Técnica Dietética: Ovos, leites e derivados
Ontem (17/10) e hoje (18/10) ocorreu mais uma aula da disciplina de Técnica Dietética aqui no Laboratório com o tema de Ovos, leites e derivados. Os alunos da 4ª fase orientados, portanto, pela Profª Francilene G. K. Vieira executaram as seguintes preparações:
- Pudim de leite condensado sem lactose
Ingredientes Caramelo:
-1 xícara (chá) de açúcar
-½ de xícara (chá) de água
Ingredientes Pudim:
-1 lata/caixa de leite condensado sem lactose
-600 mL de leite sem lactose
-4 ovos
Modo de preparo Caramelo:
–Preaqueça o forno a 150 ºC (temperatura baixa).
-Numa panela, dissolva a água com o açúcar.
-Leve a panela ao fogo baixo e deixe o açúcar derreter e adquirir coloração dourada. Nesse ponto, acrescente a água restante e deixe cozinhar até que a calda adquira cor de caramelo.
-Transfira a calda para uma fôrma de pudim grande (com furo no meio) de cerca de 24 cm de diâmetro.
-Segure a fôrma com um pano de prato para não se queimar e vá girando para caramelizar a base e as laterais.
Modo de preparo Pudim:
-Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
-Leve uma chaleira com de água para ferver. Ela será usada para fazer um banho-maria para assar o pudim.
-Despeje na forma caramelizada e cubra com papel alumínio. -Cozinhe em banho-maria por 1 hora.
-Leve para gelar e desenforme frio. - Queijo mascarpone caseiro
Ingredientes:
-½ litro de creme de leite fresco (mínimo 35% de gordura) -Suco de ½ limão coado Filtro de café grande
Modo de preparo:
–Em uma panela, aqueça o creme de leite até começar a levantar fervura nas bordas e apague o fogo. Adicione o suco de limão e mexa bem.
-Acenda o fogo novamente e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos.
-Em uma peneira forrada com filtros de café, adicione a mistura e deixe de um dia para o outro dessorando, na geladeira, sem deixar que o fundo da peneira encoste no fundo do recipiente que esta servindo para dessorar. - Ciambella com mascarpone e creme de avelã
Ingredientes:
–250g de queijo mascarpone
-150g de açúcar
-3 ovos
-250g de farinha de trigo
-1 colher (sopa) de fermento químico
-250g de creme de avelã
Modo de preparo:
-Bata o queijo mascarpone com o açúcar na batedeira. Quando formar um creme, adicione os ovos e continue batendo.
-Adicione a farinha de trigo e o fermento e continue batendo até agregar todos os ingredientes.
-Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio untada com manteiga e enfarinhada.
-Com o auxílio de duas colheres disponha colheradas de creme de avelã sobre a massa.-
-Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos. - Suflê de queijo
Ingredientes bechamel:
–750 ml de leite
-3 colheres de (sopa) de manteiga
-½ xícara(chá) de farinha de trigo
Ingredientes Suflê:
-1 colher (sopa) de manteiga
-½ xícara (cha) de queijo tipo gruyère ralado
-½ xícara (chá) de queijo tipo emmenthal ralado
Demais ingredientes:
-4 gemas
-4 claras
-½ colher (café) de cremor de tártaro
-1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
*Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar*
Modo de preparo:
–Bata as claras em neve com o cremor de tártaro e reserve.
-Em uma panela em fogo baixo aqueça a manteiga e a farinha de trigoe mexa por dois minutos. Acrescente o leite, mexendo sempre com um fouet, deixe ferver até que engrosse.
-Em outra panela, coloque a manteiga, o gruyère, o emmenthal e leve ao fogo para derreter.
-Acrescente o bechamel e misture até que fique homogêneo.-
-Desligue o fogo e acrescente as gemas, uma a uma, mexendo sempre. Junte as claras em neve e misture delicadamenteem um movimento de baixo para cima, para não quebrar a espuma da clara. Unte um refratário com manteiga e polvilhe a farinha de trigo.
-Despeje a mistura, mas lembre-se de não encher demais. Salpique o parmesão e leve ao forno alto até crescer e dourar. - Omelete vegetariana
Ingredientes:
-3 ovos
-1 tomate pequeno
-3 ramos médios de brócolis
-½unidade pequena de cebola
-1 colher de chá de óleo de soja
-Cheiro verde ou Orégano a gosto
-sal a gosto
Modo de preparo:
-Picar o tomate, o brócolis e a cebola em brunoise. Aquecer o óleo em uma frigideira antiaderente e colocar o tomate, o brócolis e a cebola para refogar. À parte, bater bem os ovos e acrescentar o cheiro verde ou orégano e o sal. Colocar junto aos vegetais. Virar com uma espátula. - Ovos no purgatório
Ingredientes:
-6 ovos
-2 latas de tomates pelados em cubos
-½ cebola
-2 dentes de alho
-2 colheres (sopa) de azeite
-½ colher (chá) de orégano seco
-1 pitada de pimenta calabresa seca
-Sal a gosto
-1 pão italiano
Modo de preparo:
-Descasque e pique fino a cebola e o alho.
-Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e, junte o alho e a cebola, tempere com a pimenta calabresa e mexa até o alho dourar.
-Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Tempere com o orégano, sal e misture bem.
-Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez. Com uma espátula, abra seis cavidades no molho e transfira os ovos com cuidado para não estourar a gema. Tempere cada um com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
-Tampe a frigideira e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles. Sirva a seguir com pão italiano - Ovos mexidos
Ingredientes:
-4 ovos
-2 colheres (sopa) de creme de leite (de caixinha)
-½ colher (sopa) de manteiga
-sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
-Aqueça um pouco de água em uma panela que será usada para fazer o banho-maria.
-Quebre os ovos em uma vasilha que possa ser aquecida e que seja maior que a panela do banho-maria.
-Misture o creme de leite aos ovos sem bater. A ideia é somente misturar os ingredientes sem deixar que o ar entre. Adicione o sal e a pimenta.
-Leve a vasilha com os ovos para a panela com água já quente e em fogo médio.
-Acrescente a manteiga. Continue misturando os ovos um batedor até que os ovos cozinhem e comecem a solidificar na parte de baixo. Quando a mistura engrossar e ficar cremosa já está pronta.
- Pudim de leite condensado tradicional
Ingredientes Caramelo:
– 1 xícara (chá) de açúcar
-½ de xícara (chá) de água
Ingredientes Pudim:
-1 lata/caixa de leite condensado
-600 mL de leite integral
-4 ovos
Modo de preparo:
Caramelo:
Preaqueça o forno a 150 ºC (temperatura baixa).
Numa panela, dissolva a água com o açúcar. Leve a panela ao fogo baixo e deixe o açúcar derreter e adquirir coloração dourada. Nesse ponto, acrescente a água restante e deixe cozinhar até que a calda adquira cor de caramelo.
Transfira a calda para uma fôrma de pudim grande (com furo no meio) de cerca de 24 cm de diâmetro.
Segure a fôrma com um pano de prato para não se queimar e vá girando para caramelizar a base e as laterais.
Pudim:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
Leve uma chaleira com de água para ferver. Ela será usada para fazer um banho-maria para assar o pudim.
Despeje na forma caramelizada e cubra com papel alumínio. Cozinhe em banho-maria por 1 hora. Leve para gelar e desenforme frio. - Ambrosia
Ingredientes:
-1 ½ xícara (chá) de açúcar
-1 litro de leite integral
-6 ovos
-3 cravos
-1 canela em rama
-Suco de 1 limão
Modo de preparo:
-Leve ½ xícara (chá) de açúcar em uma panela, em fogo baixo, deixe derreter e caramelizar.
-Quando tiver formado o caramelo, acrescente o leite e misture bem até que os grumos do açúcar caramelizado estejam derretidos.
-Junte o restante do açúcar, o suco de limão, o cravo, a canela, os ovos previamente batidos e misture bem.
-Deixe cozinhar em fogo baixo sem mexer muito para que fome grumos, cozinhe até que a ambrosia esteja com os grumos firmes e dourados. Levará cerca de 40 minutos. - Torta de limão
Ingredientes Massa:
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-4 colheres (sopa) de manteiga
-½ lata de Creme de Leite
-1 colher (chá) de fermento em pó
Ingredientes Recheio:
-1 lata de leite condensado
-6 colheres (sopa) de suco de limão
-½ lata de Creme de Leite
-1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
-Merengue 3 claras
-½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Massa
1. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o creme de leite e o fermento em pó. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos.
2. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Abra a massa, forre uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio/alto (200°C) por cerca de 20 minutos.
Recheio
1. Em uma tigela, misture bem o leite condensado com o suco de limão. Incorpore o Creme de Leite e as raspas de limão. Merengue
1. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 2 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
2. Retire do fogo e, em uma batedeira , bata por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Desligue a batedeira, recheie a torta com o creme de limão, cubra-a com a cobertura. Devolva a torta ao forno por cerca de 10 minutos, para dourar o merengue. Sirva gelada. - Clafoutis de abobrinha com tomate e queijo minas
Ingredientes:
-2 abobrinhas pequenas
-200 g de queijo minas (frescal) em peça
-1 ½ xícara (chá) de tomates-cereja (cerca de 200 g)
-4 ovos
-1 xícara (chá) de leite
-¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
-1 colher (chá) de azeite
-1 ½ colher (chá) de sal
-noz-moscada ralada na hora a gosto
-pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
-1. Preaqueça forno a 180 ºC (temperatura média). Escolha um refratário redondo de cerca de 30 cm de diâmetro.
2. Lave e seque os tomates-cereja e as abobrinhas. Descarte as pontas e corte as abobrinhas em meias-luas. Corte o queijo minas em cubinhos de cerca de 1 cm. Reserve.
3. Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente, para aquecer. Regue com ½ colher (chá) de azeite e acrescente metade das abobrinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira as abobrinhas douradas para um prato, regue a frigideira com o restante do azeite e repita com a outra metade.
4. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior. Acrescente a farinha aos poucos, misturando com o batedor de arame para não empelotar. Misture o leite e tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada.
5. Distribua os tomates-cereja, as fatias de abobrinha e os cubos de queijo no fundo do refratário. Cubra delicadamente com a mistura de ovos. Leve ao forno para assar até estufar e dourar, cerca de 40 minutos ou até que fique firme.
6. Retire do forno e sirva a seguir.