Técnica Dietética: Frutas
Mais uma aula da disciplina de Técnica Dietética ocorreu esta semana e desta vez a aula foi do grupo das Frutas. Uma aula super colorida e criativa. Os alunos da 4ª fase orientados, portanto, pela Profª Francilene G. K. Vieira executaram preparações com os seguintes objetivos:
- Observar a versatilidade das frutas em suas diferentes formas de preparo;
- Observar o efeito dos métodos de cocção no sabor e textura das frutas;
- Elaborar FT e RT das preparações realizadas.
- Bolo Integral de aveia com maçã e castanha
Ingredientes: - 3 Unidades pequena Maçã
- 3 Unidades média Ovo
- 1 Xícara de chá Açúcar mascavo
- 1 Xícara de chá Óleo de soja
- 2 Xícaras de chá Farinha de trigo integral
- 1 Xícara de chá Aveia em flocos grossa
- 1 Colher de sopa cheia Fermento em pó
- 2 Colheres de sopa rasa Canela em pó
- 1 Xícara de chá Castanha do Pará triturada 1
- Colher de sopa cheia Açúcar demerara
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Descascar as maçãs e bater no liquidificador as cascas com os ovos, o açúcar mascavo e o óleo de soja.
- Numa tigela, misture a farinha de trigo integral com a aveia e o fermento. Em seguida adicione a mistura do liquidificador.
- Picar a maçã descascada e juntar à massa da tigela. Adicionar metade da canela e a castanha do Pará (reservar 1 colher de sopa para salpicar)
- Em uma assadeira com furo no meio ou retangular, untada com óleo e farinha integral, coloque a mistura do bolo. Faça uma mistura, tipo farofa, com o restante da canela, castanha e açúcar demerara e salpique por cima da massa a essa mistura.
- Asse em forno pré-aquecido e em 180ºC, até que a massa não grude mais no palito ±35-40 min.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Sorvete de coco
Ingredientes: - 150 g Açúcar
- 15 mL Água
- 170 g Coco em flocos sem açúcar
- 830 mL Leite de coco
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Em uma panela coloque o açúcar e a água e mexa até os grãos de açúcar derreterem. Em seguida adicione o coco em flocos e o leite de coco.
- Após fervura deixe cozinhar por 2 minutos e transfira para uma vasilha.
- Leve a geladeira.
- Após gelar transfira a vasilha para o freezer.
- Bata o creme a cada 30 minutos durante 3 horas.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Smoothie tropical
Ingredientes: - 1 Unidade média Manga congelada
- 1 Unidade média Suco de Laranja
- 5 Xícara de chá Leite de Coco
- 3 Xícara de chá Sorvete de Coco
- Gelo a gosto
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar com a consistência de uma mousse.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Panqueca doce
Ingredientes: - 3 Unidades médias Banana branca madura
- 4 Colheres de sopa rasa Farinha de aveia 1 Colher de café rasa Canela em pó
- 4 Unidades Médias Ovo
- 2 Bandejas Morango
- 2 Unidades médias Goiaba vermelha madura
- 10 Colheres de sopa rasa Açúcar demerara
- 1 Colher de sopa Suco de limão
- Óleo para untar
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Após higienização, descascar as bananas, amassar com um garfo, colocar em uma tigela funda e reservar.
- Misturar a farinha de aveia e a canela com a banana.
- Quebrar os ovos em um recipiente separado, bater ligeiramente e misturar bem com a banana e a farinha de aveia. Reservar.
- Lavar e picar os morangos em pedaços pequenos. Descascar as goiabas, retirar as sementes e picar em pedaços pequenos. Em uma panela levar para ferver os morangos e a goiaba com o açúcar demerara e o suco de limão, até obter ponto de calda/geleia (± 25 min após iniciar fervura). Mexer sempre para evitar que queime. Retirar do fogo, reservar.
- Assar as panquecas em omeleteira levemente untada com óleo.
- Servir com a geleia caseira.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Guacamole
Ingredientes: - 1 Unidade Grande Abacate Maduro
- 1 Unidade Média Tomate
- ½ Unidade pequena Cebola
- 1 Unidade média Suco de
- ½ limão
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- ¼ Unidade média Pimenta malagueta
- ¼ Maço Coentro ou Salsinha fresca
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Cortar o abacate ao meio e com uma colher retirar toda sua polpa e descartar a semente. Colocar esta polpa em uma tigela grande, esmagar grosseiramente com um garfo. Reservar.
- Após higienizar o tomate, retirar o pedúnculo e as sementes e picar em cubos pequenos e juntar ao abacate.
- Descascar a cebola e cortar em cubos bem pequenos (brunoise), juntar ao abacate.
- Misturar tudo, temperar com o suco de limão, sal e azeite de oliva. Reservar.
- Tirar a semente da pimenta, cortar em brunoisee em seguida misturar ao guacamole.
- Fazer hacher(picar bem miudinho) no coentro ou salsinha e juntar ao guacamole. Misturar muito bem.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
- Smoothie de Juçara com cupuaçú
Ingredientes: - 300 g Juçara
- 300 g Cupuaçu
- 1 Unidade média Banana madura
- 100 mL Água filtrada
- 2 Colheres de sopa Mel
- 2 Colheres de sopa Semente de chia
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Em um liquidificador, bata a polpa de juçara, a banana e a água até obter uma mistura cremosa e reserve.
- Bata a polpa de cupuaçú com o mel e reserve.
- Coloque o juçara batido em um copo de vidro com a boca larga até a metade e finalize com o cupuaçu e a semente de chia. Sirva imediatamente.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Mango Thai
Ingredientes: - 4 Unidades pequenas Manga
- 1 Colher chá rasa Gengibre
- 1 Colher de chá cheia Hortelã fresca picada
- 2 Colheres de sopa Suco de limão
- 2 Vidros Leite de coco
- 1 Colher de sopa rasa Açúcar mascavo (se necessário, depende da maturação da manga
- Variedades de frutas da estação para finalizar a preparação (sugestão: Morango, uva, maçã, kiwi e goiaba)
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Descasque a manga, pique-a e coloque-as no liquidificador;
- Corte em fatias bem finas o gengibre e o hortelã e junte-os à manga picada;
- Adicione o suco de limão e o leite de coco e bata tudo no liquidificador;
- Adoce com açúcar mascavo (se necessário) e leve para gelar.
- Corte as frutas em cubos pequenos e salpique por cima do creme de manga na hora de servir.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Filé-mignon ao molho de frutas secas
Ingredientes: - 1 Xícara de chá Caldo de carne
- 6 Unidades Bife alto de filé-mignon
- 6 Unidades Ameixa
- 6 Unidades Damasco
- 1 Unidade pequena Cebola picada em cubos pequenos
- 1 Colher de sopa farinha de trigo
- 1 Xícara de chá Vinho branco
- 1 Colher de sopa Manteiga
- 2 Dentes Alho espremido
- 3 Colheres de sopa Molho de soja
- 2 Colheres de sopa Ketchup
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Em uma tigela despeje o vinho branco, o caldo de carne e as frutas secas e deixe de molho por uma hora.
- Em outro refratário misture a manteiga, o alho, o molho de soja e o ketchup formando uma pasta.
- Espalhe a pasta sobre os bifes.
- Enrole os bifes em papel alumínio e coloque em uma fôrma
- Leve ao forno a 180ºC por 20 minutos.
- Junte o caldo do cozimento dos bifes, a cebola e a farinha ao vinho branco, o caldo de carne e as frutas. Leve ao fogo baixo até ferver mexendo durante o cozimento.
- Despeje o molho sobre os filés em uma travessa de vidro e sirva quente.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Biomassa de banana verde
Ingredientes: - 8 Unidades de Banana verde
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Higienize bem as bananas. Corte as pontas, sem deixar aparecer a polpa.
- Coloque água para ferver em uma panela de pressão em quantidade suficiente para cobrir as bananas. Quando a água já estiver fervendo, coloque as bananas e tampe a panela de pressão.
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos após o início da pressão. Desligue a panela e espere o vapor escapar naturalmente. Após todo o vapor ser liberado, abra a panela.
- Descasque as bananas uma a uma e coloque no processador de alimento com um pouco de água.
- Bata até virar uma pasta cremosa e homogênea.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
- Muffin de Banana Verde e amendoim
Ingredientes:
5 Unidades Ovos - ½ Xícara de chá Gordura de Coco
- ½ Xícara de chá Açúcar mascavo
- 5 Colheres de sopa Cacau em pó
- 250 g Biomassa de banana verde
- ½ Xícara de chá Amendoim picado
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Bata em liquidificador os ovos inteiros com a gordura do coco por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira.
- Em seguida bata novamente a mistura de ovos com a biomassa, o açúcar e o cacau.
- Agregue os amendoins picados e misture com uma espátula.
- Despeje a massa em forminhas de muffin e asse em forno aquecido a 160º C por 30 minutos.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - “Milk-shake” de cacau e abacate
Ingredientes: - 250 mL Água
- ½ Xícara de chá Gelo picado
- ½ Xícara de chá Aveia em flocos
- 1 ¼ Xícara de chá Castanha de caju sem sal
- 1/3 Xícara de chá Cacau em pó
- 3 Colheres de sopa Abacate
- 6 Colheres de sopa Melado
- 2 Colheres de sopa Biomassa de banana verde
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - 1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Caso ache necessário, acrescente mais melado.
- Sirva em seguida.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
- Docinhos de tâmara com castanha e cacau
Ingredientes: - 200 g Tâmaras sem caroço
- 100 g Castanhas do Brasil
- 100 g Castanhas de Caju
- ¼ Xícara de chá Coco ralado
- ½ Xícara de chá Cacau em pó
- 1 Pitada Sal
- 1 Colher de sopa Manteiga sem sal
- 100 g Coco ralado
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Separe os ingredientes e os utensílios necessários.
- Deixe as tâmaras hidratando por uma hora em uma vasilha com água filtrada.
- Processe todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Com o auxílio de uma colher de chá padronize o tamanho dos docinhos.
- Modele a massa em formato de bolinhas com as mãos e as envolva no coco ralado.
- Acondicione nas forminhas.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
- Barrinha de cereais
Ingredientes: - 1 Lata Leite condensado
- 250 g Aveia em flocos
- 75 g Coco ralado
- 100 g Uva passa
- 25 g Sementes variadas (abóbora, gergelim, linhaça, girassol) 125 g Amendoim sem sal
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo - Preaqueça o forno a 130º C e unte com óleo uma assadeira retangular de 23×33 cm, com 4 cm de altura;
- Misture todos os ingredientes em uma tigela, exceto o leite condensado;
- Aqueça o leite condensado em uma panela e distribua na tigela com os outros ingredientes, misturando com uma espátula ou colher de pau;
- Espalhe a mistura na fôrma e pressione com a espátula (ou com as mãos) para nivelar a massa;
- Asse por 1 hora, tire do forno e, depois de 15 minutos, corte para formar as barrinhas. Deixe esfriar completamente antes de servir.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Bombom Ferrero Rocher
Ingredientes:
- ½ Xícara de chá Biomassa de banana verde
- ½ Xícara de chá Chocolate 70% derretido
- 50 g Avelãs
- 100 g Castanhas de caju trituradas
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Derreter o chocolate em banho-maria e misturar a biomassa de banana verde até virar uma ganache.
- Esperar esfriar.
- Envolver a avelã na massa de chocolate em formato de docinho
- Enrolar em castanhas de caju trituradas e servir.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Crumble de frutas vermelhas
Ingredientes massa: - 100 g Manteiga sem sal gelada
- 100 g Farinha de trigo
- 100 g Farinha de aveia
- 100 g Açúcar mascavo
Ingredientes recheio: - 1 Colher de café Canela
- 400 g Frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, blueberry)
- 6 Colher de café Açúcar mascavo
- 6 Colher de sopa Creme de leite
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Separe os ingredientes e os utensílios necessários.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Lave as frutas apropriadamente e seque bem. Tire o cabinhos dos morangos e os corte longitudinalmente pela metade.
- Em uma vasilha misture a manteiga com as farinhas, o açúcar e a canela, amassando a mistura com as mãos. A massa ao final deve parecer com grandes grãos de areia.
- Em uma travessa untada com manteiga sem sal e farinha de trigo adicione as frutas, espalhe o creme de leite e salpique o açúcar mascavo.
- Cubra as frutas com a massa.
- Leve ao forno por cerca de 35 minutos.
Obs1.: Transforme as medidas em g da massa em medidas caseiras.
Obs2.: A farinha de aveia pode ser substituída por farinha de amêndoas, nozes, avelã, coco ralado.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
- Risoto de Damasco seco
Ingredientes Mireproix: - 100 g Cebola em cubos médios
- 25 g Salsão em cubos médios
- 25 g Cenoura descascada em cubos médios
Ingredientes Risoto: - 1 Xícara de chá Arroz arbóreo
- 1 Xícara de chá Damasco seco
- ½ Xícara de chá Vinho branco
- 1 Unidade média Cebola
- ½ Talo Salsão
- 1 Dente Alho
- 2 Ramos Salsinha
- 70 g Manteiga
- 4 Colheres de sopa Azeite de oliva
- 1 Colher de chá rasa Açafrão da terra
- 2 Colheres de sopa Biomassa de banana verde
- 125 g Queijo parmesão
- Sal a gosto
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Faça o mirepoix cortando a cebola, o salsão e a cenoura em cubos médios, acrescente à 3 L de água fria e cozinhe em fogo baixo.
- Corte a cebola, o alho o salsão em brunoise e a salsinha e o açafrão da terra em hacher.
- Refogue a cebola, o alho, o salsão e a salsinha no azeite de oliva.
- Após amolecer todos esses vegetais, acrescente o arroz arbóreo ao refogado e o vinho branco.
- Vá acrescentando aos poucos a água do mirepoix.
- Quando o risoto estiver quase pronto acrescente o damasco, a biomassa e, por último, a manteiga e o queijo parmesão.
- Ajuste o sal
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Farofa de banana-da-terra
Ingredientes: - 2 Unidades Banana-da-terra
- 1 Xícara de chá Farinha de mandioca
- 2 Colheres de sopa Ghee
- 1 Unidade média Cebola picada
- Sal a gosto
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Modo de preparo: - Numa frigideira grande, derreta o ghee e doure a cebola.
- Coloque a banana numa tigela junto com a farinha de mandioca, misturando bem.
- Coloque a mistura para fritar e adicione o sal.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Moqueca vegetariana de jaca
Ingredientes: - 400 g Jaca verde
- 1 Unidade Limão
- 1 Unidade média Cebola
- 2 Unidades médias Tomate
- 3 Colheres de sopa Azeite de dendê
- 800 mL Leite de coco
- Coentro a gosto
- 1 Unidade Pimentão verde
- 3 Dentes Alho
- Sal a gosto
- 2 Colheres de sopa Azeite de oliva
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: - Abra a jaca verde e separe os gomos.
- Pré cozinhe os gomos de jaca, com caroço, por 30 minutos na água fervente. Reserve.
- Numa panela , esquente o azeite e adicione a cebola, o alho, o tomate e o pimentão.
- Peneire a jaca pré-cozida e tempere com limão.
- Acrescente a jaca e o leite de coco ao refogado e tempere com coentro. Deixe ferver.
- Adicione o dendê, misture e apague o fogo.