IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar – CECANE
Nesta última quarta-feira (25/05), o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar de Santa Catarina (CECANE/SC) organizou uma oficina culinária em parceria com o Laboratório de Técnica Dietética.
A oficina culinária tinha como intuito o resgate da cultura alimentar catarinense por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e era parte da programação do IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar (ENCAE), que tinha como objetivo a troca de experiências e conhecimentos técnicos e científicos relacionados à gestão do PNAE, reunindo atores envolvidos com a alimentação escolar de diversos municípios catarinenses.
Confira abaixo as fotos e receitas desenvolvidas na oficina:
Polenta Recheada de Legumes
Ingredientes para polenta:
- 2 xícaras de farinha de milho;
- 1,2 litros de água;
- 2 colheres rasas de sal;
Ingredientes para o molho:
- 3 e ½ xícaras de leite;
- 400g de tomate sem pele;
- 200g de repolho picado;
- 175g de queijo fatiado;
- 150g de cenoura ralada;
- 150g de abobrinha;
- 100g de cebola;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 2 dentes de alho;
- Salsa e orégano a gosto;
Modo de preparo (polenta): Em uma panela grande colocar a água, a farinha de milho e o sal. Levar ao fogo alto e cozinhar mexendo sempre, por 5 minutos ou até incorporar. Retirar do fogo e transferir para um prato refratário e manter aquecido.
Modo de preparo (molho): Dourar a cebola e o alho no óleo. Acrescentar o tomate e misturar até a consistência de molho. Adicionar os legume e refogar. Colocar 2 1/2 xícaras de leite, o sal, e cozinhar por no máximo 5 minutos. Diluir a farinha de trigo em uma xícara de leite e adicionar na preparação. Misturar até engrossar. Em uma travessa, colocar a polenta e em seguida uma camada de molho e assim sucessivamente. Na última camada de molho acrescentar as fatias de queijo, o orégano, e levar a preparação ao forno pré-aquecido para gratinar.
Rendimento: 26 porções de 85 gramas.
Tempo total de preparo: 30 minutos.
Pizza de Mandioca
Ingredientes para a massa:
- 1 kg de mandioca;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 1 colher de sopa de manteiga;
Ingredientes para o recheio:
- 300g de queijo tipo mussarela ou tipo prato;
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 1 tomate pequeno cortado em rodelas;
- ½ maço de tempero verde picado;
Modo de preparo: Cozinhar a mandioca. Depois de cozida, amassar com o garfo. Acrescentar a manteiga o sal e os ovos. Bater bem e colocar a metade da massa em uma forma ou prato refratário. Fazer uma camada com a cebola, o tomate e o tempero verde. Cobrir o recheio com o restante da massa. Para finalizar, decore com o queijo e os ovos.
Rendimento: 20 porções de 100g.
Tempo total de preparo: 1 hora e 15 minutos.
Caldão Nutritivo
Ingredientes:
- 2 litros de água;
- 750g de chuchu sem casca;
- ½ kg de mandioca descascada;
- ½ kg de repolho;
- ½ kg de carne moída de primeira;
- 300g de batata inglesa sem casca;
- 100g de cebola;
- 100g de pimentão verde;
- ¼ de xícara de óleo;
- ½ colher de sopa de sal;
- Tempero verde a gosto;
Modo de preparo: Cozinhar a carne na água sem sal. Retirar a carne da água. Reservar a carne. Cozinhar a mandioca, a batata, a cenoura, o chuchu e o repolho na água da carne até ficarem macios. Reservar. Bater no liquidificador o pimentão, o cheiro verde e a cebola. Refogar com óleo. Reservar. Bater o restante dos legumes cozidos no liquidificador. Misturar numa panela os legumes liquidificados, o refogado e a carne. Cozinhar tudo por mais 5 minutos.
Rendimento: 18 porções de 200 ml.
Tempo total de preparo: 1 hora e 30 minutos.
Pão de Cenoura e Beterraba
Ingredientes para massa de cenoura:
- 1 kg de farinha de trigo;
- ¼ de xícara de água morna;
- 1 cenoura média crua;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 2 colheres de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
Ingredientes para massa de beterraba:
- 1 kg de farinha de trigo;
- ¼ de xícara de água morna;
- 1 beterraba média crua;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 2 colheres de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
Ingredientes para a cobertura:
- 2 gemas para pincelar;
- Orégano a gosto;
Modo de preparo: Bater no liquidificador a cenoura/beterraba com a água morna. Reservar. Colocar em uma bacia a farinha de trigo, o fermento, os ovos, o açúcar, o óleo e o sal. Misturar os legumes e sovar até misturar bem todos os ingredientes. Amassar com auxílio de um cilindro. Unir as duas massas uma sob a outra e enrolar como um pão tradicional, ou fazer um rolo com cada massa ou trançar as massas. Deixar crescer por 40 minutos, e pincelar as gemas de ovos com orégano. Colocar assar por 30 minutos.
Rendimento: 76 fatias de 25 gramas.
Tempo total de preparo: 1 hora e 30 minutos.
Bolo de Amendoim de Liquidificador
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal;
- ½ xícara de chá de óleo;
- 3 ovos inteiros;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
Modo de preparo: Primeiramente torrar o amendoim. No liquidificador triturar o amendoim. Misturar ao amendoim triturado, os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e uma xícara de farinha de trigo. Bater por 5 minutos. Despejar a massa em uma tigela e misturar aos poucos o restante da farinha e também o fermento. Colocar a massa em uma forma untada com óleo. Levar a forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 25 fatias de 40 gramas.
Tempo total de preparo: 1 hora e 15 minutos.
Bolo de Milho com Legumes
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de milho;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 1 e ½ xícara de chá de leite quente;
- 4 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 3 ramos de brócolis picado;
- 1 cenoura média;
- 1 tomate médio picado, sem casca;
- 1 beterraba média ralada;
- 100g de queijo mussarela picado;
Modo de preparo: Bater os ovos na batedeira até misturar completamente. Adicionar o açúcar e bater até a consistência de gemada. Acrescentar na mistura o óleo, a farinha de milho, o leite quente, a farinha de trigo e o sal. Bater novamente até misturar completamente. Acrescentar em seguida os legumes e misturar à massa. Acrescentar o fermento. Assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.
Rendimento: 35 fatias de 40 gramas.
Tempo total de preparo: 1 hora e 20 minutos.
Sanduíche Natural de Filé de Tilápia
Ingredientes:
- 200g de filé de tilápia;
- 10 fatias de pão de forma integral ou branco;
- 150g de tomate cortados em fatias finas;
- 100g de cenoura ralada;
- 100g de cebola picada;
- 5 colheres de sopa de milho verde cozido;
- 2 colheres cheias de maionese de leite;
- 4 colheres de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- ½ colher de chá de sal;
- 2 dentes de alho picados;
- 5 folhas de alface;
Modo de preparo: Cozinhar os filés de tilápia em água. Assim que a água levantar fervura, deixar cozinhando por aproximadamente 2 minutos. Escorrer a água do filé e refogar no óleo juntamente com a cebola, o alho, a salsinha, a cebolinha e o sal. Reservar e esperar esfriar. Montar o sanduíche adicionando em uma das fatias de pão uma camada de filé refogado, 1 colher de sopa de milho verde, 1 colher de sopa de cenoura ralada, duas fatias de tomate, 1 folha de alface e finalizar com a maionese.
Rendimento: 5 sanduíches.
Tempo total de preparo: 45 minutos.
Estrogonofe de Carne Suína
Ingredientes:
- 700g de carne suína cortada em tiras;
- 280g de nata;
- 2 tomates grandes sem pele;
- 1/2 pimentão verde picado;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
Modo de preparo: Refogar no óleo a carne suína até dourar. Adicionar os tomates picados e o pimentão verde. Cozinhar até engrossar o molho. Acrescentar a nata e quando levantar fervura estará pronto.
Rendimento: 12 porções de 100 gramas.
Tempo total de preparo: 1 hora.