Dietoterapia II: Dieta hipercalórica e hiperproteica
Ontem (15/08/2018) foi realizado aqui no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática sobre dietas hipercalóricas e hiperproteicas executada pelos alunos da 8ªfase sob orientação da Profª Elisabeth Wazlawik.
- Cestinhas: Receita para náuseas, vômitos e constipação intestina
Ingredientes:
Cestinha
- 10 fatias de pão de forma sem casca (branco ou integral)
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de orégano
Molho
- 2 colheres (sopa) suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) creme de leite
Salada
- 5 folhas de alface americana rasgada em pedaços pequenos
- 1 manga cortada em cubinhos
- ½ xícara (chá) de peito de frango cozido, desfiado e temperado
- 3 palmitos cortados em rodelas
- 1 cenoura média ralada
Modo de preparo
Cestinha
- Passe um rolo de massa sobre as fatias de pão para deixá-las mais finas.
- Esfregue delicadamente o dente de alho em cada fatia de pão.
- Misture o azeite, sal e orégano e pincele os pães com essa mistura.
- Coloque cada fatia dentro de travessas pequenas para dar o formato de cestas.
- Leve para assar a 180°C por cerca de 10 minutos ou até que as fatias de pão fiquem douradas e crocantes.
- Deixe esfriar e retire das travessas e reserve.
Molho
- Em uma travessa pequena junte todos os ingredientes, batendo com um garfo até ficar homogêneo.
Montagem
- Misture os ingredientes da salada em uma tigela grande e regue com o molho.
- Porcione nas cestinhas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções de 120g
Calorias: 199 kcal por porção
- Rocambole de fubá (odinofagia, mucosite, náuseas, vômitos e diarreia) hipercalórico, hiperproteico.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 col sopa de leite em pó
- 3 col sopa de nutrem sênior sem sabor
- 1 col de sopa de fresubin protein
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de frango desfiado
- 1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
ㅤ ㅤ
Modo de preparo
Massa
- Em uma panela, leve ao fogo com todos os ingredientes.
- Cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos.
- Reserve.
Recheio
- Aqueça o óleo em uma panela, doure a cebola e o alho.
- Acrescente no refogado o frango, o tomate, a salsinha e o sal.
- Reserve.
Montagem
- Espalhe a massa de fubá sobre um filme plástico, coloque o recheio e enrole, apertando bem.
- Leve a geladeira para endurecer.
- Retire o filme plástico, polvilhe o queijo ralado, leve ao forno para aquecer e corte em fatias grossas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções de 120g
Calorias: 200 kcal por porção
- Sopa de grão de bico com abacaxi – ausência ou alteração de paladar, odinofagia, xerostomia e constipação intestinal
Ingredientes
ㅤ ㅤ - 1 xícara (chá) de grão de bico
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cenoura média picada
- 1 xícara (chá) de mandioquinha picada
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde picado
- 2 tomates picados sem semente
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
ㅤ ㅤ
Modo de preparo
- Deixe o grão de bico de molho em 4 xícaras (chá) de água por 40 minutos ou até dobrar de volume.Leve ao fogo e deixe cozinhar até os grãos ficarem macios.
Em outra panela, cozinhe os legumes com o restante da água. Escorra e reserve a água do cozimento para bater no liquidificador metade do abacaxi (1 xícara). Coe, despreze os resíduos e reserve a água novamente.
Bata no liquidificador o grão de bico cozido, os legumes cozidos e o caldo de abacaxi. Reserve. - Refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e acrescente a mistura do liquidificador e 1 xícara de abacaxi picado, deixando ferver.
- Coloque o sal e a salsinha e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções de 300g
Calorias: 350 kcal por porção
- Almôndega de aveia – ausência ou alteração de paladar, náuseas, vômitos e constipação intestinal
Ingredientes
ㅤ ㅤ - 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 litro de água
- ½ xícara (chá) de manjericão fresco picado
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 2 ovos batidos
- ½ colher (chá) de sal
- Margarina para untar
ㅤ ㅤ
Modo de preparo
- Cozinhe a aveia na água até os grãos ficarem macios. Coe e reserve.
- Em uma travessa misture a aveia coada e os demais ingredientes.
- Modele em formato de almôndegas, coloque-as em uma assadeira untada com margarina e asse a 180° por 20 minutos.
Rendimento: 11 porções de 50g
Calorias: 86 kcal por porção
- Vitamina Alpino – Hipercalórica, ausência ou alteração do paladar, odinofagia
Ingredientes
ㅤ ㅤ
- 02 xícaras de chá de leite integral
- 03 colheres de sopa de chocolate em pó
- 01 colher de sopa de amido de milho
- 01 colher de sopa de farinha de aveia
- 01 colher de sopa de fresubin protein
- 01 colher de chá de canela
- 02 colheres de sopa de açúcar
ㅤ ㅤ
Modo de Preparo
- Leve ao fogo a amido de milho diluída em 1 xícara de leite e misture até formar uma consistência cremosa
- Bata essa mistura no liquidificador junto com o restante do leite e os outros ingredientes
- Leve à geladeira e sirva frio
Sugestão: no inverno sirva quente
Rendimento: 2 porções de 240 ml
Valor calórico da porção: 340 kcal
- Arroz cremoso –(odinofagia, mucosite e xerostomia) hipercalórica, hiperproteica
Ingredientes
ㅤ ㅤ - 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 alho-poró, parte branca cortado em fatias
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- 2 xícaras (chá) de arroz, lavado e escorrido
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 colher (chá) de sal
- 1 de xícara (chá) de bechamel enriquecido
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
ㅤ ㅤ
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho.
- Junte o alho-poró, o tomate e a ervilha.
- Acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione a água, o sal e cozinhe em fogo brando até o arroz secar.
- Desligue o fogo, misture o creme de leite e a salsinha.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções de 125g
Calorias: 329 kcal por porção
- Caldo de legumes
Ingredientes
ㅤ ㅤ - 300g cebola em cubos
- 500g cenoura em cubos
- 6 folhas de alho-poró
- 200g salsão picado
- 6 folhas de couve ou outra folha disponível
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 2 dentes de alho
- 3 talos de salsa
- 7L água
ㅤ ㅤ
Modo de preparo
ㅤ ㅤ
- Em uma panela junte os legumes, a água e as ervas. Refogue até que fique dourado.
- Deixe ferver lentamente por cerca de 1 hora.
- Coe e armazene em garrafas plásticas, se preferir, reduza e congele.
- Bechamel enriquecido
ㅤ ㅤ
Ingredientes - 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de nutrem sênior sem sabor
- 4 xícaras (chá) de leite integral
- Noz moscada a gosto
ㅤ ㅤ
Modo de preparo
ㅤ ㅤ - Em uma panela pequena, aqueça o leite e reserve. Em outra panela, derreta a margarina e acrescente a farinha, mexa até ficar uma massa.
- Nesse ponto, adicione o leite em pó e o nutrem sênior e aos poucos o leite aquecido, sempre mexendo e incorporando com a massa da farinha.
- Ao final, acrescente a noz moscada.
Este molho pode ser usado como a base de vários outros molhos.
ㅤ ㅤ
- Salada de frango ao molho de abacate – ausência ou alteração de paladar, odinofagia, xerostomia
Ingredientes salada
ㅤ ㅤ - 2 peitos de frango sem pele temperados
- 1 pimentão amarelo pequeno cortado em tiras
- 100 g rúcula
- 100 g agrião
- 100 g tomates-cereja cortados ao meio
- Azeite para grelhar
- Sal e pimenta a gosto
ㅤ ㅤ
Ingredientes molho - 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 abacate picado
- 1 limão (suco)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
ㅤ ㅤ
Modo de preparo - Grelhe o frango com o azeite, corte-o em tiras e reserve. Em uma tigela misture o pimentão, as folhas, os tomates e o frango. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e despeje o molho sobre a salada. Sirva a seguir.
ㅤ ㅤ
Rendimento: 2 porções
Valor calórico por porção: 162 kcal
- Patê de ricota e ervas – ausência ou alteração de paladar, odinofagia
Ingredientes
ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ - 1 ricota fresca
- 1 caixa de creme de leite
- 1 cebola média
- 2 col sopa de óleo
- 1 dente de alho
- Cheiro verde e sal a gostoModo de preparo
- Picar e fritar a cebola em óleo. No liquidificador, bata todos os ingredientes, com exceção do cheiro verde, misturando-o logo após, delicadamente. Sirva com torradas.
ㅤ ㅤ
Rendimento: 20 porções
Valor calórico por porção: 57 kcal
ㅤ ㅤ
- Sopa de mandioquinha
Ingredientes
ㅤ ㅤ
- 430 g de mandioquinha (2 unidades médias)
- 300 ml de água
- 60 g de leite em pó integral (6 colheres de sopa) + 150 ml de água para diluir
- 30 g de óleo (3 colheres de sopa)
ㅤ ㅤ
Modo de preparo - Descasque as mandioquinha e corte em cubos. Leve ao fogo para cozinhar com 300 ml de água. Cozinhe por 15 minutos e liquidifique o conteúdo (eu costumo liquidificar na própria panela com o auxílio do mixer). Dilua o leite em pó em 150 ml de água, acrescente o óleo e o sal e mexa até formar uma mistura homogênea. Desligue e fogo e sirva.
ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ
Rendimento: 2 porções de 250g
Valor calórico por porção: 250 kcal
ㅤ ㅤ
- Espumante de maçã com hortelã – ausência ou alteração do paladar, xerostomia, náuseas, vômitos e diarreia.Ingredientesㅤ ㅤ
- maçãs verdes
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 3 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 de folhas de hortelã
- 1 litro de água com gás
- Gelo a gosto
ㅤ ㅤ ㅤ ㅤ
Modo de preparo - Coloque a maçã, o suco de limão e a água e bata no liquidificador com as folhas de hortelã. Coe e acrescente a água com gás. Sirva com cubos de gelo.
ㅤ ㅤ
Rendimento: 4 porções de 300 ml
Calorias: 136 kcal por porção