IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar – CECANE

29/05/2016 00:29

Nesta última quarta-feira (25/05), o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar de Santa Catarina (CECANE/SC) organizou uma oficina culinária em parceria com o Laboratório de Técnica Dietética. 

A oficina culinária tinha como intuito o resgate da cultura alimentar catarinense por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e era parte da programação do IV Encontro Catarinense de Alimentação Escolar (ENCAE), que tinha como objetivo a troca de experiências e conhecimentos técnicos e científicos relacionados à gestão do PNAE, reunindo atores envolvidos com a alimentação escolar de diversos municípios catarinenses.

Participantes da Oficina Culinária do IV ENCAE

Participantes da Oficina Culinária do IV ENCAE

Confira abaixo as fotos e receitas desenvolvidas na oficina:

Polenta Recheada de Legumes

Ingredientes para polenta:

  • 2 xícaras de farinha de milho;
  • 1,2 litros de água;
  • 2 colheres rasas de sal;

Ingredientes para o molho:

  • 3 e ½ xícaras de leite;
  • 400g de tomate sem pele;
  • 200g de repolho picado;
  • 175g de queijo fatiado;
  • 150g de cenoura ralada;
  • 150g de abobrinha;
  • 100g de cebola;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 2 dentes de alho;
  • Salsa e orégano a gosto;

Modo de preparo (polenta): Em uma panela grande colocar a água, a farinha de milho e o sal. Levar ao fogo alto e cozinhar mexendo sempre, por 5 minutos ou até incorporar. Retirar do fogo e transferir para um prato refratário e manter aquecido.

Modo de preparo (molho): Dourar a cebola e o alho no óleo. Acrescentar o tomate e misturar até a consistência de molho. Adicionar os legume e refogar. Colocar 2 1/2 xícaras de leite, o sal, e cozinhar por no máximo 5 minutos. Diluir a farinha de trigo em uma xícara de leite e adicionar na preparação. Misturar até engrossar. Em uma travessa, colocar a polenta e em seguida uma camada de molho e assim sucessivamente. Na última camada de molho acrescentar as fatias de queijo, o orégano, e levar a preparação ao forno pré-aquecido para gratinar.

Rendimento: 26 porções de 85 gramas.

Tempo total de preparo: 30 minutos.

Polenta Recheada de Legumes

Polenta Recheada de Legumes

Pizza de Mandioca 

Ingredientes para a massa:

  • 1 kg de mandioca;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 1 colher de sopa de manteiga;

Ingredientes para o recheio:

  • 300g de queijo tipo mussarela ou tipo prato;
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 1 tomate pequeno cortado em rodelas;
  • ½ maço de tempero verde picado;

Modo de preparo: Cozinhar a mandioca. Depois de cozida, amassar com o garfo. Acrescentar a manteiga o sal e os ovos. Bater bem e colocar a metade da massa em uma forma ou prato refratário. Fazer uma camada com a cebola, o tomate e o tempero verde. Cobrir o recheio com o restante da massa. Para finalizar, decore com o queijo e os ovos.

Rendimento: 20 porções de 100g.

Tempo total de preparo: 1 hora e 15 minutos.

Pizza de Mandioca

Pizza de Mandioca

Caldão Nutritivo 

Ingredientes:

  • 2 litros de água;
  • 750g de chuchu sem casca;
  • ½ kg de mandioca descascada;
  • ½ kg de repolho;
  • ½ kg de carne moída de primeira;
  • 300g de batata inglesa sem casca;
  • 100g de cebola;
  • 100g de pimentão verde;
  • ¼ de xícara de óleo;
  • ½ colher de sopa de sal;
  • Tempero verde a gosto;

Modo de preparo: Cozinhar a carne na água sem sal. Retirar a carne da água. Reservar a carne. Cozinhar a mandioca, a batata, a cenoura, o chuchu e o repolho na água da carne até ficarem macios. Reservar. Bater no liquidificador o pimentão, o cheiro verde e a cebola. Refogar com óleo. Reservar. Bater o restante dos legumes cozidos no liquidificador. Misturar numa panela os legumes liquidificados, o refogado e a carne. Cozinhar tudo por mais 5 minutos.

Rendimento: 18 porções de 200 ml.

Tempo total de preparo: 1 hora e 30 minutos.

Caldão Nutritivo

Caldão Nutritivo

Pão de Cenoura e Beterraba

Ingredientes para massa de cenoura:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • ¼ de xícara de água morna;
  • 1 cenoura média crua;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;

Ingredientes para massa de beterraba:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • ¼ de xícara de água morna;
  • 1 beterraba média crua;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;

Ingredientes para a cobertura:

  • 2 gemas para pincelar;
  • Orégano a gosto;

Modo de preparo: Bater no liquidificador a cenoura/beterraba com a água morna. Reservar. Colocar em uma bacia a farinha de trigo, o fermento, os ovos, o açúcar, o óleo e o sal. Misturar os legumes e sovar até misturar bem todos os ingredientes. Amassar com auxílio de um cilindro. Unir as duas massas uma sob a outra e enrolar como um pão tradicional, ou fazer um rolo com cada massa ou trançar as massas. Deixar crescer por 40 minutos, e pincelar as gemas de ovos com orégano. Colocar assar por 30 minutos.

Rendimento: 76 fatias de 25 gramas.

Tempo total de preparo: 1 hora e 30 minutos.

Bolo de Amendoim de Liquidificador 

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;

Modo de preparo: Primeiramente torrar o amendoim. No liquidificador triturar o amendoim. Misturar ao amendoim triturado, os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e uma xícara de farinha de trigo. Bater por 5 minutos. Despejar a massa em uma tigela e misturar aos poucos o restante da farinha e também o fermento. Colocar a massa em uma forma untada com óleo. Levar a forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

Rendimento: 25 fatias de 40 gramas.

Tempo total de preparo: 1 hora e 15 minutos.

Bolo de Amendoim

Bolo de Amendoim

Bolo de Milho com Legumes 

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 1 e ½ xícara de chá de leite quente;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 3 ramos de brócolis picado;
  • 1 cenoura média;
  • 1 tomate médio picado, sem casca;
  • 1 beterraba média ralada;
  • 100g de queijo mussarela picado;

Modo de preparo: Bater os ovos na batedeira até misturar completamente. Adicionar o açúcar e bater até a consistência de gemada. Acrescentar na mistura o óleo, a farinha de milho, o leite quente, a farinha de trigo e o sal. Bater novamente até misturar completamente. Acrescentar em seguida os legumes e misturar à massa. Acrescentar o fermento. Assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.

Rendimento: 35 fatias de 40 gramas.

Tempo total de preparo: 1 hora e 20 minutos.

Bolo de Milho com Legumes

Bolo de Milho com Legumes

Sanduíche Natural de Filé de Tilápia

Ingredientes:

  • 200g de filé de tilápia;
  • 10 fatias de pão de forma integral ou branco;
  • 150g de tomate cortados em fatias finas;
  • 100g de cenoura ralada;
  • 100g de cebola picada;
  • 5 colheres de sopa de milho verde cozido;
  • 2 colheres cheias de maionese de leite;
  • 4 colheres de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 5 folhas de alface;

Modo de preparo: Cozinhar os filés de tilápia em água. Assim que a água levantar fervura, deixar cozinhando por aproximadamente 2 minutos. Escorrer a água do filé e refogar no óleo juntamente com a cebola, o alho, a salsinha, a cebolinha e o sal. Reservar e esperar esfriar. Montar o sanduíche adicionando em uma das fatias de pão uma camada de filé refogado, 1 colher de sopa de milho verde, 1 colher de sopa de cenoura ralada, duas fatias de tomate, 1 folha de alface e finalizar com a maionese.

Rendimento:  5 sanduíches.

Tempo total de preparo: 45 minutos.

Sanduíche Natural de Filé de Tilápia

Sanduíche Natural de Filé de Tilápia

Estrogonofe de Carne Suína

Ingredientes:

  • 700g de carne suína cortada em tiras;
  • 280g de nata;
  • 2 tomates grandes sem pele;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;

Modo de preparo: Refogar no óleo a carne suína até dourar. Adicionar os tomates picados e o pimentão verde. Cozinhar até engrossar o molho. Acrescentar a nata e quando levantar fervura estará pronto.

Rendimento: 12 porções de 100 gramas.

Tempo total de preparo: 1 hora.

Estrogonofe de Carne Suína

Estrogonofe de Carne Suína

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