Nutrição nos Ciclos de Vida: Aula Prática Alimentação na Idade Escolar
Semana passada, nos dias 8 e 9 de junho ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática da disciplina de (NTR5610) Nutrição nos Ciclos de Vida e (NTR5609) Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida, coordenada pelas professoras Maria Alice A. de Assis e Francilene Gracieli Kunradi Vieira.
O tema abordado na aula prática foi a alimentação na idade escolar, que exigiu dos estudantes a elaboração de diferentes refeições para a composição de um cardápio semanal destinado ao público escolar (7-10 anos).
Confira abaixo as fotos e receitas das refeições preparadas:
ALMOÇO
Salada Verde com Cebola Roxa e Uva Passa
Ingredientes:
- ½ pé de alface crespo;
- ½ molho de espinafre (lavar bem, desinfetar e cortar as folhas a gosto);
- ½ cebola roxa média (cortar em quadradinhos bem pequenos e deixar em água morna por 15 minutos, escorrer a água e cobrir com pedras de gelo. Deixar mais 15 minutos e escorrer);
- 1 colher de sobremesa de uva passa (deixar de molho em 1/4 copo de suco de laranja por 15 minutos, reservar este suco para preparar o molho);
Montagem: Dispor as folhas verdes em uma travessa. Sobre elas acrescentar a cebola e por último a uva passa.
Molho Laranja
Ingredientes:
- ½ copo de suco de laranja;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo de milho;
- 3 colheres de sopa de vinagre branco;
- ½ colher de café de sal;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes. Pode ser guardado na geladeira e utilizado por dois dias.
Risoto de Tilápia
Ingredientes:
- 2 xícaras de água;
- 200g de arroz cru;
- 250g de filé de tilápia;
- 1 cebola média;
- 1 tomate bem maduro sem pele e sem semente;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- 1 colher de chá rasa de colorau;
- 1 colher de chá rasa de sal;
- 1 colher de sopa cheia de salsinha picada;
- Suco de ½ limão;
- 2 dentes de alho picados;
Modo de preparo: Cortar os filés de tilápia em pedaços. Temperar com sal e suco de limão. Deixar descansar por 5 minutos. Em uma panela aquecer o óleo e refogar a cebola, juntar o alho e acrescentar o peixe. Deixar cozinhar com pouca água, até que fique desfiado. Adicionar o tomate e o colorau. Ferver a água e cozinhar o arroz separado (adicionar água fervente conforme necessidade). Quando estiver cozido adicionar o arroz ao peixe. Finalizar com a salsinha.
Abóbora Refogada
Ingredientes:
- 1 abóbora pequena sem casca (aproximadamente 3 xícaras);
- 1 cebola pequena picada;
- 2 tomates maduros sem casca e sem semente;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de cebolinha fresca;
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca;
- 2 colheres de sopa de óleo de milho;
- 1 colher de chá rasa de sal;
Modo de preparo: Colocar o óleo em uma panela e em seguida acrescentar o alho e a cebola. Dourar rapidamente por aproximadamente 5 minutos. Acrescentar os tomates, o sal e a abóbora. Quando a abóbora estiver macia, acrescentar a salsinha e a cebolinha. Desligar e deixar a tampa da panela bem fechada por 15 minutos.
Lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha;
- ½ colher de sobremesa rasa de sal;
- 1 folha de louro;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sobremesa de óleo de milho;
Modo de preparo: Escolher a lentilha (retirar os grãos secos e ou estragados) e lavar em água corrente. Cobrir com água e deixar de molho por aproximadamente 8 horas, desprezar esta água. Levar para cozinhar inicialmente em fogo médio, com aproximadamente 1 litro de água. O tempo de cozimento varia de acordo com a quantidade e com a qualidade dos grãos. Por isso, é preciso ir provando os grãos, controlando a potência do fogo e a quantidade de água. O ideal é cozinhar em fogo baixo o tempo todo. Depois de aproximadamente 1 hora de fervura, acrescentar o louro e o sal. Em uma panela separada, adicionar o óleo, a cebola e o alho. Dourar rapidamente e acrescentar na lentilha. Provar o sal.
Salada de Feijão Vermelho com Cenoura, Beterraba e Verdes
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão vermelho (deixar de molho por aproximadamente 3 horas);
- 1 cenoura média cozida e cortadas em quadradinhos pequenos;
- 1 beterraba média crua (raladas bem fininha);
- 1 colher de sopa de salsinha fresca picada;
- ¼ pé de alface crespo;
- ½ colher de chá de sal (para o feijão);
- ½ colher de café de sal (para temperar a beterraba com o feijão);
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- ½ colher de sopa rasa de óleo de milho;
Modo de preparo: Cozinhar o feijão com água e o sal, até que esteja macio. Escorrer o feijão e acrescentar o óleo. Montar a salada misturando o feijão com a beterraba ralada e temperar com vinagre, o sal e a salsinha picada. Cortar o alface em tirinhas. Em uma travessa baixa, distribuir o alface ao redor, no centro acrescentar o feijão com a beterraba e por cima a cenoura e a salsinha. Temperar a gosto.
Peito de Frango Ensopado
Ingredientes:
- 1 peito de frango sem osso;
- 1 cebola média picada em cubos;
- 3 tomates maduros sem a pele e sem semente;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sobremesa de óleo de milho;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- 1 colher de sopa de cebolinha ;
- 1 colher de chá rasa de sal;
- ½ limão;
Modo de preparo: Retirar toda a gordura e pele visível da carne. Temperar com sal e limão e reservar por umas 3 horas (o ideal é temperar na véspera e deixar na geladeira). Utilizar uma panela baixa e pequena, levar a carne para dourar com o óleo e o alho, dourar rapidamente e acrescentar a cebola. Deixar cozinhar por uns 5 minutos virando de vez enquanto, em seguida adicionar os tomates e ½ xícara de água. Baixar o fogo e cozinhar por uns 5/10 min. Provar o sal. Adicionar o tempero verde e desligar.
Aipim Cozido
Ingredientes:
- 300g de aipim cortado em cubos médios;
- 1 colher de sobremesa rasa de sal;
- 2 colheres de salsinha fresca picada;
Modo de preparo: Levar o aipim para cozinhar em água o suficiente para a cocção. Adicionar o sal. Servir puro com a salsinha picada.
Abobrinha e Pimentão Grelhados
Ingredientes:
- 1 abobrinha com casca cortada em rodelas finas;
- ½ pimentão vermelho cortado em quadrados pequenos;
- ½ pimentão amarelo cortado em quadrados pequenos;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de café rasa de sal;
- 1 ramo de tomilho;
Modo de preparo: Levar o azeite em um chapa e acrescentar as abobrinhas e os pimentões. Grelhar de todos os lados rapidamente com a temperatura bem alta. Temperar com sal e o tomilho.
Salada de Repolho e Cenoura
Ingredientes:
- ¼ de repolho branco pequeno fatiado bem fino;
- 1 cenoura pequena descascada e ralada fininha;
- 1 colher de sopa de salsinha fresca picada;
- ½ colher de cafezinho de sal;
- 2 colheres de sopa de vinagre branco;
- 2 colheres de sopa de óleo de milho;
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes, aguardar aproximadamente 1 hora e servir.
Carne Moída Refogada com Fígado
Ingredientes:
- 350g de carne moída;
- 150g de fígado bovino moído;
- 1 cebola grande picada;
- 2 tomates sem pele e sem sementes;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 1 colher de sobremesa rasa de sal;
- 3 colheres de sopa de óleo de milho;
Modo de preparo: Misturar a carne e o fígado e levá-los para cozinhar apenas com o óleo. Manter o fogo baixo e ir refogando até que a carne esteja completamente soltinha. No liquidificador bater os tomates, o alho e a cebola. Bater bem e adicionar a carne. Acrescentar o sal e cozinhar por uns 15/20 minutos em fogo baixo. Se for necessário, acrescentar um pouco de água. No final acrescentar a salsinha e a cebolinha.
Purê de Batata Inglesa
Ingredientes:
- 3 batatas inglesas cozidas;
- ½ xícara de leite integral;
- 1 colher de chá rasa de sal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de noz moscada;
Modo de preparo: Passar as batatas cozidas no espremedor de batatas ou amassar com um garfo e levar ao fogo. Acrescentar o leite, a noz moscada, o sal e o azeite. Cozinhar por uns 3 minutos em fogo baixo mexendo sempre.
Arroz
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz branco, parboilizado ou integral;
- 1 colher de sopa de óleo de milho;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de água fervendo (aproximadamente);
Modo de preparo: Colocar o óleo na panela, acrescentar o arroz e o sal. Dourar rapidamente, ou nem dourar. Acrescentar a água fervendo, baixar o fogo e cozinhar até que o grão esteja macio. O ponto de cozimento é muito pessoal (quando quiser um arroz mais soltinho, não acrescentar mais água). Após cozido, fechar a panela e esperar um pouco para servir. Quando o cozimento for de arroz integral o tempo de cozimento é bem maior e a quantidade de água pode variar bastante.
Feijão
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão preto;
- ½ colher de sobremesa rasa de sal;
- 1 folha de louro;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sobremesa de óleo de milho;
Modo de preparo: Escolher o feijão (retirar os grãos secos e ou estragados). Lavar em água corrente. Cobrir com água e deixar de molho por aproximadamente 8 horas, desprezar esta água. Levar para cozinhar inicialmente em fogo médio, com aproximadamente 1 litro de água. O tempo de cozimento varia de acordo com a quantidade e com a qualidade dos grãos. Por isso, é preciso ir provando os grãos, controlando a potência do fogo e a quantidade de água. O ideal é cozinhar em fogo baixo o tempo todo. Depois de aproximadamente 1 hora de fervura, acrescentar o louro e o sal. Em uma panela separada, adicionar o óleo, a cebola e o alho. Dourar rapidamente e acrescentar no feijão. Provar o sal.
JANTAR
Sopa de Legumes
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo de milho;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 tomate maduro cortado em cubos pequenos;
- 2 batatas doces médias descascadas e picadas em cubos pequenos;
- 1 cenoura grande descascada e picada em cubos pequenos;
- 1 brócolis picado em ramos pequenos;
- 1 colher de chá de sal;
- Noz moscada à gosto;
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada;
Modo de preparo: Aquecer o óleo e adicionar a cebola, o alho e o tomate, dourando rapidamente. Acrescentar a batata doce e a cenoura picados, o sal e a noz moscada. Em seguida acrescentar água em ebulição (um dedo acima do nível dos legumes). Diminuir o fogo e cozinhar até que os legumes estejam al dente. Adicionar o brócolis, quebrar os ovos em um prato e acrescentar um a um à panela sem mexer para manter a gema inteira. Cozinhar até que os legumes estejam macios e as gemas cozidas. Acrescentar a salsinha e desligar. Provar o sal e se necessário ajustar.
Risoto de Frango
Ingredientes:
- 1 sobrecoxa de frango (sem pele e sem osso);
- ½ peito de frango (sem pele e sem osso);
- 1 cebola média;
- 2 tomates maduros sem pele e sem sementes;
- 2 colheres de sopa de óleo de milho;
- Tempero verde à gosto;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- ½ limão;
- ½ pimentão (verde ou vermelho);
- 1 xícara de arroz parboilizado;
Modo de preparo: Temperar o frango com a metade do sal e o limão (na véspera ou umas 3 horas antes). Levar ao fogo o óleo e o frango para dourar rapidamente. Acrescentar a cebola picada e dourar por mais uns 15 minutos. Em seguida o tomate, o pimentão e ½ xícara de água fervendo. Baixar o fogo e deixar cozinhar por uns 15 minutos. Desfiar ou picar o frango em pedaços pequenos. Adicionar o arroz e a água fervendo na quantidade suficiente para cozinhar. No final da cocção acrescentar o tempero verde. Este pode ser servido separadamente, se preferir.
Salada Mista
Ingredientes:
- 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos;
- 1 chuchu pequeno cortado em cubos pequenos;
- 100g de vagem cortada em rodelas pequena;
- 1 colher de chá rasa de sal;
Modo de preparo: Colocar água para ferver o suficiente para cobrir os legumes, adicionar a cenoura, o chuchu, a vagem e o sal e cozinhar até que estejam macios. Na sequência, fazer o processo de branqueamento nos legumes.
Obs: Na salada mista é importante executar cortes variados: quadradinho, rodela, meia lua, julienne etc…) se torna mais atrativo! As saladas mistas podem ser cruas e/ou cozidas, depende do legume escolhido e/ou do complemento.
Massa de Panqueca
Ingredientes:
- 1 copo de leite;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de óleo;
- 1 colher de chá de sal;
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador, untar a frigideira e assar a medida de uma concha pequena. Rende aproximadamente 6 panquecas.
Salada Mista
Ingredientes:
- 1 tomate maduro sem pele picado em quadradinhos (deixar em uma peneira por uns 30 minutos);
- 2 palmitos em conserva (lavar para retirar o excesso de sal e cortar em rodelas);
- 1 cenoura média cozida ou crua (cozidas cortar em quadradinhos pequenos e/ crua ralar bem fininha);
- 1 colher de chá de óleo de milho;
- 1 colher de café rasa de sal;
- 1 colher de chá de vinagre branco;
- 1 colher de sopa de água;
Modo de preparo: Misturar o tomate, o palmito e a cenoura. Misturar o óleo, o sal, o vinagre e a água, temperar a salada. Pode ser servido com ou sem folhosos.
SOBREMESAS
Bolo Choconutri
Ingredientes para a massa:
- 1 ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de feijão preto cozido sem tempero;
- 1 xícara de açúcar;
- 4 ovos;
- 1 xícara de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
Ingredientes para a cobertura:
- 12 colheres de sopa rasas de açúcar;
- 12 colheres de sopa de leite integral;
- 2 colheres de sopa cheias de feijão preto batido;
Modo de preparo da massa: Bater as claras em neve. Reservar. Juntar as gemas uma a uma, sem parar de bater. Acrescentar o açúcar aos poucos até o ponto de creme fofo. No liquidificador, bater o feijão cozido com o óleo. Juntar a massa de feijão na batedeira sem parar de bater. Desligar a batedeira. Adicionar a farinha e o fermento. Incorporar bem à massa. Levar ao forno aquecido a 180ºC em uma forma untada e enfarinhada por 40 minutos.
Modo de preparo da cobertura: Colocar todos os ingredientes em uma panela e ferver. Despejar a cobertura sobre o bolo ainda quente.
Nega Maluca de Beterraba
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras de beterraba crua picada sem casca;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- ½ xícara de farinha de aveia;
- ½ xícara de suco de laranja;
- ½ xícara de óleo vegetal;
- 2 ovos;
- ½ colher de sopa de chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
Ingredientes para a cobertura:
- ¼ xícara de chá de leite integral;
- ½ colher de sopa rasa de açúcar;
- ½ colher de sopa cheia de chocolate em pó;
- ½ colher de sopa de manteiga;
Modo de preparo da massa: Bater no liquidificador o suco de laranja, as beterrabas, os ovos e o óleo. Reservar. Em uma tigela peneirar o açúcar, a farinha de trigo, a farinha de aveia e o chocolate em pó. Adicionar o creme do liquidificador e misturar até a massa ficar bem homogênea. Ao final misturar o fermento químico. Colocar a massa em uma forma untada com óleo e farinha. Assar em forno médio por 30 minutos.
Modo de preparo da cobertura: Derreter a manteiga, juntar o chocolate em pó, o açúcar e por último o leite. Deixar ferver até incorporar. Colocar a cobertura sobre o bolo ainda quente.
Bolo de Mel
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de mel;
- 1 xícara de leite;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de farinha integral;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
Modo de preparo: Bater no liquidificador os ovos, o mel e o leite por 1 minuto. Acrescentar no liquidificador as farinhas aos poucos. Quando a mistura estiver homogênea adicionar o fermento. Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada. Colocar em forno aquecido a 200ºC e assar por 40 minutos.
Frutas Assadas
Ingredientes:
- ½ abacaxi maduro cortado em rodelas;
- 2 maçãs maduras pequenas;
Modo de preparo: Descasque e corte como você preferir. Acrescente açúcar (se preferir) e/ou canela (à gosto). A canela pode ser adicionada depois de assar. Colocar a fruta em um refratário e levar ao forno pré aquecido (200ºC ), por aproximadamente 20 minutos. O tempo depende da quantidade e do seu gosto. Pode ser servido com iogurte, podendo-se acrescentar 4 colheres de sopa de iogurte natural integral. As frutas podem estar quentes ou frias.
Sagu de Vinho com Creme de Baunilha
Ingredientes para o preparo do sagu:
- 1 xícara de chá de sagu;
- 1 xícara de chá de vinho tinto doce;
- 2 xícaras de chá de suco de uva natural;
- ½ xícara de chá de açúcar;
- 3 cravos da Índia;
- 1 pedaço de canela em pau;
Ingredientes para o preparo do creme:
- ½ litro de leite integral;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- ½ colher de sobremesa de açúcar de baunilha;
Modo de preparo (sagu): Deixar de molho o sagu por aproximadamente 3 horas. Escorrer a água e lavar em água corrente. Levar para cozinhar em fogo alto juntamente com o suco e o vinho. Mexer sem parar por uns 15 minutos. Baixar o fogo, adicionar os cravos e a canela e deixar cozinhar até que as bolinhas estejam transparentes (mexer de vez enquanto), acrescentar água se necessário. Acrescentar o açúcar e desligar. Enquanto esfria você deve mexer de vez enquanto, evitando com isso que as bolinhas fiquem grudadas.
Modo de preparo (creme): Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo. Manter o fogo médio, mexendo sem parar. Quando estiver cremoso, desligar.