldo e teve como objetivo demonstrar aos estudantes na prática o desenvolvimento de preparações sem glúten e sem lactose.
Confira abaixo as fotos e receitas elaboradas:
Pão de Forma
Ingredientes:
- 1 pacote de fermento biológico seco;
- 1 colher de sopa rasa de açúcar refinado;
- 3 ovos;
- ¾ de xícara de chá de água;
- 1 colher de chá de goma xantana;
- 1 colher de chá rasa de sal;
- 1 colher de chá de fermento químico;
- 1 xícara de chá de farinha de arroz;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- ½ xícara de chá de polvilho doce;
- 2 colheres de chá de vinagre de maçã ou arroz;
- 4 colheres de sopa óleo;
Modo de preparo: Dissolva o fermento biológico no açúcar. Misture os demais ingredientes à mão ou na batedeira, com exceção do fermento químico, que deve ser adicionado ao final, quando a massa estiver lisa. Coloque a massa em uma fôrma para pão grande ou duas pequenas. Deixe a massa crescer durante 20 minutos ou até dobrar de tamanho. Coloque para assar em temperatura mínima e, após 15 minutos, aumente a temperatura para 180°C, deixando assar por mais 30 minutos.
Sequilho de Coco
Ingredientes:
- 125g de margarina;
- 1 gema;
- 1/2 xícara de chá de açúcar;
- 250g de amido de milho;
- 1/2 xícara de chá de coco ralado;
Modo de preparo: Unte duas assadeiras grandes (40 x 28 cm) e reserve. Em uma tigela, coloque a margarina, a gema e o açúcar. Misture até obter um creme liso. Acrescente o amido de milho aos poucos e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea. Junte o coco ralado e misture bem. Aqueça o forno em temperatura média (180°C). Enrole bolinhas ou faça cordões grossos com a massa e corte sequilhos com aproximadamente 3 cm de comprimento. Pressione a superfície de cada um com um garfo. Coloque-os nas assadeiras reservadas, com espaço de 2 cm entre eles. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourarem levemente.
Bolo de Cenoura
Ingredientes para o bolo:
- 2 cenouras grandes cruas e picadas;
- ½ xícara de chá de óleo vegetal;
- 5 ovos;
- 3 xícaras de chá de açúcar;
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
- 1 xícara de chá de fécula de batata;
- ½ xícara de chá de polvilho doce;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
Ingredientes para a cobertura (brigadeiro):
- 1 caixa de leite condensado sem lactose;
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de creme vegetal;
Modo de preparo do bolo: Pré aqueça o forno a 180°C. Bata no liquidificador as cenouras, o óleo vegetal e os ovos. Coloque o açúcar aos poucos junto à mistura e bater até que se dissolva. Acrescente as farinha sem glúten e o fermento químico, misturando bem. Despeje a massa em uma forma retangular média, untada com óleo e polvilhada com fubá. Asse em forno quente por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Modo de preparo do brigadeiro: Em uma panela, leve o leite condensado, o creme vegetal e o chocolate em pó ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente. Cubra o bolo com o brigadeiro.
Empadinhas de Palmito
Ingredientes para a massa:
- 3 ovos;
- 1 colher de café de sal;
- 1/4 de xícara de chá de óleo;
- 50 gramas de queijo parmesão;
- 1 xícara de chá de leite semidesnatado;
- 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
- ½ xícara de chá de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
Ingredientes para o recheio:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados, sem pele e sem sementes;
- 2 xícaras de chá de palmito pupunha picado;
- Salsa picada a gosto;
Modo de preparo do recheio: Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o tomate e deixe-o refogar. Adicione o palmito picado, a salsa, mexa um pouco e desligue. Deixe esfriar e utilize.
Modo de preparo da massa: Bata os ovos, o sal, o óleo, o queijo parmesão e o leite no liquidificador. Coloque o polvilho, a farinha de arroz e o fermento em pó em uma tigela e adicione a mistura do liquidificador. Coloque um pouco de massa em forminhas de empada médias, untadas com margarina. Adicione 1 colher de recheio e cubra com o restante da massa, deixando um espaço para crescer. Leve ao forno médio (180ºC) até a massa firmar. Retire, espere amornar, retire das formas e sirva.
Muffin de Milho com Goiabada
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 latas de milho verde escorrido;
- 100g de manteiga;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 ½ xícara de chá de açúcar;
- ½ xícara de chá de farinha de mandioca;
- 1 ½ xícara de chá de amido de milho;
- ½ xícara de chá de fubá;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 200g de goiabada cortada em cubos;
- 16 forminhas de papel para muffin;
Modo de preparo: Pré aqueça o forno em temperatura média (180°C). Separe 16 forminhas de papel para muffin. Bata no liquidificador os ovos, o milho, a manteiga e o sal, até que a massa fique homogênea. Em uma tigela grande, junte a massa de milho, o açúcar, a farinha de mandioca, o amido de milho, o fubá e o fermento. Misture até a massa ficar homogênea. Distribua a massa nas forminhas reservadas, deixando 3 cm de borda livre. Coloque 1 cubo de goiabada em cada fôrma. Leve ao forno por 20 minutos ou até que estejam dourados.
Torta de Liquidificador
Ingredientes para a massa:
- ½ xícara de chá de óleo;
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá de leite sem lactose;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1 xícara de chá de amido de milho;
- ½ colher de chá de sal;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
Ingredientes para o recheio:
- 200g de queijo muçarela sem lactose;
- 1 tomate grande;
- 2 colheres de sopa de orégano;
- 3 colheres de sopa de azeitona verde picada;
Modo de preparo do recheio: Em uma tigela, misture o queijo, o tomate, o orégano e a azeitona. Reserve.
Modo de preparo da massa: Unte e polvilhe com fubá uma assadeira pequena (28 x 18 cm). Reserve. Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Bata no liquidificador o óleo, os ovos e o leite até ficar homogêneo. Acrescente o polvilho e o amido de milho e bata por mais 2 minutos ou até misturar bem. Junte o fermento e bata rapidamente até obter uma mistura homogênea. Coloque metade da massa na assadeira reservada. Distribua o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa. Leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Sirva quente.
Pizza de Abobrinha
Ingredientes para a massa:
- 1 sachê de fermento biológico seco;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de água morna;
- 2 xícaras de chá de fubá;
- 5 colheres de sopa de óleo;
- 2 ovos;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 ½ xícara de chá de amido de milho;
Ingredientes para o molho de tomate:
- 1 lata de tomate pelado picado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
Ingredientes para o recheio:
- 200g de queijo muçarela sem lactose ralado;
- 1 abobrinha italiana em rodelas grelhadas;
- Orégano a gosto;
Modo de preparo da massa: Em uma tigela grande misture o fermento, o açúcar, a água e meia xícara de chá de fubá. Cubra e reserve por 10 minutos. Junte o óleo, os ovos e o sal, mexendo sempre. Adicione o amido de milho e o fubá restante aos poucos. Amasse até formar uma massa homogênea e macia que solte das mãos. Divida a massa em 2 partes iguais, cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Pré aqueça o forno em temperatura máxima (180ºC). Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra uma parte da massa como auxílio de um rolo e forre uma fôrma para pizza com 25 cm de diâmetro. Repita a operação com a outra parte da massa. Fure a massa com um garfo. Leve ao forno por cerca de 15 minutos.
Modo de preparo do molho de tomate: Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho picado. Acrescente o tomate pelado e deixe apurar.
Montagem: Espalhe o molho de tomate até cobrir toda a massa. Distribua a muçarela até cobrir toda a superfície. Disponha por cima a abobrinha grelhada. Polvilhe o orégano. Volte ao forno para terminar de assar por mais 10 minutos ou até a mussarela derreter. Retire do forno e sirva em seguida.