Técnica Dietética: Carnes, Aves, Peixes e Frutos do Mar
Nos dias 16 e 17 deste mês ocorreram no Laboratório de Técnica Dietética as aulas práticas da disciplina de (NTR5608) Técnica Dietética abordando o preparo de carnes, aves, peixes e frutos do mar, coordenadas pela Professora Ana Paula Gines Geraldo.
O objetivo das aulas foi desenvolver os conteúdos ministrados na teoria acerca deste tema, bem como aprimorar as habilidades culinárias dos estudantes da disciplina.
Confira abaixo as fotos e receitas elaboradas:
Moqueca de Peixe
Ingredientes:
- 700g de postas de cação;
- Suco de 1 limão;
- 4 dentes de alho picados;
- Sal a gosto;
- 2 cebolas cortadas em fatias;
- 3 tomates cortados em fatias;
- 1 pimentão vermelho cortado em fatias;
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada;
- 1 xícara (chá) de coentro picado;
- 2 xícaras (chá) de leite de coco;
- ½ xícara (chá) de molho de tomate;
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê;
- 300g de camarão limpo;
Modo de preparo: Tempere as postas de peixe com o suco de limão, o alho e o sal. Coloque uma camada de fatias de cebola em uma panela, cubra com as fatias de tomate e, em seguida, coloque metade das postas de peixe. Repita a sequencia finalizando com as postas. Cubra-as com o pimentão, a cebolinha e o coentro. Em seguida, despeje o leite de coco, o molho de tomate, o azeite de oliva, o azeite de dendê e decore com os camarões. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos no fogo médio.
Lombo Assado com Purê de Batata Doce
Ingredientes para o preparo do lombo:
- ½ abacaxi;
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 folhas de louro;
- 1 colher (café) de sal;
- 500g de lombo de porco;
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
Ingredientes para o preparo do purê de batata doce:
- 2 batatas-doces médias;
- 1 xícara (chá) da água do cozimento;
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal gelada;
- ½ colher (chá) de sal;
Modo de preparo do lombo: descasque e corte o abacaxi em pedaços médios. Bata no liquidificador até formar um suco. Sobre uma tigela, passe o suco pela peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair todo o líquido. Despreze as fibras. Misture o vinho branco com o suco de abacaxi, acrescente o alho, o louro e o sal. Coloque o lombo em uma vasilha funda, cubra-o com a marinada, tampe e deixe marinar por 12 horas na geladeira, virando de vez em quando. Coloque o lombo em uma assadeira com a marinada. Acrescente o sal à marinada e misture bem. Espalhe a manteiga em cima de toda a superfície do lombo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente duas horas, a 250°C. Retire o lombo da assadeira e reserve. Coloque a assadeira sobre a chama do fogão e deixe o caldo do cozimento ferver e reduzir por aproximadamente 15 minutos.
Modo de preparo de purê de batata doce: lave, seque e descasque as batatas-doces. Corte em rodelas grossas e transfira para uma panela média. Cubra com água e tempere com ½ colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, assim que ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias. Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Escorra as batatas em uma peneira. Passe as batatas, ainda quentes, em um espremedor e aos poucos vá acrescentando a água do cozimento reservada. Junte a manteiga e mexa bem com uma espátula até derreter e o purê ficar cremoso. Prove, e se necessário, tempere com mais sal.
Arroz Branco
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz polido;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 colheres (sopa) de azeite;
- ½ cebola pequena ou ¼ cebola grande;
- 1 dente de alho picado;
- 1 folha de louro;
- ½ colher (chá) de sal;
Modo de preparo: descasque e pique a cebola. Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola, mexendo sempre por cerca de dois minutos, até murchar. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto. Tempere com uma pitada de sal e junte o louro. Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grão com o azeite por cerca de um minuto. Meça duas xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture bem e não mexa mais. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz (cerca de sete minutos), diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água (cerca de oito minutos) para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela Se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouco. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por cinco minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo.
Ceviche
Ingredientes:
- 1 pimenta-dedo-de-moça pequena;
- 400 g de Saint Peter cortado em filés;
- ¼ xícara (chá) de azeite;
- ¼ xícara (chá) de folhas de coentro picado fino;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 cebola roxa fatiada em meia lua;
- 1 laranja;
- 1 ½ limão tahiti;
Modo de preparo: Sobre uma tábua, corte o topo da pimenta dedo-de-moça e, com uma faquinha de legumes, raspe e descarte as sementes. Fatie fino e transfira para uma tigela grande. Corte os filés de peixe em tiras e as tiras, em cubos. Transfira para a tigela com a pimenta, regue com azeite e junte o coentro picado. Tempere com sal e misture bem. Cubra com filme e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, coloque a cebola de molho em água gelada. Apoie uma peneira sobre a tigela do peixe e esprema o caldo dos limões e da laranja. Misture delicadamente e prove o tempero (se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino). Cubra novamente com filme e leve à geladeira por mais 10 minutos antes de servir. Escorra a cebola e misture com os demais ingredientes.
Strogonoff de Carne
Ingredientes:
- 500g de filé mignon em cubos pequenos;
- 200g de champignon;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- 1 ½ colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1 colher (sopa) de catchup;
- 1 colher (sopa) de molho inglês;
- 300 mL de creme de leite fresco;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo: Tire a carne da geladeira com antecedência e deixe em temperatura ambiente. A carne não pode estar gelada na hora de dourar. Numa tábua, corte o champignon em fatias. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos (se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar). Vire com uma espátula para dourar por igual. Transfira as tiras douradas para uma tigela. Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva. Diminua o fogo da panela para baixo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela (os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao preparo). Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. Acrescente o extrato de tomate, o catchup e mexa bem. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês. Junte os cogumelos e misture. Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio. Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Hambúrguer Caseiro com Maionese Temperada
Ingredientes para o hambúrguer:
- 600g de carne moída;
- 1 gema;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher (chá) de molho inglês;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 tomates grandes para a montagem;
- 7 pães de hambúrguer para a montagem;
- 7 folhas de alface lisa para a montagem;
Ingredientes para a maionese:
- 1 xícara (chá) de maionese;
- 10g de cebolinha;
- 5 gramas de salsinha;
- ¼ dente de alho;
Modo de preparo: Aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela, misture todos os ingredientes para hamburguer com as mãos, exceto o azeite e os ingredientes para a montagem. Divida a massa em 7 partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos. Coloque metade do azeite de oliva numa frigideira antiaderente e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque 3 hambúrgueres para dourar por 2 minutos de cada lado. Transfira para uma assadeira e leve ao forno apenas para não esfriar enquanto doura os hambúrgueres restantes com a outra metade do azeite. Para a maionese temperada, bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Cada hambúrguer deverá ser montado com uma unidade de pão, um hambúrguer, 1 fatia de alface e 1 fatia de tomate. Sirva com a maionese temperada.
Salmão no Papillote
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal em temperatura ambiente;
- 1 dente de alho amassado;
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto;
- 4 ramos de salsa;
- 2 postas de salmão;
- Azeite para untar;
Modo de preparo: Em um recipiente, misture a manteiga, o dente de alho amassado, a pimenta do reino e a salsa até formar uma pasta. Corte 2 pedaços de papel-alumínio, unte com azeite e acomode uma posta de anchova sobre cada um. Coloque 1 colher de sopa da pasta preparada por cima de cada posta de peixe. Dobre as folhas de papel-alumínio sobre os filés, formando um envelope (papillotes) e feche bem. Numa assadeira, arrume os papillotes e leve-os para assar em forno médio (200 ºC) por aproximadamente 20 minutos. Transfira os papillotes para os pratos em que for servir, abra-os pelas extremidades, e sirva em seguida.
Alcatra de Panela com Cerveja Preta
Ingredientes:
- 100ml de azeite;
- 1 cebola picada em cubinhos;
- 2 dentes de alho amassados;
- 500g de carne alcatra em peça;
- 4 colheres (sopa) de molho shoyo;
- 1 lata de cerveja preta;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 pacote de sopa de cebola dissolvido em 200ml de água fria;
Modo de preparo: Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente a carne e doure. Junte o molho shoyo, a cerveja preta, o molho de tomate e a sopa de cebola. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Lula a Dore
Ingredientes:
- 200g de lula cortada em anéis;
- Suco de ½ limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- ½ xícara (chá) de fubá;
- 1 colher (café) de páprica;
- Óleo, o suficiente para fritar;
Modo de preparo: Tempere a lula com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Em um saco plástico, coloque a farinha de trigo e a páprica, feche o saco e agite-o para misturar bem. Em seguida, escorra o excesso de líquido de tempero e coloque os anéis de lula no saco com a mistura de farinhas. Feche o saco e agite-o novamente para que os anéis fiquem bem envolvidos com a mistura. Frite no óleo quente até que esteja dourado e coloque sobre papel absorvente.
Filé Wellington
Ingredientes do purê de cogumelos:
- 400g de cogumelos paris fatiados;
- 2 colheres (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (sopa) de alho picado;
- 50g de manteiga;
- 50g de farinha de trigo;
- 500ml de leite;
- 25g de parmesão ralado;
- 25g de queijo gruyère;
- Noz-moscada a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
Ingredientes para o bife:
- 800g de coração do filé mignon limpo;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
Ingredientes para a montagem:
- 12 fatias finas de presunto cru;
- 400g de massa folhada;
- 3 gemas;
Modo de preparo do purê de cogumelos: Puxe a cebola e o alho na frigideira com azeite. Junte os cogumelos e deixe suar, com a frigideira tampada até os cogumelos murcharem, mexendo de vez em quando e tampando a frigideira de novo, sem deixar queimar. Deixe secar bem, ficando atento ao barulho na frigideira. Tempere e reserve. Derreta a manteiga na frigideira. Misture a farinha na manteiga derretida e deixe cozinhar um pouco, em fogo baixo, mexendo bem com o fouet para não queimar. Coloque o leite pouco a pouco na mistura de manteiga e farinha. Tempere com um pouco de noz-moscada. Cozinhe até engrossar. Coloque os queijos e tempere. Junte os cogumelos e bata tudo no liquidificador. Verifique os temperos. Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.
Modo de preparo do bife: Aqueça bem uma frigideira de ferro. Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino. Sele no azeite, de todos os lados. Seque bem num pano. Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.
Montagem: Limpe a bancada e libere espaço para a montagem. Abra as folhas de PVC. Coloque em cima as fatias de presunto cru. Cubra com o purê de cogumelos, bem gelado, deixando livres as pontas do presunto. Coloque o file e enrole tudo, bem apertado, amarrando as pontas. Guarde no freezer. Separe as gemas das claras e adicione um pouquinho de água às gemas antes de utilizar. Descarte as claras. Abra a massa folhada e pincele com a mistura de água e gema de ovo. Retire o PVC do filé e enrole na massa folhada. Decore a massa folhada fazendo pequenos cortes na diagonal e colocando pequenas folhas de massa em cima. Pincele com a mistura de água e gema. Deixe descansar na geladeira por 20 minutos antes de assar, enquanto prepara o molho. Faça furinhos na massa antes de assar, para não vazar. Asse de 35 a 40 minutos a 250 ºC, verificando de vez em quando, para ter certeza que está no ponto certo.
Coxa e Sobrecoxa de Frango com Geleia de Laranja
Ingredientes:
- 800g de coxa e sobrecoxa de frango;
- 3 colheres (sopa) de geleia de laranja;
- 1 cebola;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo: Aqueça o forno a 200 °C (temperatura alta). Numa tábua, descasque a cebola e corte em fatias, formando anéis. Lave e seque as coxas e sobrecoxas de frango. Num refratário, disponha o frango e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma tigela, coloque a geleia e mexa rapidamente com um garfo até ela ficar com a consistência mais cremosa. Com a ajuda de uma colher, espalhe a geleia sobre as coxas de frango. Em seguida, distribua as cebolas em anéis por entre uma coxa e outra. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Reduza o fogo para 180 °C (temperatura média) e deixe assar por 40 minutos.
Pirão de Peixe
Ingredientes:
- 2 litros de água;
- 1 cabeça de peixe;
- 3 folhas de louro;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola cortada em fatias;
- 1 dente de alho picado;
- 1 xícara (chá) de molho de tomate;
- Suco de 1 limão;
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 3 colheres (sopa) de coentro picado;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca crua;
Modo de preparo: Em uma panela, coloque a água, a cabeça de peixe, o louro e deixe ferver por 20 minutos. Enquanto isso, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o molho de tomate, o suco de limão, o coentro, a salsinha, o sal, a pimenta-do-reino e refogue por mais 5 minutos no fogo médio. Junte o caldo de peixe coado a este refogado e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até que obtenha a consistência de um purê. Caso queira um pirão mais consistente, basta aumentar a quantidade de farinha de mandioca.