Workshop De Gastronomia: comidas saudáveis e práticas
Dia 09 de julho de 2015 o Laboratório de Técnica Dietética sediou mais uma edição do Workshop de Gastronomia: Comidas Saudáveis e Práticas, promovido pela Nutri Jr., e ministrado pela graduanda da sétima fase de nutrição da Universidade Estácio de Sá, bacharel em gastronomia pela ASSESC e chefe de cozinha do Nicolina Restaurante e Eventos, Nicole Vicente.
O Workshop tinha como público alvo a comunidade universitária e por objetivo promover alternativas saudáveis de preparações práticas, almejando a substituição e diminuição do consumo de alimentos industrializados. Confira abaixo as receitas:
CREPIOCA
Ingredientes Massa:
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de tapioca pronta;
- Azeite de oliva para untar a frigideira;
- Sal e pimenta.
*É possível acrescentar uma pitada de chia ou psyllium.
Recheio:
- 80g cogumelos frescos (4 unidades);
- 80g tomate cereja (6 unidades);
- 1 colher de sopa de queijo cottage (pode ser sem lactose);
- Rúcula a gosto.
Modo de fazer – Recheio:
Corte os cogumelos em 4, coloque um fio de azeite de oliva na frigideira, acrescente os cogumelos. Deixe aproximadamente 2 minutos e acrescente os tomates cereja cortados ao meio. Após 2 minutos coloque o queijo cottage e desligue o fogo.
Modo de fazer – Massa:
Em um recipiente quebre os ovos, bata juntamente com a colher de tapioca, coloque sal e pimenta a gosto. Aqueça uma frigideira pequena, unte levemente com azeite de oliva e despeje os ovos, deixe cozinhar de um lado, vire para cozinhar o outro lado, não cozinhe demais para que não fique ressecada. Recheie.
Outras opções de recheio: Frango e alho poró, tomate seco e rúcula, caponata de berinjela, tomate e orégano, etc.
Opções de recheios doces: Cottage com geleia de frutas vermelhas, banana com canela, chocolate meio amargo e morangos, etc.
CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE
Ingredientes:
- 300g de abóbora;
- 1 cebola picada;
- 1 alho;
- 1 colher de chá de gengibre ralado;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Colocar abóbora sem casca para cozinhar na água com sal até estar desmanchando, bater com o mixer ou liquidificador. Refogar a cebola e o alho, acrescentar o gengibre ao final e deixar apenas por 1 minuto. Juntar tudo e deixar ferver. Servir quente.
WRAP DE CREPIOCA COM RECHEIO DE ATUM E ALHO PORÓ
Ingredientes da Massa:
- 3 ovos;
- 2 colheres (sopa) de tapioca pronta;
- Azeite de oliva para untar a frigideira;
- Sal e pimenta.
*É possível acrescentar uma pitada de chia ou psyllium
Ingredientes do Recheio:
- 1 lata de atum sólido em óleo;
- 2 colheres de sopa de alho poró em fatias finas;
- 1/2 cebola picada;
- 1 /2 tomate em fatia;
- 2 folhas de alface;
- Azeite de oliva.
Massa:
Em um recipiente quebre o ovo, bata juntamente com a colher de tapioca, coloque sal e pimenta a gosto. Aqueça uma frigideira pequena, unte levemente com azeite de oliva e despeje os ovos, deixe cozinhar de um lado, vire para cozinhar o outro lado, não cozinhe demais para que não fique ressecada. Recheie.
Recheio:
Refogue a cebola com um fio de azeite de oliva, acrescente o alho poró até amolecer. Coloque o atum, deixe esquentar e desligue.
Montagem:
Coloque a massa em uma taboa. Coloque na sequencia: alface, tomate e o atum. Enrole e corte ao meio.
ESPAGUETE DE ABOBRINHA AO PESTO COM TOMATE CEREJA
Ingredientes da Massa:
- 1 abobrinha;
Ingredientes do Molho Pesto:
- 1 maço de manjericão;
- 20g de nozes;
- 3 dentes de alho picados;
- Azeite de oliva (aproximadamente 200ml);
- 6 tomates cereja cortados ao meio.
Modo de preparo da massa:
Lave bem a abobrinha e com o auxilio do cortador de legumes próprio para fazer fios, corte toda a superfície da abobrinha. Reserve.
Modo de preparo do molho pesto:
Refogue o alho em azeite de oliva, uma quantidade em que o alho fique boiando. Coloque no liquidificador. Acrescente as nozes e o manjericão. Ligue o liquidificador e coloque o azeite até formar o molho. Reserve.
Montagem:
Em uma frigideira coloque um fio de azeite de oliva e acrescente as abobrinhas, coloque uma pitada de sal e tampe. Quando amolecerem as tiras, acrescente o pesto e os tomates. Pode-se adicionar queijo ralado para servir.
MASSA DE CENOURA A BOLONHESA
Ingredientes da massa:
- 1 cenoura;
Ingredientes do recheio bolonhesa:
- 250g carne moída;
- 2 tomates picados;
- 1 cebola picada;
- 1 alho picado;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo – Bolonhesa:
Refogue a cebola, o alho e acrescente a carne. Quando a carne estiver marrom, coloque sal e pimenta. Acrescente o tomate e deixe formar um molho.
Modo de preparo – Massa:
Lave bem a cenoura, descasque e com o auxilio de um cortador de legumes próprio para fazer fios, faça tiras, corte toda a cenoura. Reserve.
Montagem:
Em uma frigideira coloque um fio de azeite de oliva, acrescente as cenouras, uma pitada de sal e tampe. Quando amolecerem as tiras, sirva no prato e coloque o molho bolonhesa, pode-se adicionar queijo ralado.