Técnica Dietética: Condimentos, caldos, bases e molhos

17/09/2018 11:00

Nos dias 12/09 (quarta-feira) e 13/09 (quinta-feira), os alunos da 4ª fase estiveram no Laboratório de Técnica Dietética juntos a Profª Francilene Gracieli Kunradi Vieira para aula prática de Condimentos, caldos, bases e molhos com o objetivo de:

  • Familiarizar o aluno com o uso e a aplicação de diferentes condimentos;
  • Conhecer diferentes técnicas para aromatizar preparações;
  • Verificar o preparo de bases e molhos.

As receitas das aulas podem ser conferidas abaixo:

  • Macarrão tipo espaguete
    Ingredientes: ㅤㅤ
    500 g Espaguete sem ovos
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    Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
  • Prepare conforme orientação da embalagem.
  • Sirva com os molhos elaborados
  •  Molho Pesto
    Ingredientes: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
    2 Xicaras de chá Manjericão
    10 Unidades Nozes pecãs
    60 gramas Queijo parmesão ralado
    2 dentes Alho
    150 ml Azeite de oliva
    ½ Colher de chá Sal
    QB Pimenta do reino moída na hora
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    Modo de preparo:
    1. No processador de alimentos coloque as folhas de manjericão, as nozes, o queijo parmesão ralado, os dentes de alho e o azeite. Tempere com o sal e pimenta-do-reino moída. 2. Bata bem até formar um molho liso. Sirva com o macarrão espaguete.
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  • Molho de tomate
    Ingredientes:
    10 Unidades grande Tomates maduros sem pele e sementes
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    Bouquet garni:
    3 Ramos Tomilho fresco
    5 Ramos Salsinha
    1 Folha Louro seco
    4 Folhas Manjericão fresco

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    2 Colheres de sopa Óleo de soja
    1 Unidade Média Cebola
    2 Dentes Alho
    QB Sal
    QB Pimenta do reino moída na hora
    ½ Xícara de chá Água

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    Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ

    1. Tire a pele dos tomates utilizando a técnica da água quente: coloque água em uma panela pequena e leve para ferver. Faça um leve corte em formato de cruz na ponta lisa do tomate. Coloque o tomate e deixe por aproximadamente 20 segundos ou até a pele começar a se soltar, em seguida mergulhe na água fria ou com gelo.
    2. Retire as sementes do tomate e bata no liquidificador. Reserve
    3. Faça um bouquet garni com o tomilho, salsinha, louro e manjericão utilizando barbante para amarrar e reserve.
    4. Corte a cebola em brunoise e faça hacher no alho.
    5. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate, o bouquet garni, o sal e a pimenta do reino.
    1. Acrescente a água e cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até apurar.
    2. Retire o amarrado de ervas.
    3. Sirva com o macarrão espaguete.

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  • Batata rústica com ervas
    Ingredientes:
    4 Unidades medias Batata
    3 Ramos Alecrim
    4 Ramos Tomilho
    10 Folhas Sálvia
    3 Colheres de sopa Azeite de oliva
    5 Dente Alho com casca
    1 Colher de chá rasa Sal
    QB Sal grosso
    QB Pimenta-do-reino moída na hora
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    Modo de preparo ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
    1.Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média).
    2. Lave e seque bem as batatas e as ervas.
    3. 
    Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos.
    4.
    Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher de chá de sal.
    5. 
    Leve ao fogo alto e, quando a água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.
    6. 
    Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água.
    7. 
    Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite. Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
    8. 
    Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro. Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino.
    9. Leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 40 minutos. Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça. Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira
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  • Fajitas de frango picante
    Ingredientes:  ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
    4 Unidade Filé de peito de frango (500 g)
    ½ Unidade Limão
    2 dente Alho
    1 pitada Páprica picante
    1 Unidade Pimenta malagueta picadinha sem sementes
    1 Colher de café Molho de pimenta
    4 Colher de sopa Azeite de oliva
    ½ Unidade Pimentão vermelho
    ½ Unidade Pimentão verde
    ½ Unidade Pimentão amarelo
    1 Unidade Cebola
    QB Sal
    QB Pimenta do reino moída na hora
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    Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
    1. Tempere os filés de frango com suco de ½ limão, alho, sal, páprica picante, pimenta-do-reino e uma colher de sopa de azeite. Deixe marinando na geladeira por 1 hora.
    2. Corte o pimentão e a cebola em tiras finas (Julienne).
    3. 
    Em uma frigideira antiaderente acrescente metade do azeite, a pimenta malagueta e doure o frango. Reserve.
    4. 
    Adicione o restante do azeite na frigideira e refogue a cebola e os pimentões até ficarem macios.
    5. 
    Adicione novamente o frango, misture bem e acrescente o molho de pimenta. Ajuste o sal e pimenta.
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  • Molho Bechamel
    Ingredientes:
    50 g Farinha de trigo
    50 g Manteiga
    1 Litro Leite integral
    1 Unidade Cebola piquet* (½ cebola descascada, 1 folha de louro e 3 cravos)
    QB Sal
    QB Pimenta do reino branca
    QB Noz-moscada
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    Modo de preparo: ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ

    1. Prepare a cebola piquet: numa metade da cebola descascada, coloque as folhas de louro sobre a cebola e espete com os três cravos.
    2. Prepare o roux branco: Coloque a manteiga em uma panela para derreter em fogo baixo. Junte a farinha de trigo aos poucos e com o auxílio de uma colher, mexa em círculos. Cozinhe por 1 ou 2 minutos, apenas o suficiente para romper os grãos de amido e evitar o gosto de cru.
    3. Adicione o leite frio gradualmente, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Adicione a cebola piquet e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
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  • Lasanha de berinjela
    Ingredientes:
    2 U md Abobrinha
    QB Azeite de oliva
    1 Receita Molho bechamel
    200 g Fatias finas de peito de peru
    300 g Fatias finas de muçarela
    50 g Queijo parmesão ralado
    QB Sal
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    Modo de preparo:
    • Lave as berinjelas, seque e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento.
    • Em uma frigideira untada com azeite de oliva, sele, aos poucos, a berinjela por 2 minutos, ou até dourarem dos 2 lados, repondo o azeite quando necessário. Reserve.
    • Em um refratário retangular grande untado com azeite de oliva, faça camadas na seguinte ordem: molho bechamel, berinjela, peito de peru (cortado em pedaços médios) e queijo, finalizando com o queijo muçarela. Polvilhe a superfície com queijo parmesão. Leve ao forno médio (180° C), pré-aquecido, por 20 minutos, ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
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  • Filé ao molho chimichurri
    Ingredientes:
    2 Colheres de sopa Chimichurri
    4 Colheres de sopa Óleo de soja
    ½ Copo americano simples Vinagre
    2 Filés grandes Alcatra
    QB Sal
    QB Pimenta do reino
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    Modo de preparo:
  • Em um recipiente misture o chimichurri, com três colheres (sopa) de óleo e o vinagre. Reserve.
  • Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
  • Aqueça 1 colher (sopa) de óleo em uma frigideira em fogo alto. Quanto a frigideira estiver bem quente, frite os bifes, um de cada vez. Grelhe cada lado de 2 a 3 minutos. Evite mexer no bife enquanto ele estiver grelhando.
  • Coloque os bifes em um refratário e sirva com o molho Chimichurri.
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  • Arroz ao curry
    Ingredientes:
    ½ Unidade media
    Cebola 1 Colher de sopa Óleo
    1 Xícara de chá Arroz parb.
    3 Colheres de café Curry em pó
    1 Folha Folha de louro
    3 Xícaras de chá Caldo de legumes fervente
    1 Colher de café Sal
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    Modo de preparo:
  • Corte a cebola em brunoise
  • Leve uma panela ao fogo médio. Junte o óleo e, quando aquecer, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz, o curry e a folha de louro e mexa bem para não grudar no fundo da panela. Acrescente o caldo de legumes fervente (preprado pelo grupo 5) e misture. Tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela semi-tampada.
  • Para verificar se ainda há líquido no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando secar, desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento no próprio vapor.
  • Depois de 3 a 5 minutos, transfira o arroz cozido para uma tigela e sirva a seguir.
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  • Caldo de Legumes
    Ingredientes:
    2 Unidades medias Cebola
    1 Unidade media Cenoura
    1 Talo Aipo
    1 Unidade Alho poró (só a parte branca)
    Sache d’epices:
    3 Dentes Alho
    2 Folhas Louro
    10 Unidades Pimenta-do-reino branca
    2 Unidades Cravo-da-índia
    1 Ramo Tomilho
    Gaze Barbante
    3 Litros Água
    1 Colher de chá Sal grosso
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    Modo de preparo:
  • Prepare o mirepoix: Descasque a cebola e a cenoura e corte-as em brunoise. Da mesma forma, pique o aipo e o alho-poró (usar só a parte branca). Reserve.
  • Prepare o sache d’epices: em uma gaze, junte todos os temperos e feche com barbante, formando um sache. Reserve.
  • Em uma panela grande, junte o mirepoix e cubra com a água fria. Adicione o sache d’epices, cozinhe por 1 hora, com panela tampada, retirando ocasionalmente a espuma formada.
  • Transfira cuidadosamente o líquido da panela para um refratário com a ajuda de uma concha, passando por uma peneira fina.
  • Deixe esfriar, leve a um recipiente adequado e devidamente etiquetado para congelar e utilizar numa preparação posterior.
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    Polenta com molho de tomate
    Ingredientes:
    1 Colher de sopa Azeite de oliva
    ½ Unidade media Cebola cortada em brunoise
    5 Xícaras de chá Caldo de legumes fervente
    1 Xícara de chá Fubá
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    Modo de preparo:
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  • Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água fervente, o fubá aos poucos e, mexendo sempre, deixe apurar por cerca de 10 minutos no fogo médio.
  • Despeje-o em um refratário e sirva com o molho de tomate
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  • Bolo de Fubá com Erva Doce
    Ingredientes:
    4 Unidades medias Ovos
    ¾ Xícara de chá Óleo
    ¾ Xícara de chá Leite integral
    1 Xícara de chá Açúcar demerara
    1 ½ Xícaras de chá Fubá
    1 Xícara de chá Farinha de trigo
    1 Colher de sopa cheia Fermento em pó
    1 Colheres de chá Sementes de erva-doce
    1 Pitada Sal
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    Modo de preparo:
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga e farinha uma forma de bolo inglês (com furo no meio).
  • Junte no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Bata até ficar homogêneo.
  • Transfira a mistura para uma tigela grande. Junte o fubá e a farinha de trigo, passando pela peneira. Com um batedor de arame ou colher grande, mexa delicadamente até a massa ficar lisa. Por último misture o fermento em pó, as sementes de erva-doce e o sal.
  • Despeje a massa de bolo na forma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por 30 minutos. Para saber se o bolo está assado: espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto.
  • Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
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  • Salada Verde crocante com molho vinagrete de morango
    Ingredientes:
    ½ pé Alface americana
    ½ pé Alface roxa
    ½ maço Rúcula
    10 Unidades Castanha do Pará picadas
    1 Xícara de chá Morangos
    1 Unidade média Tomate maduro
    ½ Unidade media Cebola
    ½ Xícara de chá Azeite de oliva
    3 Colheres de sopa Vinagre Balsâmico
    2 Ramos Manjericão
    ½ Colher de chá Sal
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    Modo de preparo:
  • Lave e higienize os alfaces e a rúcula. Rasgue as folhas de alface e arrume todas as folhas em um refratário.
  • Distribua as castanhas picadas por cima das folhas.
  • Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos.
  • Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em brunoise.
  • Pique a cebola em tiras finas (juliene).
  • Lave, seque as folhas de manjericão e reserve.
  • Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o azeite, o vinagre balsâmico e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir – o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência.
  • Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture.

  • Bolo aromático de mel
    Ingredientes:
    1 Colher de chá cheia Erva doce
    30 Unidades Cravo da índia inteiro
    1 Unidade Canela em Pau
    2 Xícaras de chá Água fervente
    1 Xícara de chá Mel
    1 Xícara de chá Açúcar mascavo
    4 Xícaras de chá Farinha de trigo
    6 Colheres de sopa cheia Cacau em pó
    1 Colher de café cheia Canela em pó
    ½ Colher de café Cravo moído
    1 pitada Noz moscada ralada
    ½ Colher de café nivelada Cardamomo moído
    2 Colheres de sopa cheia Fermento em pó
    1 Pitada Sal
    3 Xícaras Gotas de chocolate amargo
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    Modo de preparo:
  • Em uma jarra ou caneca, prepare um chá com as sementes de erva-doce, o cravo da índia inteiro, a canela em pau e a água fervente.
  • Deixe esfriar um pouco. Em seguida, peneire o chá para uma tigela grande onde serão incorporados os demais ingredientes. Em seguida, adicione ao chá ainda quente o mel e o açúcar mascavo para dissolver bem.
  • A parte, peneire a farinha de trigo. Quando a mistura do chá com o mel e o açúcar mascavo estiver morna, adicione a farinha de trigo com uma colher de pau ou fuet até ficar bem homogêneo (a consistência tem que ficar igual a massa de bolo).
  • Em seguida, acrescente o cacau, a canela em pó, o cravo moído, a noz moscada ralada e o cardamomo moído e misture bem.
  • Por último adicione o fermento em pó e a pitada de sal.
  • Leve para assar em forno médio 200ºC, em forma retangular forrada com papel manteiga. Ou em formas individuais de cupcake.
  • Derreta as gotas de chocolate amrgo no microondas em potencia baixa de 10 em dez segundos, para não queimar. Fatie o bolo antes de colocar a cobertura, pois posteriormente a cobertura ficara endurecida e dificultará o corte.
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  • Chá de maçã com especiarias
    Ingredientes:
    1 Xícara de chá Açúcar
    2 Xicaras de chá Maçã desidratada
    3 Unidades Canela em pau
    6 Unidades Cravo da índia
    2 Litros Água quente
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    Modo de preparo:
  • Em uma panela grande coloque o açúcar para caramelizar, assim que atingir a coloração dourada coloque as maças sobre ele, a canela e os cravos.
  • Adicione aos poucos a água quente, mexendo para incorporar os ingredientes.
  • Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.
  • Abafe e transfira cuidadosamente para uma garrafa térmica (só o líquido).
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