Técnica Dietética: Pesos e medidas caseiras de alimentos e Indicadores culinários
Ontem (08/08) e hoje (09/08) foi realizada a aula de pesos e medidas com a turma da 4 ª fase. A aula comandada pela Profª Francilene Gracieli Kunradi Vieira teve como objetivo os tópicos a seguir:
- Comparar medidas caseiras dos ingredientes e seus respectivos pesos e medidas em gramas e mililitros;
- Verificar as diferenças entre manipuladores na utilização de medidas caseiras;
- Estabelecer a relação entre gramas e mililitros;
- Verificar o Fator de correção de diferentes alimentos, utilizando descascador de legumes e faca;
- Verificar os fatores de cocção dos alimentos;
- Executar receitas simples para subsidiar a construção de Ficha Técnica de Preparo
Além disso, os alunos realizaram a primeira execução de receitas, segue abaixo as receitas das preparações:
ㅤ ㅤ
- Feijão Preto cozidoㅤ ㅤ
Ingredientes
ㅤ ㅤ
- 1 Xícara de chá Feijão preto
- 4 Xícaras de chá Água
- 3 Unidades pequenas Beterraba
- 3 Folhas Louro
- 1 Unidade pequena Cebola
- 3 Dentes Alho
- 1 Colher de sopa cheia Óleo de soja
- 1 Colher de sobremesa rasa Sal
ㅤ ㅤ
Modo de preparo: - 1. Lave o feijão em água corrente e escorra bem. Coloque os grãos para uma tigela e cubra com a água. Tampe a tigela com um filme plástico e deixe o feijão de molho por 12 horas.
2. Após esse tempo, despreze a água do remolho. Coloque os grãos em uma panela de pressão, cubra com a água três dedos acima dos grãos e adicione a beterraba descascada e as folhas de louro previamente lavadas.
3. Leve a panela de pressão ao fogo médio, quando iniciar fervura, tampe a panela. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe até ficar macio (±15 minutos). Desligue e quando toda a pressão tiver saído, abra a tampa.
4. A parte, descasque a cebola e o alho e pique-os em pedaços bem pequenos. Aqueça o óleo de soja em uma panela pequena em fogo baixo e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Após, adicione o alho e misture bem. Acrescente uma concha do feijão cozido, com um pouco do caldo. Despeje o refogado da panela pequena para a panela de pressão.
5. Adicione o sal e misture bem. Adicione mais sal do que a quantidade da receita, se necessário, verificando o peso do mesmo.
6. Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que fique na consistência desejada, se necessário. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
ㅤ ㅤㅤ ㅤ
- Bolo de laranja simplesㅤ ㅤ
Ingredientes: - 3 Unidades média Ovos
- 2 Unidades média Suco de laranja
- 1 Xícara de chá Óleo de soja
- 2 Xícaras de chá Açúcar demerara
- 3 Xícaras de chá Farinha de trigo
- 1 Colher de sopa cheia Fermento em pó
ㅤ ㅤ
Modo de preparo: - Bata no Liquidificador os ovos, o suco das duas laranjas, o óleo, e o açúcar;
- Depois despeje em uma tigela e junte com a farinha e o fermento, bata tudo junto até a massa ficar homogênea;
- Coloque em formas de cupcake e levar para o forno;
- Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
ㅤ ㅤㅤ ㅤ - Wrap com creme de ricota e nozesㅤ ㅤ
Ingredientes: - 1 Xícara de chá Ricota
- 1 Pote Iogurte grego natural
- 1 Colher de chá Sal
- 1/2 Xícara de chá Nozes quebradas
- 2 Colheres de chá Salsinha picada
- 20 Folhas Rúcula
- 8 Tomates seco picado
- 4 unidades Tortilha
ㅤ ㅤ
Modo de preparo: - Em um liquidificador, bata a ricota com o iogurte grego e o sal. Desligue e misture as nozes quebradas e a salsinha picada;
- Para a montagem do wrap, passe o creme de ricota sobre a tortilha, disponha as folhas de rúcula e o tomate seco picado por cima e enrole.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ - Talharim ao molho sugo e funghiㅤ ㅤ
Ingredientes: - 5 Unidades médias Tomates bem maduros
- ¼ Xícara chá Água ½ Pacote Funghi (cogumelo seco)
- ¼ Xícara chá Azeite de oliva
- 3 Dentes Alho
- 1 Unidade pequena Cebola
- 1 Colher de sopa cheia Manjericão fresco picado
- 1 Pitada Açúcar
- 1 pitada de Sal
- ½ Pacote Talharim fresco
ㅤ ㅤ
Modo de preparo: - Após limpos, cortar os tomates em cubos médios, colocar no liquidificador, adicionar a água e bater até obter um suco. Reservar;
- Lavar bem os cogumelos e deixar de molho em água quente por 20 minutos. Reservar;
- Em uma panela aquecer o azeite de oliva e dourar o alho cortado em hacher e a cebola cortada em brunoise;
- Adicionar o suco de tomate ao alho e a cebola dourados, tampar a panela, deixar ferver, quando iniciar a fervura, baixar o fogo e cozinhar até reduzir um pouco o volume mexendo de vez em quando para não grudar no fundo;
- Adicionar o manjericão, manter a panela tampada;
- Ao final adicionar o açúcar e o sal;
- Escorrer o funghi e adicionar ao molho de tomate;
- Cozinhar o talharim fresco conforme as instruções da embalagem até ficar “al dente”, acrescentar o molho quente e servir a seguir.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
ㅤ ㅤㅤ ㅤ - Bife de alcatra com cebola na chapa
Ingredientes: - 3 Unidades médias Bife de alcatra
- 4 Dentes Alho
- 1 pitada Pimenta do Reino
- 1 pitada Sal
- 2 Colheres de sopa Óleo de soja
- 1 Unidade media Cebola
ㅤ
Modo de preparo: - Temperar a alcatra com o alho bem picadinho ou ralado, a pimenta e o sal. Reservar;
- Descascar as cebolas e cortar em rodelas. Reservar;
- Aquecer bem a chapa, colocar metade do óleo de soja para não grudar a carne, tostar os bifes, virar com um pegador de macarrão quando estiverem bem selados (não ficar apertando ou virando com um garfo para a carne não perder o suco). Reservar os bifes em uma travessa;
- Colocar na chapa o restante do óleo, refogar as cebolas. Retornar os bifes na chapa para aquecer.
- Porcionar e servir.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
ㅤ ㅤㅤ ㅤ - Purê de Batata
Ingredientes: - 6 Unidades médias Batata inglesa
- ½ Xícara de chá Leite
- 1 Colher de sopa rasa Manteiga
- 2 Colher de sopa rasa Queijo parmesão ralado
- 1 Colher de café rasa Noz moscada
- 1 pitada Sal
ㅤ
Modo de preparo: - Descasque as batatas, corte as pela metade, coloque numa panela com uma pitada de sal e cubra com água;
- Leve ao fogo até que estejam bem macias (espete com o garfo ou prove uma para saber se está bem cozida);
- Depois de cozinhar, retire do fogo e escorra a água;
- Passe as batatas pelo espremedor de batatas e volte a panela ao fogo;
- Sempre mexendo, acrescente todos os ingredientes: batata amassada, leite, manteiga, queijo ralado e a noz moscada. Prove o sal e, se necessário, adicione mais uma pitada.
ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
ㅤ ㅤㅤ ㅤ
- Arroz cozido
Ingredientes: - 1 Xícara de chá Arroz
- 1 Colher de sobremesa Óleo de soja
- 2 Dentes Alho
- 2 Xícaras de chá Água em ebulição
- 1 Colher de chá rasa Sal
ㅤ
Modo de preparo: - Selecionar o arroz, lavar e escorrer;
- Em uma panela em fogo médio aquecer o óleo e refogar o alho. Adicionar o arroz e deixar fritar por cerca de 30 segundos. Mexer constantemente para que o arroz e o alho não queimem;
- Adicionar a água em ebulição e o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar (sem a tampa ou semi tampada) até a água ter quase secado;
- Desligue o fogo e tampe a panela e aguarde cerca de 20 minutos antes de servir.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
ㅤ ㅤㅤ ㅤ