Workshop De Gastronomia: comidas saudáveis e práticas

26/07/2015 01:15

Dia 09 de julho de 2015 o Laboratório de Técnica Dietética sediou mais uma edição do Workshop de Gastronomia: Comidas Saudáveis e Práticas, promovido pela Nutri Jr., e ministrado pela graduanda da sétima fase de nutrição da Universidade Estácio de Sá, bacharel em gastronomia pela ASSESC e chefe de cozinha do Nicolina Restaurante e Eventos, Nicole Vicente.

O Workshop tinha como público alvo a comunidade universitária e por objetivo promover alternativas saudáveis de preparações práticas, almejando a substituição e diminuição do consumo de alimentos industrializados. Confira abaixo as receitas:

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Ministrante Nicole Vicente

CREPIOCA

Ingredientes Massa:

  • 2 ovos;
  • 1 colher (sopa) de tapioca pronta;
  • Azeite de oliva para untar a frigideira;
  • Sal e pimenta.

*É possível acrescentar uma pitada de chia ou psyllium.

Recheio: 

  • 80g cogumelos frescos (4 unidades);
  • 80g tomate cereja (6 unidades);
  • 1 colher de sopa de queijo cottage (pode ser sem lactose);
  • Rúcula a gosto.

 

Modo de fazer – Recheio:

Corte os cogumelos em 4, coloque um fio de azeite de oliva na frigideira, acrescente os cogumelos. Deixe aproximadamente 2 minutos e acrescente os tomates cereja cortados ao meio. Após 2 minutos coloque o queijo cottage e desligue o fogo.

Modo de fazer – Massa:

Em um recipiente quebre os ovos, bata juntamente com a colher de tapioca, coloque sal e pimenta a gosto. Aqueça uma frigideira pequena, unte levemente com azeite de oliva e despeje os ovos, deixe cozinhar de um lado, vire para cozinhar o outro lado, não cozinhe demais para que não fique ressecada. Recheie.

Outras opções de recheio: Frango e alho poró, tomate seco e rúcula, caponata de berinjela, tomate e orégano, etc.

Opções de recheios doces: Cottage com geleia de frutas vermelhas, banana com canela, chocolate meio amargo e morangos, etc.

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Crepioca

CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE

Ingredientes:

  • 300g de abóbora;
  • 1 cebola picada;
  • 1 alho;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Colocar abóbora sem casca para cozinhar na água com sal até estar desmanchando, bater com o mixer ou liquidificador. Refogar a cebola e o alho, acrescentar o gengibre ao final e deixar apenas por 1 minuto. Juntar tudo e deixar ferver. Servir quente.

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Creme de Abóbora com Gengibre

WRAP DE CREPIOCA COM RECHEIO DE ATUM E ALHO PORÓ

Ingredientes da Massa:

  • 3 ovos;
  • 2 colheres (sopa) de tapioca pronta;
  • Azeite de oliva para untar a frigideira;
  • Sal e pimenta.

*É possível acrescentar uma pitada de chia ou psyllium

Ingredientes do Recheio:

  • 1 lata de atum sólido em óleo;
  • 2 colheres de sopa de alho poró em fatias finas;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 /2 tomate em fatia;
  • 2 folhas de alface;
  • Azeite de oliva.

Massa:

Em um recipiente quebre o ovo, bata juntamente com a colher de tapioca, coloque sal e pimenta a gosto. Aqueça uma frigideira pequena, unte levemente com azeite de oliva e despeje os ovos, deixe cozinhar de um lado, vire para cozinhar o outro lado, não cozinhe demais para que não fique ressecada. Recheie.

Recheio:

Refogue a cebola com um fio de azeite de oliva, acrescente o alho poró até amolecer. Coloque o atum, deixe esquentar e desligue.

Montagem:

Coloque a massa em uma taboa. Coloque na sequencia: alface, tomate e o atum. Enrole e corte ao meio.

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Wrap de Crepioca com Recheio de Atum e Alho Poró

ESPAGUETE DE ABOBRINHA AO PESTO COM TOMATE CEREJA

Ingredientes da Massa:

  • 1 abobrinha;

Ingredientes do Molho Pesto:

  • 1 maço de manjericão;
  • 20g de nozes;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Azeite de oliva (aproximadamente 200ml);
  • 6 tomates cereja cortados ao meio.

Modo de preparo da massa:

Lave bem a abobrinha e com o auxilio do cortador de legumes próprio para fazer fios, corte toda a superfície da abobrinha. Reserve.

Modo de preparo do molho pesto:

Refogue o alho em azeite de oliva, uma quantidade em que o alho fique boiando. Coloque no liquidificador. Acrescente as nozes e o manjericão. Ligue o liquidificador e coloque o azeite até formar o molho. Reserve.

Montagem:

Em uma frigideira coloque um fio de azeite de oliva e acrescente as abobrinhas, coloque uma pitada de sal e tampe. Quando amolecerem as tiras, acrescente o pesto e os tomates.  Pode-se adicionar queijo ralado para servir.

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Espaguete de Abobrinha ao Pesto com Tomate Cereja

MASSA DE CENOURA A BOLONHESA

Ingredientes da massa:

  • 1 cenoura;

Ingredientes do recheio bolonhesa:

  • 250g carne moída;
  • 2 tomates picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 alho picado;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo – Bolonhesa:

Refogue a cebola, o alho e acrescente a carne. Quando a carne estiver marrom, coloque sal e pimenta. Acrescente o tomate e deixe formar um molho.

Modo de preparo – Massa:

Lave bem a cenoura, descasque e com o auxilio de um cortador de legumes próprio para fazer fios, faça tiras, corte toda a cenoura. Reserve.

Montagem:

Em uma frigideira coloque um fio de azeite de oliva, acrescente as cenouras, uma pitada de sal e tampe. Quando amolecerem as tiras, sirva no prato e coloque o molho bolonhesa, pode-se adicionar queijo ralado.

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Massa de Cenoura a Bolonhesa

 

 

 

 

 

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