Nutrição e Cálculo de Dietas nos Ciclos de Vida I: Gestantes

17/05/2018 20:00

Ontem e hoje (16 e 17 de maio), recebemos no Laboratório de Técnica Dietética os alunos da 5ª fase orientados pelas professoras Profª Ana Paula Gines Geraldo e Profª Francieli Cembranel.
O objetivo da prática foi a execução de lanches práticos e funcionais para gestantes, pois sabe-se que manter uma boa alimentação na gravidez é fundamental, não somente para a formação do bebê, mas também durante todo seu crescimento e vida adulta.
Confira abaixo as deliciosas preparações:

  • Tapioca com Chia, Sardinha e Cottage
    Ingredientes:
    – 1 lata de sardinha;
    – 1 unidade de tomate sem semente picado;
    – 1 colher de chá de orégano;
    – 2 xícaras de chá de goma de tapioca hidratada;
    – 2 colheres de sopa de semente de chia;
    – 4 colheres de sopa de queijo cottage.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Retire a sardinha da lata e escorra.
    2- Coloque o atum em uma tigela e amasse com o auxílio de um garfo. Junte o tomate, o orégano e misture. Reserve.
    3- Em uma tigela, coloque a farinha de tapioca e a chia e misture.
    4- Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio, coloque metade da mistura da farinha de tapioca com chia e espalhe para formar uma camada uniforme que cubra o fundo da frigideira. Deixe no fogo até ficar firme.
    5- Espalhe 2 colheres (sopa) de cottage em metade da massa, cubra com metade do recheio de atum e dobre a tapioca.
    6- Repita a operação com o restante dos ingredientes. Sirva a seguir.

    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Wrap com creme de ricota e nozes
    Ingredientes:
    – 1 xícara de chá de ricota;
    – 200 g de iogurte grego;
    – 1 colher de chá de sal;
    – ½ xícara de chá de nozes quebradas;
    – 2 colheres de sopa de salsinha picada;
    – 20 folhas de rúcula;
    – 8 unidades de tomate seco picado;
    – 4 unidades de tortilha.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Em um liquidificador, bata o iogurte grego com a ricota e o sal. Desligue e misture as nozes e a salsinha.
    2- Para a montagem do wrap, passe o creme de ricota sobre a tortilha, disponha as folhas de rúcula e o tomate seco picado por cima e enrole.

    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Biscoito de linhaça e gergelim com geleia de morango
    Ingredientes geleia de morango:
    – 350 g de açúcar;
    – 130 g de morango.
    – 1 colher de chá de suco de limão
    Ingredientes biscoito de linhaça e gergelim:
    – ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
    – ½ xícara de chá de amido de milho;
    – ½ xícara de chá de aveia em flocos;
    – 50 g de manteiga com sal;
    – 1 unidade de clara;
    – 3 colheres de sopa de linhaça;
    – 2 colheres de chá de gergelim;
    – ½ colher de chá de sal.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    Geleia
    1. Em uma panela, coloque os morangos limpos e sem os cabinhos. Amasse grosseiramente com um garfo, adicione o açúcar e deixe descansando por 10 minutos.
    2. Acrescente o suco de limão e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando.
    3. A espuminha rosada que se formar pode ser retirada se você preferir, isso vai evitar que a geleia fique turva.
    4. Deixe no fogo cozinhando por aproximadamente 20 minutos de fervura, ou até ficar espessa.
    Biscoito de linhaça e gergelim
    1- Em uma tigela média, junte a farinha de trigo integral, o amido de milho, a aveia, a margarina, a clara, a linhaça, o gergelim e o sal. Misture com a ponta dos dedos até obter uma massa úmida que solte das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
    2- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
    3- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o rolo, na espessura de 0,5 cm e corte quadrados com 4 x 4 cm.
    4- Coloque os biscoitos em duas assadeiras grandes (40 x 28 cm) e faça furos com um garfo.
    5- Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e retire da assadeira. Sirva em seguida.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Chá gelado de maçã com gengibre
    Ingredientes:
    – 2 unidades de maçã gala picadas e sem semente;
    – 1 pedaço de aproximadamente 1 cm picado de gengibre;
    – 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
    – 700 mL de água.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Ferva as maçãs picadas com o açúcar durante aproximadamente 15 minutos. Reserve e deixe esfriar.
    2- Em um liquidificador, bata o gengibre com o chá de maçã. Se necessário acrescenta mais açúcar. Sirva bem geladoㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Mousse de Abacate
    Ingredientes:
    – 1 unidade média de abacate;
    – 150 g de chocolate meio amargo;
    – 5 unidades sem caroço de tâmaras;
    – 150 mL de leite de coco.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Deixe a tâmara de molho em água quente por 20 minutos. Escorra.
    2- Misture todos os ingredientes, menos o chocolate, no processador de alimentos.
    3- Derreta o chocolate em banho maria e misture delicadamente com o mousse de abacate.
    4- Coloque na geladeira até a hora de servir.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Brownie de damasco
    Ingredientes:
    – 300 g de damasco seco;
    – 3 colheres de sopa de fécula de batata;
    – 5 colheres de sopa de farinha de amêndoa;
    – 7 colheres de sopa de leite de coco;
    – 2 colheres de sopa de óleo de soja;
    – 3 unidades de ovos;
    – 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
    – 1 colher de chá de fermento químico;
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Deixe a tâmara de molho em água quente por 20 minutos. Escorra.
    2- Misture todos os ingredientes, menos o chocolate, no processador de alimentos.
    3- Derreta o chocolate em banho maria e misture delicadamente com o mousse de abacate.
    4- Coloque na geladeira até a hora de servir.

    ㅤㅤ
  • Bolo de melado com especiarias
    Ingredientes:
    – ¾ xícara de chá de açúcar mascavo;
    – 1 xícara de chá de melado de cana;
    – 3 unidades de gemas;
    – 1 xícara de chá de manteiga sem sal;
    – 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
    – 100 mL de água;
    – 1 colher de café de gengibre em pó;
    – 1 colher de café de noz moscada ralada;
    – 1 colher de café de cravo da índia em pó;
    – 1 colher de chá de fermento químico em pó;
    – 1 colher de café de canela em pó;
    – 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
    – 3 unidades de clara em neve;
    – Quantidade suficiente de manteiga sem sal para untar;
    – Quantidade suficiente de farinha de trigo para polvilhar;
    – Quantidade suficiente de açúcar de confeiteiro para polvilhar.
    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1. Em uma batedeira, bata o açúcar com a manteiga e as gemas até homogeneizar.
    2. Adicione o melado de cana e continue batendo até obter um creme fofo.
    3. Aos poucos, junte o bicarbonato já dissolvido na água, intercalando com as especiarias, o fermento em pó e a farinha de trigo e misture bem.
    4. Por último, incorpore as claras em neve delicadamente.
    5. Despeje em uma fôrma redonda pequena de furo central untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido.
    6. Desenforme morno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
    ㅤ ㅤㅤ
  • Muffin de espinafre (“Muffinlete”)
    Ingredientes:
    – 5 unidades de ovos;
    – 1 colher de sopa de salsinha picada;
    – Sal a gosto;
    – Pimenta do reino a gosto;
    – 1 colher de sopa de azeite;
    – 2 dentes de alho picado;
    – 1 maço de espinafre;
    – ½ xícara de muçarela ralada;
    – 12 unidades de tomate cereja;
    – Manteiga Quantidade suficiente para untar.
    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Em uma tigela, misture os ovos, a salsinha e o sal. Reserve. 2- Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho picado.
    3- Acrescente o espinafre aos poucos, mexendo sempre até murchar. Adicione sal a gosto. Espere esfriar um pouco e escorra bem.
    4- Em uma tigela, misture o queijo muçarela ralado com o espinafre escorrido.
    5- Unte com manteiga uma assadeira para muffin. Para cada muffin, coloque uma colher (sopa) de recheio de espinafre, complete com a mistura de ovos e decore com um tomate cereja. Não encha todo o espaço, pois os ovos irão crescer e poderão transbordar.
    6- Asse em forno a 200ºC por 15 a 20 minutos.

    ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Suco de couve, limão, laranja e gengibre
    Ingredientes:
    – Três folhas de couve; 
    – Suco de laranja de 4 unidades;
    – 1 colher de chá de Gengibre ralado;
    – 1 colher de sopa de suco de limão;
    – 150 mL de água gelada. 
    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    Bater todos os ingredientes no liquidificador.


    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Hommus
    Ingredientes:
    – 2 xícaras de chá de grão de bico ;
    – 2 dentes de alho picado;
    – ½ xícara de chá de Tahine;
    – ¼ xícara de chá de suco de limão;
    – ½ xícara de chá de água;
    – ½ xícara de chá de água do cozimento do grão de bico;
    – Sal A gosto;
    – 4 unidades de pão sírio.
    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Coloque o grão-de-bico em uma tigela e cubra com água em abundância. Deixe descansar por 12 horas, dentro da geladeira.
    2- Transfira o grão de bico para uma panela de pressão e cozinhe por cerca de 30 minutos (após pegar pressão) em fogo baixo.
    3- Escorra os grãos, e reserve ½ xícara do caldo do cozimento. Bata no processador com a água do cozimento. Adicione o tahine, a água, o suco de limão, os dentes de alho e o sal. Pulse até ficar uma pasta homogênea.
    4- Sirva com o pão sírio.

     ㅤㅤ ㅤㅤ
  •  Suco de mamão, laranja, ameixa, aveia e linhaça
    Ingredientes:
    – 2 fatias finas de mamão;
    – 300 ml de suco de laranja (natural);
    – 6 unidades de ameixa seca sem caroço;
    – 1 colher de sopa cheia de aveia;
    – 1 colher de chá cheia de linhaça dourada
    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.
  • Hambúrguer de atum
    Ingredientes:
     2 latas  de atum sólido;
    – 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
    – 1 colher de chá de raspas de limão;
    – 1 colher de sopa de salsa picada;
    – 1 Ovo;
    – 1 colher de sopa de suco de limão;
    – 1 colher de chá de molho de pimenta;
    – Sal e pimenta do reino a gosto;
    – 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
    – 2 colheres de sopa de azeite;
    – 1 unidade de tomate fatiado;
    – 4 folhas de alface;
    – 8 fatias/ 4 unidades de pão de forma integral ou sírio.
    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    1- Escorra bem o atum e reserve.
    2- Misture todos os ingredientes e faça 4 bolas. Achate sobre uma tábua e modele como hambúrguer.
    3- Frite no azeite e sirva no pão integral com alface e tomate.
  • Suco de abacaxi com maçã e gengibre
    Ingredientes:
    – 1 xícara de chá de água de coco;
    – 2 fatias de abacaxi;
    – 1 unidade de maçã picada;
    – 1 g de gengibre.
    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Modo de Preparo:
    Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir bem gelado.
     


    ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ

 

Tags: gestantesLanches Saudaveisnutriçãonutrição da gestantenutrição ufsctecnica dietetica