Workshop de Gastronomia: lancheira universitária

30/04/2016 06:31

Na última semana, 19 de abril de 2016 (terça-feira), ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética a primeira edição de 2016 da série de Workshops de Gastronomia promovidos pela Nutri Jr. – Empresa Júnior de Consultoria em Nutrição da UFSC.  O tema abordado desta vez foi “Lancheira Universitária”, ministrado pela nutricionista Anauã Franco.

O público alvo do evento era a comunidade universitária, com ênfase nos graduandos, sendo o objetivo principal desenvolver e aprimorar as habilidades culinárias dos estudantes, principalmente no preparo de pequenas refeições para lanches nos intervalos, promovendo assim uma alimentação mais saudável e variada que visa a diminuição do alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados disponíveis nas cantinas no campus.

IMG_4721

Confira as fotos e receitas elaboradas abaixo:

Barrinha de Cereal

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos grandes;
  • ¼ de xícara de aveia em flocos finos;
  • ¼ de xícara de ameixas secas sem caroço;
  • 1/3 de xícara de uvas passas pretas;
  • 1/3 de xícara de castanha de caju picadas;
  • 2 bananas maduras amassadas;

Modo de preparo: Coloque a aveia em um processador. Acrescente aos poucos as ameixas. Depois, coloque a metade das uvas passas e das castanhas. Adicione as bananas e continue batendo até ficar uma consistência homogênea. Em uma assadeira forrada com papel manteiga, distribua a massa. Coloque o restante das uvas passas e das castanhas e aperte levemente para acomodá-las. Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire e espere esfriar para cortar.

Rendimento: 1 travessa.

IMG_4775

Bolo de Cenoura

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • ¾ de xícara de açúcar demerara;
  • 2 cenouras descascadas e picadas;
  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de farinha de arroz integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de preparo: Bata os ovos, o açúcar, as cenouras e o óleo no liquidificador. Misture em uma tigela a farinha de arroz, a aveia, o fermento e acrescente a mistura de líquidos até ficar homogêneo. Transfira para uma forma untada. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até passar no teste do palito (colocar o palito dentro da massa e verificar se ele sai seco).

Rendimento: 1 travessa.

IMG_4794

Bolo de Chocolate

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de arroz integral;
  • ¾ de xícara de açúcar demerara;
  • ½ xícara de óleo;
  • ¼ de xícara de cacau em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 1 xícara de água morna;

Modo de Preparo: Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e o óleo. Misture em um recipiente o cacau em pó, o fermento e a farinha. Depois junte o que misturou no recipiente com o que bateu no liquidificador e misture bem (a mão). Adicione, aos poucos, a água morna e continue batendo até ficar homogêneo. Coloque em uma assadeira untada  e asse em forno médio a 180°C por, aproximadamente, 25 minutos.

Rendimento: 1 travessa.

IMG_4804

Cobertura para Bolo 

*Pode ser utilizada no de cenoura e no de chocolate.

Ingredientes:

  • 100 g de chocolate meio amargo;
  • 100 ml de leite de coco;

Modo de preparo: Misture os ingredientes em fogo baixo até ficarem homogêneos, após cubra o bolo.

Muffin de Frango

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de frango desfiado;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Tempero verde a gosto;

 

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Coloque em forminhas de silicone (até ¾). Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Rendimento: aproximadamente 6 unidades.

IMG_4798

Pão de Queijo de Batata Doce com Chia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de goma de tapioca;
  • 1 ½ xícara de batata doce cozida sem casca;
  • 3 colheres de sopa azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de café de açafrão em pó;
  • Sal a gosto;

 

Modo de preparo: Em um recipiente misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea, faça bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.

Rendimento: aproximadamente 12 unidades.

IMG_4811

Tags: Cozinha saudavelLanchesLanches SaudaveisNutri JrWorkshop de Gastronomia