Cálculo e Análise de Dietas para Coletividades: Alimentação Escolar

22/12/2016 07:23

Os dias 29 (terça-feira) e 30 (quarta-feira) de novembro, foram os dias das últimas aulas práticas de 2016 da disciplina de (NTR5152) Cálculo e Análise de Dietas para Coletividades.

A aula foi coordenada pela Profª e Supervisora do Laboratório Francilene Graciele Kunradi Vieira e teve como temática e objetivo o desenvolvimento de preparações para escolares (faixa etária entre 7 e 10 anos) dentro do contexto da alimentação escolar. 

Confira abaixo as receitas elaboradas:

Macarrão com Carne Moída

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (músculo);
  • 1 cebola média;
  • 3 tomates médios;
  • 1/2 colher de sobremesa de sal;
  • 1/2 colher de sobremesa de alho;
  • 250g de macarrão do tipo espaguete;
  • 250g de macarrão de arroz;
  • 3 cenouras médias;
  • 1 colher de sopa de óleo de soja;
  • 1 litro de água;

Modo de preparo: refogar a carne moída com alho e o sal. Bater a cebola e o tomate no liquidificador, quando a carne já estiver dourada, acrescentar a cebola, assim que a carne “secar”, acrescentar o tomate batido, deixar ferver por aproximadamente 10 minutos e reservar. Colocar a água em uma panela, juntamente com o óleo e sal, após ferver, colocar o macarrão aos poucos, quando o macarrão estiver bem cozido, retirar da panela, colocar em um escorredor e colocar na água fria para cortar a fervura. Dividir a preparação de carne ao meio e servir a outra metade com o macarrão de arroz (mesmo modo de preparo do espaguete) e servir.

Farofa com Aveia

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara de aveia;
  • 1 caneca de farinha de mandioca;
  • 1 cenoura pequena;
  • 1/2 cebola grande;
  • 1/4 de molho de cebolinha;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo: Ralar a cenoura e refogar com óleo, sal, colorau, cebola e cebolinha. Acrescentar a aveia e a farinha de mandioca.

Torta Salgada Integral de Atum

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 litro de leite integral UHT;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de óleo de soja;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1/2 colher de sopa rasa de sal;
  • 300g de atum ralado em óleo;
  • 1 cenoura pequena;
  • 50g de queijo;

Modo de preparo: Para preparar a massa da torta, bata no liquidificador a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o leite, os ovos, o óleo e o sal. Por último adicione o fermento em pó e bata um pouco, só para misturar a massa. Untes as assadeiras, distribua a massa entre as 3 assadeiras, coloque o atum, a cenoura ralada e algumas fatias de queijo para cobrir. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos.

Suco de Limão com Maçã

Ingredientes:

  • 5 laranjas médias;
  • 2 bananas médias;

Modo de preparo: Espremer as laranjas. Bater o suco da laranja com as bananas. Adicionar gelo. Deixar na geladeira até o momento de servir.

Lombo Acebolado

Ingredientes:

  • 500g de lombo suíno;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 colher de sopa de alho;
  • 3 cebolas grandes;
  • 1 tomate médio;
  • 1/2 embalagem de molho de tomate;
  • 1/2 colher de sopa de colorau;

Modo de preparo: Selar o lombo cortado em tiras finas em panela bem aquecida, após, acrescentar a cebola, o alho, o sal e por último o tomate e o molho de tomate. Deixar cozinhar, por fim adicionar o colorau.

Arroz Parboilizado

Ingredientes:

  • 1 xícara cheia de arroz parboilizado;
  • 1 colher de sopa de óleo de soja;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1/2 colher de sopa de alho;
  • 1/4 de cebola pequena;

Modo de preparo: Lavar bem o arroz. Aquecer o óleo e fritar o alho e a cebola.  Acrescentar sal e após, o arroz e 3 xícaras de água fervente. Tampar e deixar cozinhar até água secar. Deixar descansar por alguns minutos com a panela tampada.

Feijão Preto

Ingredientes:

  • 1/4 de cebola pequena;
  • 1 colher de café de alho triturado;
  • 250g de feijão preto;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de soja;
  • 1 colher de café de sal;
  • 500ml de água;

Modo de preparo: Escolher, lavar o feijão e colocar para cozinhar com a água até o grão ficar macio. Acrescentar o sal. Aquecer o óleo e refogar o alho e a cebola, misturar ao feijão e deixar cozinhar mais alguns minutos ou até engrossar o caldo.

Patê de Legumes

Ingredientes:

  • 100g de queijo mussarela;
  • 1/2 xicara de leite;
  • 1/2 cebola pequena;
  • 1/2 cenoura média;
  • 1/2 colher de sopa nivelada de sal;

Modo de preparo: Colocar metade do leite no liquidificador, a cebola, a cenoura e a metade do queijo. Colocar pra bater e ir colocando aos poucos o restante do queijo e o restante do leite. Bater até ficar cremoso.

Pão Hamburguinho com Carne Moída e Hortaliças

Ingredientes:

  • 300g de carne moída (músculo);
  • 1 cebola pequena;
  • 1 tomate pequeno;
  • 1/2 cenoura pequena;
  • 1 colher de café de colorau;
  • 1 colher de café de sal refinado;
  • 1 colher de chá de alho em pó triturado;
  • 6 pães do tipo hamburguinho integrais;
  • Salsinha a gosto;

Modo de preparo: Em uma panela refogar a cebola, o tomate e o alho com o óleo. Após refogado acrescentar a carne moída, colocar o colorau e o sal, deixar cozinhar até o colorau incorporar bem na carne. Acrescentar cenoura ralada e salsinha. Montar o pão hamburguinho com a carne moída refogada e servir.

Suco de Limão com Banana

Ingredientes:

  • 5 limões médios;
  • 2 bananas médias;
  • 100g de açúcar;
  • 1 1/2 litros de água;
  • 100ml de leite;

Modo de preparo: Lavar e higienizar os limões. Retirar somente o miolo dos limões e cortar em oito partes. Bater no liquidificador os limões picados com um pouco de água e coar. Lavar as bananas, descascar e bater no liquidificador com o suco de limão coado. Adicionar o açúcar e mexer. Adicionar o leite e o restante da água e mexer novamente. Acrescentar gelo e servir em seguida.

Picadinho de Carne

Ingredientes:

  • 500g de coxão mole em iscas;
  • 2 cebolas médias;
  • 3 tomates médios;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1/4 de ramo de salsa;

Modo de preparo: Cortar a cebola em cubos bem pequenos, deixar dourar. Adicionar a carne já salgada e o tomate. Deixar cozinhar até dourar. Acrescentar a salsa no fim.

Torta Salgada Integral de Frango

Ingredientes:

  • 350g de peito de frango;
  • 1/2 colher de café de sal (cozimento frango);
  • 1 cebola pequena;
  • 2 tomates pequenos;
  • 1 colher de café de alho triturado em pó;
  • 1 colher de café de colorau;
  • 1/2 colher de café de sal (molho);
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 litro de leite integral UHT;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de óleo de soja;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de sal (massa);

Modo de preparo: Coloque para cozinhar o frango em uma panela com água e sal.  Enquanto o frango cozinha, pique as cebolas e os tomates, depois coloque em uma panela, junto com o alho para refogar. Após cozido, desfie o frango e refogue-o, junto com a cebola, o tomate e o alho, e adicione sal e o colorau. Para preparar a massa da torta, bata no liquidificador a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o leite, os ovos, o óleo e o sal. Por último adicione o fermento em pó e bata um pouco, só para misturar na massa. Unte as formas, coloque um pouco de massa na forma, o recheio de frango e cubra com uma fina camada de massa. Coloque para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos.

Suco de Laranja com Mamão

Ingredientes:

  • 9 laranjas médias;
  • 1/2 mamão médio;

Modo de preparo: Retirar a casca do mamão. Espremer as laranjas. Bater o suco da laranja com o mamão. Adicionar o gelo. Deixar na geladeira até o momento de servir.

Torta de Carne Moída Sem Glúten

Ingredientes:

  • 350g de músculo moído;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 tomate pequeno;
  • 1 cenoura pequena;
  • 1/2 colher de café de sal;
  • 1 colher de café de alho triturado;
  • 500mL de leite;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de preparo da massa: Bater no liquidificador a farinha, os ovos, o leite e o fermento. A massa deve ficar um pouco liquida.

Modo de preparo do recheio: Refogar na panela o alho, cebola, cenoura e tomate. Em seguida adicionar a carne até que ela cozinhe e o sal. Untar as formas, adicionar a massa, por cima acrescentar o recheio e assar.

Torta Salgada de Carne Moída

Ingredientes para a massa: 

  • 3 ovos;
  • 1 caneca de leite integral;
  • 1 colher de sopa de óleo de soja;
  • 1 ponta de colher de chá de sal refinado;
  • 1 ponta de colher de café de açúcar refinado;
  • 2 canecas de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento biológico;

Ingredientes para o recheio:

  • 350g de carne moida;
  • 1 cebola média;
  • 1 tomate médio;
  • 1 colher de café de sal refinado;
  • 1 colher de chá rasa de alho triturado;
  • 1 colher de chá rasa de colorau;
  • 1/4 de xícara de água;

Modo de preparo: Refogar a carne moída com tomate, cebola e alho. Após refogado colocar o sal e o colorau, colocar a água, tampar para deixar cozinhar e desmanchar o tomate e a cebola. Enquanto a carne está refogando separar os ingredientes para a massa. Na batedeira colocar os ovos, leite, óleo, a pitada de sal, a pitada de açúcar e a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Por último o fermento deverá ser incluído e mexido com auxílio de uma colher. Levar ao forno pré aquecido a 180ºC por 45 minutos. Esperar esfriar, cortar em pedaços iguais.

Bolinho de Atum

Ingredientes:

  • 3 batatas médias;
  • 300g de atum;
  • 1 cenoura média;
  • 1 ponta de colher de café de sal;
  • 1 ramo de cebolinha verde;

Modo de preparo: Cozinhar as batatas em pedaços e sem casca até a consistência necessária para amassar. Após as batatas amassadas levar ao fogo baixo para retirar toda a água do purê de batatas. Depois misturar o atum (retirar o óleo de uma lata de atum). Acrescentar em um recipiente o purê de batata, atum, cenoura ralada fina e a cebolinha verde. Deixar assar em forno médio por aproximadamente 25 minutos.

Suco de Limão e Maçã

Ingredientes:

  • 3 limões médios;
  • 1 maçã média;
  • 1 colher de sopa de açúcar;

Modo de preparo: Espremer os limões. Retirar o caroço da maçã. Bater no liquidificador o suco do limão com as maçãs. Coar. Adicionar o açúcar e servir.

 

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