Nutrição do Atleta e Nutrição e Atividade Física: Aula Prática
Semana passada, terça-feira (05/07) e sexta-feira (08/07) ocorreram no Laboratório de Técnica Dietética as aulas práticas das disciplinas de Nutrição do Atleta (NTR5225) e Nutrição e Atividade Física (NTR5107) respectivamente, supervisionadas pela Professora Brunna Cristina Bremer Boaventura.
O objetivo das aulas consistiu na elaboração de receitas que possam ser utilizadas no plano alimentar de atletas e praticantes de atividade física.
Confira abaixo as fotos e preparações desenvolvidas:
Cookie de Chocolate
Ingredientes:
- 3 xícaras de farelo de aveia;
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 100g de manteiga sem sal;
- 1 ovo;
- 100g de chocolate amargo;
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Com a massa misturada, abra pequenas bolinhas e adicione um pedaço de chocolate no meio. Feche as bolinhas e leve para assar por 20 minutos em forno aquecido a 180°C.
Suco de Laranja com Beterraba e Cenoura
Ingredientes:
- 1 copo de suco de laranja;
- 2 fatias de beterraba;
- 2 fatias de cenoura;
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Salgado Maromba
Ingredientes:
- 300g de frango;
- 50g de couve flor;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1 ovo;
- 50g gergelim;
Modo de preparo: Cozinhe o frango e a couve flor até ficarem macios. Coloque o frango e a couve flor no processador e triture até que fique uma massa homogênea.
Leve a massa para a geladeira por 10 minutos. Enquanto isso prepare seu recheio. Pegue um pouco de massa, coloque o recheio e feche. Pincele uma gema e coloque gergelim por cima. Leve o salgado para assar no forno em temperatura máxima por 30 minutos ou até dourar.
Rendimento: 6 unidades.
Carne de panela
Ingredientes:
- 1kg de acém cortado em cubos;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 2 cebola picadas;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 colher (sopa) de coentro;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 colher de sobremesa rasa de sal;
- 4 batatas cortadas em cubos grandes;
- Pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo: Na panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e o coentro. Junte a carne e sele. Em seguida junte o molho, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar durante 20 minutos após o início da pressão. Deixe sair a pressão, junte a batata e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque em um refratário e sirva em seguida.
Frango Desfiado com Molho de Tomate
Ingredientes:
- 300g de tomate italiano;
- 40g de cebola roxa;
- 60g de espinafre;
- 50g de coentro fresco;
- 5 gotas de suco de limão;
- 250g de peito de frango;
- 1 colher de chá de óleo;
- 1 colher de café de sal;
Patê de Frango
Ingredientes:
- 100ml de azeite de oliva;
- 1 ovo;
- 100g de frango cozido desfiado;
- Tempero a gosto;
Modo de preparo: Coloque no liquidificador o ovo cru e, enquanto bate, vá colocando o azeite em fio, caindo aos poucos. Quando a maionese caseira tomar forma, pare de bater e misture ao frango cozido desfiado e temperos.
Panqueca de Banana
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 2 bananas;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de physillium;
- Canela a gosto;
Modo de preparo: Amasse as bananas e misture com o ovo, a aveia e o physillium até formar uma massa homogênea. Coloque em uma frigideira a massa em fogo baixo até ficar dourada. Polvilhe a canela.
Gatorade Caseiro de Uva
Ingredientes:
- 100ml de suco de uva integral;
- 5 colheres de sobremesa cheias de açúcar refinado;
- 1 colher de café de sal;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes e completar com quantidade de água suficiente para 1 litro.
Gatorade Caseiro de Laranja
Ingredientes:
- 200ml de suco de laranja integral;
- 5 colheres de sopa rasas de açúcar refinado;
- 1 colher de café de sal;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes e completar com quantidade de água suficiente para 1 litro.
Pão de Queijo de Beterraba
Ingredientes:
- 100g de batata doce cozida;
- 1 xícara de beterraba cozida;
- 1 colher de sopa de semente de gergelim ou linhaça;
- 1 colher de sopa de semente de chia;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva ou manteiga ghee;
- 1 colher de chá de sal;
Modo de preparo: Cozinhe bem a batata doce e a beterraba, depois amasse. Deixe esfriar um pouco. Em uma vasilha misture os legumes com o azeite, sal, gergelim e chia. Vá acrescentando o polvilho aos poucos para sentir a consistência da massa. Se estiver mole adicione mais polvilho até que a mistura solte da mão. Ao chegar no ponto adequado (firme, porém não duro), faça pequenas bolinhas com as mãos. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada (com espaço entre elas, pois crescem). Asse em forno aquecido a 180° até ficarem douradinhas e com aspecto de pão de queijo.
Pão de Queijo de Abóbora
Ingredientes:
- 100g de batata doce cozida;
- 1 xícara de abóbora pescoço cozida;
- 1 colher de sopa de semente de gergelim ou linhaça;
- 1 colher de sopa de semente de chia;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva ou manteiga ghee;
- 1 colher de chá de sal;
Modo de preparo: Cozinhe bem a batata doce e a abóbora, depois amasse. Deixe esfriar um pouco. Em uma vasilha misture os legumes com o azeite, sal, gergelim e chia. Vá acrescentando o polvilho aos poucos para sentir a consistência da massa. Se estiver mole adicione mais polvilho até que a mistura solte da mão. Ao chegar no ponto adequado (firme, porém não duro), faça pequenas bolinhas com as mãos. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada (com espaço entre elas, pois crescem). Asse em forno aquecido a 180° até ficarem douradinhas e com aspecto de pão de queijo.