Aula Prática de Nutrição e Atividade Física
No dia 18 de novembro, sexta-feira, ocorreu aqui no Laboratório de Técnica Dietética mais uma aula da disciplina de (NTR5107) Nutrição e Atividade Física, desta vez sob coordenação da Professora Letícia Carina Ribeiro da Silva.
O objetivo da aula foi elaborar preparações que podem ser utilizadas visando a melhora do desempenho de praticantes de atividade física, além de demonstrar o preparo de receitas que substituem as suas próprias versões industrializadas!
Confira abaixo todas as fotos e preparações:
Gatorade Caseiro de Uva
Ingredientes:
- 100ml de suco de uva integral;
- 5 colheres de sobremesa cheias de açúcar refinado;
- 1 colher de café rasa de sal;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes e completar com quantidade de água suficiente para 1 litro.
Gatorade Caseiro de Laranja
Ingredientes:
- 200ml de suco de laranja integral;
- 5 colheres de sopa rasas de açúcar refinado;
- 1 colher de café rasa de sal;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes e completar com quantidade de água suficiente para 1 litro.
Gatorade Caseiro de Maracujá
Ingredientes:
- 50ml de suco de maracujá;
- 6 colheres de sopa rasas de açúcar refinado;
- 1 colher de café rasa de sal;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes e completar com quantidade de água suficiente para 1 litro.
Gatorade Caseiro de Abacaxi
Ingredientes:
- 150ml de suco de abacaxi;
- 5 colheres de sopa rasas de açúcar refinado;
- 1 colher de café rasa de sal;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes e completar com quantidade de água suficiente para 1 litro.
Cokies de Chocolate
Ingredientes:
- 3 xícaras de farelo de aveia;
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 100g de manteiga sem sal;
- 1 ovo;
- 100g de chocolate amargo;
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Com a massa misturada, abra pequenas bolinhas e adicione um pedaço de chocolate no meio. Feche as bolinhas e leve para assar por 20 minutos em forno aquecido a 180°C.
Panqueca de Banana
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 1 banana;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de linhaça;
- Canela a gosto;
Modo de preparo: Amasse as bananas e misture com o ovo, a aveia e a linhaça até formar uma massa homogênea. Coloque em uma frigideira a massa em fogo baixo até ficar dourada. Polvilhe a canela. Rende 1 porção.
Pão de Queijo de Beterraba
Ingredientes:
- 100g de batata doce cozida;
- 1 xícara de beterraba cozida;
- 1 colher de sopa de semente de gergelim;
- 1 colher de sopa de semente de chia;
- 1 xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara de chá de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de sal;
Modo de preparo: Cozinhe bem a batata doce e a beterraba, depois amasse. Deixe esfriar um pouco. Em uma vasilha misture os legumes com o azeite, sal, gergelim e chia. Vá acrescentando o polvilho aos poucos para sentir a consistência da massa. Se estiver mole adicione mais polvilho até que a mistura solte da mão. Ao chegar no ponto adequado (firme, porém não duro), faça pequenas bolinhas com as mãos. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada (com espaço entre elas, pois crescem). Asse em forno aquecido a 180° até ficarem douradinhas e com aspecto de pão de queijo.
Crepioca com Recheio de Frango e Queijo Cottage
Ingredientes:
- 650g de peito de frango;
- 2 dentes de alho;
- 1 unidade pequena de cebola;
- 1 maço de tempero verde;
- 300g de queijo cottage;
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de semente de chia;
- 4 ovos;
- 4 colheres de sopa cheias de goma de tapioca;
Modo de preparo: coloque o frango picado em cubinhos bem pequenos em uma panela, tempere com sal e alho e refogue até corar. Adicione a cebola picadinha em cubinhos e deixe fritar, misture o tempero verde e desligue o fogo. Misture o frango com o queijo cottage e reserve. Misturar em um pote: o ovo, a chia, e a goma de tapioca. Grelhar em frigideira antiaderente, se for preciso, coloque um fio de azeite. Rechear a crepioca com o frango e dobrar.