Workshop de Gastronomia: lancheira universitária
Na última semana, 19 de abril de 2016 (terça-feira), ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética a primeira edição de 2016 da série de Workshops de Gastronomia promovidos pela Nutri Jr. – Empresa Júnior de Consultoria em Nutrição da UFSC. O tema abordado desta vez foi “Lancheira Universitária”, ministrado pela nutricionista Anauã Franco.
O público alvo do evento era a comunidade universitária, com ênfase nos graduandos, sendo o objetivo principal desenvolver e aprimorar as habilidades culinárias dos estudantes, principalmente no preparo de pequenas refeições para lanches nos intervalos, promovendo assim uma alimentação mais saudável e variada que visa a diminuição do alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados disponíveis nas cantinas no campus.
Confira as fotos e receitas elaboradas abaixo:
Barrinha de Cereal
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos grandes;
- ¼ de xícara de aveia em flocos finos;
- ¼ de xícara de ameixas secas sem caroço;
- 1/3 de xícara de uvas passas pretas;
- 1/3 de xícara de castanha de caju picadas;
- 2 bananas maduras amassadas;
Modo de preparo: Coloque a aveia em um processador. Acrescente aos poucos as ameixas. Depois, coloque a metade das uvas passas e das castanhas. Adicione as bananas e continue batendo até ficar uma consistência homogênea. Em uma assadeira forrada com papel manteiga, distribua a massa. Coloque o restante das uvas passas e das castanhas e aperte levemente para acomodá-las. Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire e espere esfriar para cortar.
Rendimento: 1 travessa.
Bolo de Cenoura
Ingredientes:
- 3 ovos;
- ½ xícara de chá de óleo;
- ¾ de xícara de açúcar demerara;
- 2 cenouras descascadas e picadas;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 1 xícara de farinha de arroz integral;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
Modo de preparo: Bata os ovos, o açúcar, as cenouras e o óleo no liquidificador. Misture em uma tigela a farinha de arroz, a aveia, o fermento e acrescente a mistura de líquidos até ficar homogêneo. Transfira para uma forma untada. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos ou até passar no teste do palito (colocar o palito dentro da massa e verificar se ele sai seco).
Rendimento: 1 travessa.
Bolo de Chocolate
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras de farinha de arroz integral;
- ¾ de xícara de açúcar demerara;
- ½ xícara de óleo;
- ¼ de xícara de cacau em pó;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 1 xícara de água morna;
Modo de Preparo: Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e o óleo. Misture em um recipiente o cacau em pó, o fermento e a farinha. Depois junte o que misturou no recipiente com o que bateu no liquidificador e misture bem (a mão). Adicione, aos poucos, a água morna e continue batendo até ficar homogêneo. Coloque em uma assadeira untada e asse em forno médio a 180°C por, aproximadamente, 25 minutos.
Rendimento: 1 travessa.
Cobertura para Bolo
*Pode ser utilizada no de cenoura e no de chocolate.
Ingredientes:
- 100 g de chocolate meio amargo;
- 100 ml de leite de coco;
Modo de preparo: Misture os ingredientes em fogo baixo até ficarem homogêneos, após cubra o bolo.
Muffin de Frango
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- 1 xícara de frango desfiado;
- 1 colher de chá de fermento;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Tempero verde a gosto;
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Coloque em forminhas de silicone (até ¾). Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Rendimento: aproximadamente 6 unidades.
Pão de Queijo de Batata Doce com Chia
Ingredientes:
- 2 xícaras de goma de tapioca;
- 1 ½ xícara de batata doce cozida sem casca;
- 3 colheres de sopa azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de café de açafrão em pó;
- Sal a gosto;
Modo de preparo: Em um recipiente misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea, faça bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.
Rendimento: aproximadamente 12 unidades.