Técnica Dietética: Condimentos, caldos, bases e molhos
Nos dias 12/09 (quarta-feira) e 13/09 (quinta-feira), os alunos da 4ª fase estiveram no Laboratório de Técnica Dietética juntos a Profª Francilene Gracieli Kunradi Vieira para aula prática de Condimentos, caldos, bases e molhos com o objetivo de:
- Familiarizar o aluno com o uso e a aplicação de diferentes condimentos;
- Conhecer diferentes técnicas para aromatizar preparações;
- Verificar o preparo de bases e molhos.
As receitas das aulas podem ser conferidas abaixo:
- Macarrão tipo espaguete
Ingredientes: ㅤㅤ
500 g Espaguete sem ovos
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Prepare conforme orientação da embalagem.
- Sirva com os molhos elaborados
- Molho Pesto
Ingredientes: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
2 Xicaras de chá Manjericão
10 Unidades Nozes pecãs
60 gramas Queijo parmesão ralado
2 dentes Alho
150 ml Azeite de oliva
½ Colher de chá Sal
QB Pimenta do reino moída na hora
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo:
1. No processador de alimentos coloque as folhas de manjericão, as nozes, o queijo parmesão ralado, os dentes de alho e o azeite. Tempere com o sal e pimenta-do-reino moída. 2. Bata bem até formar um molho liso. Sirva com o macarrão espaguete.
ㅤㅤ ㅤㅤ - Molho de tomate
Ingredientes:
10 Unidades grande Tomates maduros sem pele e sementes
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Bouquet garni:
3 Ramos Tomilho fresco
5 Ramos Salsinha
1 Folha Louro seco
4 Folhas Manjericão frescoㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
2 Colheres de sopa Óleo de soja
1 Unidade Média Cebola
2 Dentes Alho
QB Sal
QB Pimenta do reino moída na hora
½ Xícara de chá Águaㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ- Tire a pele dos tomates utilizando a técnica da água quente: coloque água em uma panela pequena e leve para ferver. Faça um leve corte em formato de cruz na ponta lisa do tomate. Coloque o tomate e deixe por aproximadamente 20 segundos ou até a pele começar a se soltar, em seguida mergulhe na água fria ou com gelo.
- Retire as sementes do tomate e bata no liquidificador. Reserve
- Faça um bouquet garni com o tomilho, salsinha, louro e manjericão utilizando barbante para amarrar e reserve.
- Corte a cebola em brunoise e faça hacher no alho.
- Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate, o bouquet garni, o sal e a pimenta do reino.
- Acrescente a água e cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até apurar.
- Retire o amarrado de ervas.
- Sirva com o macarrão espaguete.
- Batata rústica com ervas
Ingredientes:
4 Unidades medias Batata
3 Ramos Alecrim
4 Ramos Tomilho
10 Folhas Sálvia
3 Colheres de sopa Azeite de oliva
5 Dente Alho com casca
1 Colher de chá rasa Sal
QB Sal grosso
QB Pimenta-do-reino moída na hora
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
1.Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média).
2. Lave e seque bem as batatas e as ervas.
3. Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos.
4.Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher de chá de sal.
5. Leve ao fogo alto e, quando a água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.
6. Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água.
7. Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite. Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
8. Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro. Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino.
9. Leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 40 minutos. Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça. Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira
ㅤㅤ ㅤㅤ - Fajitas de frango picante
Ingredientes: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
4 Unidade Filé de peito de frango (500 g)
½ Unidade Limão
2 dente Alho
1 pitada Páprica picante
1 Unidade Pimenta malagueta picadinha sem sementes
1 Colher de café Molho de pimenta
4 Colher de sopa Azeite de oliva
½ Unidade Pimentão vermelho
½ Unidade Pimentão verde
½ Unidade Pimentão amarelo
1 Unidade Cebola
QB Sal
QB Pimenta do reino moída na hora
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
1. Tempere os filés de frango com suco de ½ limão, alho, sal, páprica picante, pimenta-do-reino e uma colher de sopa de azeite. Deixe marinando na geladeira por 1 hora.
2. Corte o pimentão e a cebola em tiras finas (Julienne).
3. Em uma frigideira antiaderente acrescente metade do azeite, a pimenta malagueta e doure o frango. Reserve.
4. Adicione o restante do azeite na frigideira e refogue a cebola e os pimentões até ficarem macios.
5. Adicione novamente o frango, misture bem e acrescente o molho de pimenta. Ajuste o sal e pimenta.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
- Molho Bechamel
Ingredientes:
50 g Farinha de trigo
50 g Manteiga
1 Litro Leite integral
1 Unidade Cebola piquet* (½ cebola descascada, 1 folha de louro e 3 cravos)
QB Sal
QB Pimenta do reino branca
QB Noz-moscada
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
- Prepare a cebola piquet: numa metade da cebola descascada, coloque as folhas de louro sobre a cebola e espete com os três cravos.
- Prepare o roux branco: Coloque a manteiga em uma panela para derreter em fogo baixo. Junte a farinha de trigo aos poucos e com o auxílio de uma colher, mexa em círculos. Cozinhe por 1 ou 2 minutos, apenas o suficiente para romper os grãos de amido e evitar o gosto de cru.
- Adicione o leite frio gradualmente, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Adicione a cebola piquet e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
- Lasanha de berinjela
Ingredientes:
2 U md Abobrinha
QB Azeite de oliva
1 Receita Molho bechamel
200 g Fatias finas de peito de peru
300 g Fatias finas de muçarela
50 g Queijo parmesão ralado
QB Sal
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: -
- Lave as berinjelas, seque e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento.
- Em uma frigideira untada com azeite de oliva, sele, aos poucos, a berinjela por 2 minutos, ou até dourarem dos 2 lados, repondo o azeite quando necessário. Reserve.
- Em um refratário retangular grande untado com azeite de oliva, faça camadas na seguinte ordem: molho bechamel, berinjela, peito de peru (cortado em pedaços médios) e queijo, finalizando com o queijo muçarela. Polvilhe a superfície com queijo parmesão. Leve ao forno médio (180° C), pré-aquecido, por 20 minutos, ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
- Filé ao molho chimichurri
Ingredientes:
2 Colheres de sopa Chimichurri
4 Colheres de sopa Óleo de soja
½ Copo americano simples Vinagre
2 Filés grandes Alcatra
QB Sal
QB Pimenta do reino
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo:
- Em um recipiente misture o chimichurri, com três colheres (sopa) de óleo e o vinagre. Reserve.
- Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça 1 colher (sopa) de óleo em uma frigideira em fogo alto. Quanto a frigideira estiver bem quente, frite os bifes, um de cada vez. Grelhe cada lado de 2 a 3 minutos. Evite mexer no bife enquanto ele estiver grelhando.
- Coloque os bifes em um refratário e sirva com o molho Chimichurri.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Arroz ao curry
Ingredientes:
½ Unidade media
Cebola 1 Colher de sopa Óleo
1 Xícara de chá Arroz parb.
3 Colheres de café Curry em pó
1 Folha Folha de louro
3 Xícaras de chá Caldo de legumes fervente
1 Colher de café Sal
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo:
- Corte a cebola em brunoise
- Leve uma panela ao fogo médio. Junte o óleo e, quando aquecer, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz, o curry e a folha de louro e mexa bem para não grudar no fundo da panela. Acrescente o caldo de legumes fervente (preprado pelo grupo 5) e misture. Tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela semi-tampada.
- Para verificar se ainda há líquido no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando secar, desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento no próprio vapor.
- Depois de 3 a 5 minutos, transfira o arroz cozido para uma tigela e sirva a seguir.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Caldo de Legumes
Ingredientes:
2 Unidades medias Cebola
1 Unidade media Cenoura
1 Talo Aipo
1 Unidade Alho poró (só a parte branca)
Sache d’epices:
3 Dentes Alho
2 Folhas Louro
10 Unidades Pimenta-do-reino branca
2 Unidades Cravo-da-índia
1 Ramo Tomilho
Gaze Barbante
3 Litros Água
1 Colher de chá Sal grosso
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: - Prepare o mirepoix: Descasque a cebola e a cenoura e corte-as em brunoise. Da mesma forma, pique o aipo e o alho-poró (usar só a parte branca). Reserve.
- Prepare o sache d’epices: em uma gaze, junte todos os temperos e feche com barbante, formando um sache. Reserve.
- Em uma panela grande, junte o mirepoix e cubra com a água fria. Adicione o sache d’epices, cozinhe por 1 hora, com panela tampada, retirando ocasionalmente a espuma formada.
- Transfira cuidadosamente o líquido da panela para um refratário com a ajuda de uma concha, passando por uma peneira fina.
- Deixe esfriar, leve a um recipiente adequado e devidamente etiquetado para congelar e utilizar numa preparação posterior.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Polenta com molho de tomate
Ingredientes:
1 Colher de sopa Azeite de oliva
½ Unidade media Cebola cortada em brunoise
5 Xícaras de chá Caldo de legumes fervente
1 Xícara de chá Fubá
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: - Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água fervente, o fubá aos poucos e, mexendo sempre, deixe apurar por cerca de 10 minutos no fogo médio.
- Despeje-o em um refratário e sirva com o molho de tomate
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Bolo de Fubá com Erva Doce
Ingredientes:
4 Unidades medias Ovos
¾ Xícara de chá Óleo
¾ Xícara de chá Leite integral
1 Xícara de chá Açúcar demerara
1 ½ Xícaras de chá Fubá
1 Xícara de chá Farinha de trigo
1 Colher de sopa cheia Fermento em pó
1 Colheres de chá Sementes de erva-doce
1 Pitada Sal
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo: - Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga e farinha uma forma de bolo inglês (com furo no meio).
- Junte no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Bata até ficar homogêneo.
- Transfira a mistura para uma tigela grande. Junte o fubá e a farinha de trigo, passando pela peneira. Com um batedor de arame ou colher grande, mexa delicadamente até a massa ficar lisa. Por último misture o fermento em pó, as sementes de erva-doce e o sal.
- Despeje a massa de bolo na forma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por 30 minutos. Para saber se o bolo está assado: espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Salada Verde crocante com molho vinagrete de morango
Ingredientes:
½ pé Alface americana
½ pé Alface roxa
½ maço Rúcula
10 Unidades Castanha do Pará picadas
1 Xícara de chá Morangos
1 Unidade média Tomate maduro
½ Unidade media Cebola
½ Xícara de chá Azeite de oliva
3 Colheres de sopa Vinagre Balsâmico
2 Ramos Manjericão
½ Colher de chá Sal
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo:
- Lave e higienize os alfaces e a rúcula. Rasgue as folhas de alface e arrume todas as folhas em um refratário.
- Distribua as castanhas picadas por cima das folhas.
- Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos.
- Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em brunoise.
- Pique a cebola em tiras finas (juliene).
- Lave, seque as folhas de manjericão e reserve.
- Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o azeite, o vinagre balsâmico e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir – o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência.
- Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture.
ㅤ
- Bolo aromático de mel
Ingredientes:
1 Colher de chá cheia Erva doce
30 Unidades Cravo da índia inteiro
1 Unidade Canela em Pau
2 Xícaras de chá Água fervente
1 Xícara de chá Mel
1 Xícara de chá Açúcar mascavo
4 Xícaras de chá Farinha de trigo
6 Colheres de sopa cheia Cacau em pó
1 Colher de café cheia Canela em pó
½ Colher de café Cravo moído
1 pitada Noz moscada ralada
½ Colher de café nivelada Cardamomo moído
2 Colheres de sopa cheia Fermento em pó
1 Pitada Sal
3 Xícaras Gotas de chocolate amargo
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo:
- Em uma jarra ou caneca, prepare um chá com as sementes de erva-doce, o cravo da índia inteiro, a canela em pau e a água fervente.
- Deixe esfriar um pouco. Em seguida, peneire o chá para uma tigela grande onde serão incorporados os demais ingredientes. Em seguida, adicione ao chá ainda quente o mel e o açúcar mascavo para dissolver bem.
- A parte, peneire a farinha de trigo. Quando a mistura do chá com o mel e o açúcar mascavo estiver morna, adicione a farinha de trigo com uma colher de pau ou fuet até ficar bem homogêneo (a consistência tem que ficar igual a massa de bolo).
- Em seguida, acrescente o cacau, a canela em pó, o cravo moído, a noz moscada ralada e o cardamomo moído e misture bem.
- Por último adicione o fermento em pó e a pitada de sal.
- Leve para assar em forno médio 200ºC, em forma retangular forrada com papel manteiga. Ou em formas individuais de cupcake.
- Derreta as gotas de chocolate amrgo no microondas em potencia baixa de 10 em dez segundos, para não queimar. Fatie o bolo antes de colocar a cobertura, pois posteriormente a cobertura ficara endurecida e dificultará o corte.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Chá de maçã com especiarias
Ingredientes:
1 Xícara de chá Açúcar
2 Xicaras de chá Maçã desidratada
3 Unidades Canela em pau
6 Unidades Cravo da índia
2 Litros Água quente
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
Modo de preparo:
- Em uma panela grande coloque o açúcar para caramelizar, assim que atingir a coloração dourada coloque as maças sobre ele, a canela e os cravos.
- Adicione aos poucos a água quente, mexendo para incorporar os ingredientes.
- Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.
- Abafe e transfira cuidadosamente para uma garrafa térmica (só o líquido).
ㅤㅤ ㅤㅤ