Técnica Dietética: Pesos e medidas caseiras de alimentos e Indicadores culinários

09/08/2018 21:00

Ontem (08/08) e hoje (09/08) foi realizada a aula de pesos e medidas com a turma da 4 ª fase. A aula comandada pela Profª Francilene Gracieli Kunradi Vieira teve como objetivo os tópicos a seguir:

  • Comparar medidas caseiras dos ingredientes e seus respectivos pesos e medidas em gramas e mililitros;
  • Verificar as diferenças entre manipuladores na utilização de medidas caseiras;
  • Estabelecer a relação entre gramas e mililitros;
  • Verificar o Fator de correção de diferentes alimentos, utilizando descascador de legumes e faca;
  • Verificar os fatores de cocção dos alimentos;
  • Executar receitas simples para subsidiar a construção de Ficha Técnica de Preparo

Além disso, os alunos realizaram a primeira execução de receitas, segue abaixo as receitas das preparações:
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  • Feijão Preto cozidoㅤ ㅤ
    Ingredientes
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  • 1 Xícara de chá Feijão preto
  • 4 Xícaras de chá Água
  • 3 Unidades pequenas Beterraba
  • 3 Folhas Louro
  • 1 Unidade pequena Cebola
  • 3 Dentes Alho
  • 1 Colher de sopa cheia Óleo de soja
  • 1 Colher de sobremesa rasa Sal
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    Modo de preparo:
  • 1. Lave o feijão em água corrente e escorra bem. Coloque os grãos para uma tigela e cubra com a água. Tampe a tigela com um filme plástico e deixe o feijão de molho por 12 horas.
    2. Após esse tempo, despreze a água do remolho. Coloque os grãos em uma panela de pressão, cubra com a água três dedos acima dos grãos e adicione a beterraba descascada e as folhas de louro previamente lavadas.
    3. Leve a panela de pressão ao fogo médio, quando iniciar fervura, tampe a panela. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe até ficar macio (±15 minutos). Desligue e quando toda a pressão tiver saído, abra a tampa.
    4. A parte, descasque a cebola e o alho e pique-os em pedaços bem pequenos. Aqueça o óleo de soja em uma panela pequena em fogo baixo e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Após, adicione o alho e misture bem. Acrescente uma concha do feijão cozido, com um pouco do caldo. Despeje o refogado da panela pequena para a panela de pressão.
    5. Adicione o sal e misture bem. Adicione mais sal do que a quantidade da receita, se necessário, verificando o peso do mesmo.
    6. Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que fique na consistência desejada, se necessário. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
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  • Bolo de laranja simplesㅤ ㅤ
    Ingredientes:
  • 3 Unidades média Ovos
  • 2 Unidades média Suco de laranja
  • 1 Xícara de chá Óleo de soja
  • 2 Xícaras de chá Açúcar demerara
  • 3 Xícaras de chá Farinha de trigo
  • 1 Colher de sopa cheia Fermento em pó
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    Modo de preparo:
  • Bata no Liquidificador os ovos, o suco das duas laranjas, o óleo, e o açúcar;
  • Depois despeje em uma tigela e junte com a farinha e o fermento, bata tudo junto até a massa ficar homogênea;
  • Coloque em formas de cupcake e levar para o forno;
  • Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
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  • Wrap com creme de ricota e nozesㅤ ㅤ
    Ingredientes:
  • 1 Xícara de chá Ricota
  • 1 Pote Iogurte grego natural
  • 1 Colher de chá Sal
  • 1/2 Xícara de chá Nozes quebradas
  • 2 Colheres de chá Salsinha picada
  • 20 Folhas Rúcula
  • 8 Tomates seco picado
  • 4 unidades Tortilha
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    Modo de preparo:
  • Em um liquidificador, bata a ricota com o iogurte grego e o sal. Desligue e misture as nozes quebradas e a salsinha picada;
  • Para a montagem do wrap, passe o creme de ricota sobre a tortilha, disponha as folhas de rúcula e o tomate seco picado por cima e enrole.
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  • Talharim ao molho sugo e funghiㅤ ㅤ
    Ingredientes:
  • 5 Unidades médias Tomates bem maduros
  • ¼ Xícara chá Água ½ Pacote Funghi (cogumelo seco)
  • ¼ Xícara chá Azeite de oliva
  • 3 Dentes Alho
  • 1 Unidade pequena Cebola
  • 1 Colher de sopa cheia Manjericão fresco picado
  • 1 Pitada Açúcar
  • 1 pitada de Sal
  • ½ Pacote Talharim fresco
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    Modo de preparo:
  • Após limpos, cortar os tomates em cubos médios, colocar no liquidificador, adicionar a água e bater até obter um suco. Reservar;
  • Lavar bem os cogumelos e deixar de molho em água quente por 20 minutos. Reservar;
  • Em uma panela aquecer o azeite de oliva e dourar o alho cortado em hacher e a cebola cortada em brunoise;
  • Adicionar o suco de tomate ao alho e a cebola dourados, tampar a panela, deixar ferver, quando iniciar a fervura, baixar o fogo e cozinhar até reduzir um pouco o volume mexendo de vez em quando para não grudar no fundo;
  • Adicionar o manjericão, manter a panela tampada;
  • Ao final adicionar o açúcar e o sal;
  • Escorrer o funghi e adicionar ao molho de tomate;
  • Cozinhar o talharim fresco conforme as instruções da embalagem até ficar “al dente”, acrescentar o molho quente e servir a seguir.
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  • Bife de alcatra com cebola na chapa
    Ingredientes:
  • 3 Unidades médias Bife de alcatra
  • 4 Dentes Alho
  • 1 pitada Pimenta do Reino
  • 1 pitada Sal
  • 2 Colheres de sopa Óleo de soja
  • 1 Unidade media Cebola

    Modo de preparo:
  • Temperar a alcatra com o alho bem picadinho ou ralado, a pimenta e o sal. Reservar;
  • Descascar as cebolas e cortar em rodelas. Reservar;
  • Aquecer bem a chapa, colocar metade do óleo de soja para não grudar a carne, tostar os bifes, virar com um pegador de macarrão quando estiverem bem selados (não ficar apertando ou virando com um garfo para a carne não perder o suco). Reservar os bifes em uma travessa;
  • Colocar na chapa o restante do óleo, refogar as cebolas. Retornar os bifes na chapa para aquecer.
  • Porcionar e servir.
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  • Purê de Batata
    Ingredientes: 
  • 6 Unidades médias Batata inglesa
  • ½ Xícara de chá Leite
  • 1 Colher de sopa rasa Manteiga
  • 2 Colher de sopa rasa Queijo parmesão ralado
  • 1 Colher de café rasa Noz moscada
  • 1 pitada Sal

    Modo de preparo:
  • Descasque as batatas,  corte as pela metade, coloque numa panela com uma pitada de sal e cubra com água;
  • Leve ao fogo até que estejam bem macias (espete com o garfo ou prove uma para saber se está bem cozida);
  • Depois de cozinhar, retire do fogo e escorra a água;
  • Passe as batatas pelo espremedor de batatas e volte a panela ao fogo;
  • Sempre mexendo, acrescente todos os ingredientes: batata amassada, leite, manteiga, queijo ralado e a noz moscada. Prove o sal e, se necessário, adicione mais uma pitada.
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  • Arroz cozido
    Ingredientes: 
  • 1 Xícara de chá Arroz
  • 1 Colher de sobremesa Óleo de soja
  • 2 Dentes Alho
  • 2 Xícaras de chá Água em ebulição
  • 1 Colher de chá rasa Sal

    Modo de preparo:
  • Selecionar o arroz, lavar e escorrer;
  • Em uma panela em fogo médio aquecer o óleo e refogar o alho. Adicionar o arroz e deixar fritar por cerca de 30 segundos. Mexer constantemente para que o arroz e o alho não queimem;
  • Adicionar a água em ebulição e o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar (sem a tampa ou semi tampada) até a água ter quase secado;
  • Desligue o fogo e tampe a panela e aguarde cerca de 20 minutos antes de servir.
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