Nutrição nos Ciclos de Vida: Aula Prática Alimentação na Idade Escolar

13/06/2016 16:12

Semana passada, nos dias 8 e 9 de junho ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática da disciplina de (NTR5610) Nutrição nos Ciclos de Vida e (NTR5609) Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida, coordenada pelas professoras Maria Alice A. de Assis e Francilene Gracieli Kunradi Vieira.

O tema abordado na aula prática foi a alimentação na idade escolar, que exigiu dos estudantes a elaboração de diferentes refeições para a composição de um cardápio semanal destinado ao público escolar (7-10 anos).

Refeições Elaboradas para Cardápio do Escolar

Refeições Elaboradas para Cardápio do Escolar

Confira abaixo as fotos e receitas das refeições preparadas:

ALMOÇO

Salada Verde com Cebola Roxa e Uva Passa

Ingredientes:

  • ½ pé de alface crespo;
  • ½ molho de espinafre (lavar bem, desinfetar e cortar as folhas a gosto);
  • ½ cebola roxa média (cortar em quadradinhos bem pequenos e deixar em água morna por 15 minutos, escorrer a água e cobrir com pedras de gelo. Deixar mais 15 minutos e escorrer);
  • 1 colher de sobremesa de uva passa (deixar de molho em 1/4 copo de suco de laranja por 15 minutos, reservar este suco para preparar o molho);

Montagem: Dispor as folhas verdes em uma travessa. Sobre elas acrescentar a cebola e por último a uva passa.

Molho Laranja

Ingredientes:

  • ½ copo de suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo de milho;
  • 3 colheres de sopa de vinagre branco;
  • ½ colher de café de sal;

Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes. Pode ser guardado na geladeira e utilizado por dois dias.

Risoto de Tilápia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de água;
  • 200g de arroz cru;
  • 250g de filé de tilápia;
  • 1 cebola média;
  • 1 tomate bem maduro sem pele e sem semente;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá rasa de colorau;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de sopa cheia de salsinha picada;
  • Suco de ½ limão;
  • 2 dentes de alho picados;

Modo de preparo: Cortar os filés de tilápia em pedaços. Temperar com sal e suco de limão. Deixar descansar por 5 minutos. Em uma panela aquecer o óleo e refogar a cebola, juntar o alho e acrescentar o peixe. Deixar cozinhar com pouca água, até que fique desfiado. Adicionar o tomate e o colorau. Ferver a água e cozinhar o arroz separado (adicionar água fervente conforme necessidade). Quando estiver cozido adicionar o arroz ao peixe. Finalizar com a salsinha.

Abóbora Refogada

Ingredientes:

  • 1 abóbora pequena sem casca (aproximadamente 3 xícaras);
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 tomates maduros sem casca e sem semente;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha fresca;
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca;
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho;
  • 1 colher de chá rasa de sal;

Modo de preparo: Colocar o óleo em uma panela e em seguida acrescentar o alho e a cebola. Dourar rapidamente por aproximadamente 5 minutos. Acrescentar os tomates, o sal e a abóbora. Quando a abóbora estiver macia, acrescentar a salsinha e a cebolinha. Desligar e deixar a tampa da panela bem fechada por 15 minutos.

Lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha;
  • ½ colher de sobremesa rasa de sal;
  • 1 folha de louro;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de milho;

Modo de preparo: Escolher a lentilha (retirar os grãos secos e ou estragados) e lavar em água corrente. Cobrir com água e deixar de molho por aproximadamente 8 horas, desprezar esta água. Levar para cozinhar inicialmente em fogo médio, com aproximadamente 1 litro de água. O tempo de cozimento varia de acordo com a quantidade e com a qualidade dos grãos. Por isso, é preciso ir provando os grãos, controlando a potência do fogo e a quantidade de água.  O ideal é cozinhar em fogo baixo o tempo todo. Depois de aproximadamente 1 hora de fervura, acrescentar o louro e o sal. Em uma panela separada, adicionar o óleo, a cebola e o alho. Dourar rapidamente e acrescentar na lentilha. Provar o sal.

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Salada verde com cenoura roxa e uva passa, risoto de tilápia, abóbora refogada e lentilha

Salada de Feijão Vermelho com Cenoura, Beterraba e Verdes

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão vermelho (deixar de molho por aproximadamente 3 horas);
  • 1 cenoura média cozida e cortadas em quadradinhos pequenos;
  • 1 beterraba média crua (raladas bem fininha);
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada;
  • ¼ pé de alface crespo;
  • ½ colher de chá de sal (para o feijão);
  • ½ colher de café de sal (para temperar a beterraba com o feijão);
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • ½ colher de sopa rasa de óleo de milho;

Modo de preparo: Cozinhar o feijão com água e o sal, até que esteja macio. Escorrer o feijão e acrescentar o óleo. Montar a salada misturando o feijão com a beterraba ralada e temperar com vinagre, o sal e a salsinha picada. Cortar o alface em tirinhas. Em uma travessa baixa, distribuir o alface ao redor, no centro acrescentar o feijão com a beterraba e por cima a cenoura e a salsinha. Temperar a gosto.

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Salada de feijão vermelho com cenoura, beterraba e verdes

Peito de Frango Ensopado

Ingredientes:

  • 1 peito de frango sem osso;
  • 1 cebola média picada em cubos;
  • 3 tomates maduros sem a pele e sem semente;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de milho;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 1 colher de sopa de cebolinha ;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • ½ limão;

Modo de preparo: Retirar toda a gordura e pele visível da carne. Temperar com sal e limão e reservar por umas 3 horas (o ideal é temperar na véspera e deixar na geladeira). Utilizar uma panela baixa e pequena, levar a carne para dourar com o óleo e o alho, dourar rapidamente e acrescentar a cebola. Deixar cozinhar por uns 5 minutos virando de vez enquanto, em seguida adicionar os tomates e ½ xícara de água. Baixar o fogo e cozinhar por uns 5/10 min. Provar o sal. Adicionar o tempero verde e desligar.

Aipim Cozido

Ingredientes:

  • 300g de aipim cortado em cubos médios;
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  • 2 colheres de salsinha fresca picada;

Modo de preparo: Levar o aipim para cozinhar em água o suficiente para a cocção. Adicionar o sal. Servir puro com a salsinha picada.

Abobrinha e Pimentão Grelhados

Ingredientes:

  • 1 abobrinha com casca cortada em rodelas finas;
  • ½ pimentão vermelho cortado em quadrados pequenos;
  • ½ pimentão amarelo cortado em quadrados pequenos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 1 ramo de tomilho;

Modo de preparo: Levar o azeite em um chapa e acrescentar as abobrinhas e os pimentões. Grelhar de todos os lados rapidamente com a temperatura bem alta. Temperar com sal e o tomilho.

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Frango ensopado, aipim cozido com abobrinha e pimentão grelhados

Salada de Repolho e Cenoura

Ingredientes:

  • ¼ de repolho branco pequeno fatiado bem fino;
  • 1 cenoura pequena descascada e ralada fininha;
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada;
  • ½ colher de cafezinho de sal;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho;

Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes, aguardar aproximadamente 1 hora e servir.

Carne Moída Refogada com Fígado

Ingredientes:

  • 350g de carne moída;
  • 150g de fígado bovino moído;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  • 3 colheres de sopa de óleo de milho;

Modo de preparo: Misturar a carne e o fígado e levá-los para cozinhar apenas com o óleo. Manter o fogo baixo e ir refogando até que a carne esteja completamente soltinha. No liquidificador bater os tomates, o alho e a cebola. Bater bem e adicionar a carne. Acrescentar o sal e cozinhar por uns 15/20 minutos em fogo baixo. Se for necessário, acrescentar um pouco de água. No final acrescentar a salsinha e a cebolinha.

Purê de Batata Inglesa

Ingredientes:

  • 3 batatas inglesas cozidas;
  • ½ xícara de leite integral;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de noz moscada;

Modo de preparo: Passar as batatas cozidas no espremedor de batatas ou amassar com um garfo e levar ao fogo. Acrescentar o leite, a noz moscada, o sal e o azeite. Cozinhar por uns 3 minutos em fogo baixo mexendo sempre.

Arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz branco, parboilizado ou integral;
  • 1 colher de sopa de óleo de milho;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de água fervendo (aproximadamente);

Modo de preparo: Colocar o óleo na panela, acrescentar o arroz e o sal. Dourar rapidamente, ou nem dourar. Acrescentar a água fervendo, baixar o fogo e cozinhar até que o grão esteja macio. O ponto de cozimento é muito pessoal (quando quiser um arroz mais soltinho, não acrescentar mais água). Após cozido, fechar a panela e esperar um pouco para servir. Quando o cozimento for de arroz integral o tempo de cozimento é bem maior e a quantidade de água pode variar bastante.

Feijão

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão preto;
  • ½ colher de sobremesa rasa de sal;
  • 1 folha de louro;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de milho;

Modo de preparo: Escolher o feijão (retirar os grãos secos e ou estragados). Lavar em água corrente. Cobrir com água e deixar de molho por aproximadamente 8 horas, desprezar esta água. Levar para cozinhar inicialmente em fogo médio, com aproximadamente 1 litro de água. O tempo de cozimento varia de acordo com a quantidade e com a qualidade dos grãos. Por isso, é preciso ir provando os grãos, controlando a potência do fogo e a quantidade de água. O ideal é cozinhar em fogo baixo o tempo todo. Depois de aproximadamente 1 hora de fervura, acrescentar o louro e o sal. Em uma panela separada, adicionar o óleo, a cebola e o alho. Dourar rapidamente e acrescentar no feijão. Provar o sal.

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Salada de repolho e cenoura, carne moída ensopada com fígado, purê de batata com arroz e feijão.

JANTAR

Sopa de Legumes

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de óleo de milho;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 tomate maduro cortado em cubos pequenos;
  • 2 batatas doces médias descascadas e picadas em cubos pequenos;
  • 1 cenoura grande descascada e picada em cubos pequenos;
  • 1 brócolis picado em ramos pequenos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Noz moscada à gosto;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada;

Modo de preparo: Aquecer o óleo e adicionar a cebola, o alho e o tomate, dourando rapidamente. Acrescentar a batata doce e a cenoura picados, o sal e a noz moscada. Em seguida acrescentar água em ebulição (um dedo acima do nível dos legumes). Diminuir o fogo e cozinhar até que os legumes estejam al dente. Adicionar o brócolis, quebrar os ovos em um prato e acrescentar um a um à panela sem mexer para manter a gema inteira. Cozinhar até que os legumes estejam macios e as gemas cozidas. Acrescentar a salsinha e desligar. Provar o sal e se necessário ajustar.

Sopa de legumes

Sopa de legumes

Risoto de Frango

Ingredientes:

  • 1 sobrecoxa de frango (sem pele e sem osso);
  • ½ peito de frango (sem pele e sem osso);
  • 1 cebola média;
  • 2 tomates maduros sem pele e sem sementes;
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho;
  • Tempero verde à gosto;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • ½ limão;
  • ½ pimentão (verde ou vermelho);
  • 1 xícara de arroz parboilizado;

Modo de preparo: Temperar o frango com a metade do sal e o limão (na véspera ou umas 3 horas antes). Levar ao fogo o óleo e o frango para dourar rapidamente. Acrescentar a cebola picada e dourar por mais uns 15 minutos. Em seguida o tomate, o pimentão e ½ xícara de água fervendo. Baixar o fogo e deixar cozinhar por uns 15 minutos. Desfiar ou picar o frango em pedaços pequenos. Adicionar o arroz e a água fervendo na quantidade suficiente para cozinhar. No final da cocção acrescentar o tempero verde. Este pode ser servido separadamente, se preferir.

Salada Mista

Ingredientes:

  • 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos;
  • 1 chuchu pequeno cortado em cubos pequenos;
  • 100g de vagem cortada em rodelas pequena;
  • 1 colher de chá rasa de sal;

Modo de preparo: Colocar água para ferver o suficiente para cobrir os legumes, adicionar a cenoura, o chuchu, a vagem e o sal e cozinhar até que estejam macios. Na sequência, fazer o processo de branqueamento nos legumes.

Obs: Na salada mista é importante executar cortes variados: quadradinho, rodela, meia lua, julienne etc…) se torna mais atrativo! As saladas mistas podem ser cruas e/ou cozidas, depende do legume escolhido e/ou do complemento.

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Risoto de frango com salada mista de cenoura, chuchu e vagem

Massa de Panqueca

Ingredientes:

  • 1 copo de leite;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de óleo;
  • 1 colher de chá de sal;

Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador, untar a frigideira e assar a medida de uma concha pequena. Rende aproximadamente 6 panquecas.

Salada Mista

Ingredientes:

  • 1 tomate maduro sem pele picado em quadradinhos (deixar em uma peneira por uns 30 minutos);
  • 2 palmitos em conserva (lavar para retirar o excesso de sal e cortar em rodelas);
  • 1 cenoura média cozida ou crua (cozidas cortar em quadradinhos pequenos e/ crua ralar bem fininha);
  • 1 colher de chá de óleo de milho;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 1 colher de chá de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa de água;

Modo de preparo: Misturar o tomate, o palmito e a cenoura. Misturar o óleo, o sal, o vinagre e a água, temperar a salada. Pode ser servido com ou sem folhosos.

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Panqueca de carne com salada mista de cenoura, tomate e palmito

SOBREMESAS

Bolo Choconutri

Ingredientes para a massa:

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de feijão preto cozido sem tempero;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;

Ingredientes para a cobertura:

  • 12 colheres de sopa rasas de açúcar;
  • 12 colheres de sopa de leite integral;
  • 2 colheres de sopa cheias de feijão preto batido;

Modo de preparo da massa: Bater as claras em neve. Reservar. Juntar as gemas uma a uma, sem parar de bater. Acrescentar o açúcar aos poucos até o ponto de creme fofo. No liquidificador, bater o feijão cozido com o óleo. Juntar a massa de feijão na batedeira sem parar de bater. Desligar a batedeira. Adicionar a farinha e o fermento. Incorporar bem à massa. Levar ao forno aquecido a 180ºC em uma forma untada e enfarinhada por 40 minutos.

Modo de preparo da cobertura: Colocar todos os ingredientes em uma panela e ferver. Despejar a cobertura sobre o bolo ainda quente.

Bolo Choconutri

Bolo choconutri

Nega Maluca de Beterraba

Ingredientes para a massa:

  • 2 xícaras de beterraba crua picada sem casca;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • ½ xícara de farinha de aveia;
  • ½ xícara de suco de laranja;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • 2 ovos;
  • ½ colher de sopa de chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;

Ingredientes para a cobertura:

  • ¼ xícara de chá de leite integral;
  • ½ colher de sopa rasa de açúcar;
  • ½ colher de sopa cheia de chocolate em pó;
  • ½ colher de sopa de manteiga;

Modo de preparo da massa: Bater no liquidificador o suco de laranja, as beterrabas, os ovos e o óleo. Reservar. Em uma tigela peneirar o açúcar, a farinha de trigo, a farinha de aveia e o chocolate em pó. Adicionar o creme do liquidificador e misturar até a massa ficar bem homogênea. Ao final misturar o fermento químico. Colocar a massa em uma forma untada com óleo e farinha. Assar em forno médio por 30 minutos.

Modo de preparo da cobertura: Derreter a manteiga, juntar o chocolate em pó, o açúcar e por último o leite. Deixar ferver até incorporar. Colocar a cobertura sobre o bolo ainda quente.

Nega maluca de beterraba

Nega maluca de beterraba

Bolo de Mel

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de mel;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;

Modo de preparo: Bater no liquidificador os ovos, o mel e o leite por 1 minuto. Acrescentar no liquidificador as farinhas aos poucos. Quando a mistura estiver homogênea adicionar o fermento. Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada. Colocar em forno aquecido a 200ºC e assar por 40 minutos.

Bolo de mel

Bolo de mel

Frutas Assadas

Ingredientes:

  • ½ abacaxi maduro cortado em rodelas;
  • 2 maçãs maduras pequenas;

Modo de preparo: Descasque e corte como você preferir. Acrescente açúcar (se preferir) e/ou canela (à gosto). A canela pode ser adicionada depois de assar. Colocar a fruta em um refratário e levar ao forno pré aquecido (200ºC ), por aproximadamente 20 minutos. O tempo depende da quantidade e do seu gosto. Pode ser servido com iogurte, podendo-se acrescentar 4 colheres de sopa de iogurte natural integral. As frutas podem estar quentes ou frias.

Abacaxi assado com canela

Abacaxi assado com canela

Maçã assada com canela

Maçã assada com canela

Sagu de Vinho com Creme de Baunilha

Ingredientes para o preparo do sagu:

  • 1 xícara de chá de sagu;
  • 1 xícara de chá de vinho tinto doce;
  • 2 xícaras de chá de suco de uva natural;
  • ½ xícara de chá de açúcar;
  • 3 cravos da Índia;
  • 1 pedaço de canela em pau;

Ingredientes para o preparo do creme:

  • ½ litro de leite integral;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • ½ colher de sobremesa de açúcar de baunilha;

Modo de preparo (sagu): Deixar de molho o sagu por aproximadamente 3 horas. Escorrer a água e lavar em água corrente. Levar para cozinhar em fogo alto juntamente com o suco e o vinho. Mexer sem parar por uns 15 minutos. Baixar o fogo, adicionar os cravos e a canela e deixar cozinhar até que as bolinhas estejam transparentes (mexer de vez enquanto), acrescentar água se necessário. Acrescentar o açúcar e desligar. Enquanto esfria você deve mexer de vez enquanto, evitando com isso que as bolinhas fiquem grudadas.

Modo de preparo (creme): Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo. Manter o fogo médio, mexendo sem parar. Quando estiver cremoso, desligar.

Sagu de vinho com creme de baunilha

Sagu de vinho com creme de baunilha

 

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