Dietoterapia II: Dieta hipercalórica e hiperproteica

16/08/2018 09:21

Ontem (15/08/2018) foi realizado aqui no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática sobre dietas hipercalóricas e hiperproteicas executada pelos alunos da 8ªfase sob orientação da Profª Elisabeth Wazlawik.

  • Cestinhas: Receita para náuseas, vômitos e constipação intestina

Ingredientes:
Cestinha

  • 10 fatias de pão de forma sem casca (branco ou integral)
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de orégano

Molho

  • 2 colheres (sopa) suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) creme de leite

Salada

  • 5 folhas de alface americana rasgada em pedaços pequenos
  • 1 manga cortada em cubinhos
  • ½ xícara (chá) de peito de frango cozido, desfiado e temperado
  • 3 palmitos cortados em rodelas
  • 1 cenoura média ralada

Modo de preparo

Cestinha

  • Passe um rolo de massa sobre as fatias de pão para deixá-las mais finas.
  • Esfregue delicadamente o dente de alho em cada fatia de pão.
  • Misture o azeite, sal e orégano e pincele os pães com essa mistura.
  • Coloque cada fatia dentro de travessas pequenas para dar o formato de cestas.
  • Leve para assar a 180°C por cerca de 10 minutos ou até que as fatias de pão fiquem douradas e crocantes.
  • Deixe esfriar e retire das travessas e reserve.

Molho

  • Em uma travessa pequena junte todos os ingredientes, batendo com um garfo até ficar homogêneo.

Montagem

  • Misture os ingredientes da salada em uma tigela grande e regue com o molho.
  • Porcione nas cestinhas.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções de 120g
Calorias: 199 kcal por porção

  • Rocambole de fubá (odinofagia, mucosite, náuseas, vômitos e diarreia) hipercalórico, hiperproteico.
     Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de fubá
  •  2 col sopa de leite em pó
  • 3 col sopa de nutrem sênior sem sabor
  • 1 col de sopa de fresubin protein
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de frango desfiado
  • 1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
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    Modo de preparo

Massa

  • Em uma panela, leve ao fogo com todos os ingredientes.
  • Cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos.
  • Reserve.

Recheio

  • Aqueça o óleo em uma panela, doure a cebola e o alho.
  • Acrescente no refogado o frango, o tomate, a salsinha e o sal.
  • Reserve.

Montagem

  • Espalhe a massa de fubá sobre um filme plástico, coloque o recheio e enrole, apertando bem.
  • Leve a geladeira para endurecer.
  • Retire o filme plástico, polvilhe o queijo ralado, leve ao forno para aquecer e corte em fatias grossas.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções de 120g
Calorias: 200 kcal por porção

  • Sopa de grão de bico com abacaxi – ausência ou alteração de paladar, odinofagia, xerostomia e constipação intestinal
     Ingredientes
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  • 1 xícara (chá) de grão de bico
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cenoura média picada
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha picada
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ xícara (chá) de pimentão verde picado
  • 2 tomates picados sem semente
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
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    Modo de preparo
  • Deixe o grão de bico de molho em 4 xícaras (chá) de água por 40 minutos ou até dobrar de volume.Leve ao fogo e deixe cozinhar até os grãos ficarem macios.
    Em outra panela, cozinhe os legumes com o restante da água. Escorra e reserve a água do cozimento para bater no liquidificador metade do abacaxi (1 xícara). Coe, despreze os resíduos e reserve a água novamente.
    Bata no liquidificador o grão de bico cozido, os legumes cozidos e o caldo de abacaxi. Reserve.
  • Refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e acrescente a mistura do liquidificador e 1 xícara de abacaxi picado, deixando ferver.
  • Coloque o sal e a salsinha e sirva em seguida.

 Rendimento: 4 porções de 300g
Calorias: 350 kcal por porção

  • Almôndega de aveia – ausência ou alteração de paladar, náuseas, vômitos e constipação intestinal
     Ingredientes
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  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 litro de água
  • ½ xícara (chá) de manjericão fresco picado
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 ovos batidos
  • ½ colher (chá) de sal
  • Margarina para untar
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    Modo de preparo
  • Cozinhe a aveia na água até os grãos ficarem macios. Coe e reserve.
  • Em uma travessa misture a aveia coada e os demais ingredientes.
  • Modele em formato de almôndegas, coloque-as em uma assadeira untada com margarina e asse a 180° por 20 minutos.

 Rendimento: 11 porções de 50g
Calorias: 86 kcal por porção

  • Vitamina Alpino – Hipercalórica, ausência ou alteração do paladar, odinofagia
    Ingredientes
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  • 02 xícaras de chá de leite integral
  • 03 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 01 colher de sopa de amido de milho
  • 01 colher de sopa de farinha de aveia
  • 01 colher de sopa de fresubin protein
  • 01 colher de chá de canela
  • 02 colheres de sopa de açúcar
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    Modo de Preparo
  •  Leve ao fogo a amido de milho diluída em 1 xícara de leite e misture até formar uma consistência cremosa
  • Bata essa mistura no liquidificador junto com o restante do leite e os outros ingredientes
  • Leve à geladeira e sirva frio
    Sugestão: no inverno sirva quente

Rendimento: 2 porções de 240 ml
Valor calórico da porção: 340 kcal

  • Arroz cremoso –(odinofagia, mucosite e xerostomia) hipercalórica, hiperproteica
    Ingredientes
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  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 alho-poró, parte branca cortado em fatias
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • 2 xícaras (chá) de arroz, lavado e escorrido
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 de xícara (chá) de bechamel enriquecido
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
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    Modo de preparo
  • Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho.
  • Junte o alho-poró, o tomate e a ervilha.
  • Acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos.
  • Adicione a água, o sal e cozinhe em fogo brando até o arroz secar.
  • Desligue o fogo, misture o creme de leite e a salsinha.
  • Sirva em seguida.

 Rendimento: 6 porções de 125g
Calorias: 329 kcal por porção

  • Caldo de legumes
    Ingredientes
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  •  300g cebola em cubos
  •  500g cenoura em cubos
  • 6 folhas de alho-poró
  • 200g salsão picado
  • 6 folhas de couve ou outra folha disponível
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 dentes de alho
  • 3 talos de salsa
  • 7L água
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    Modo de preparo
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  • Em uma panela junte os legumes, a água e as ervas. Refogue até que fique dourado.
  • Deixe ferver lentamente por cerca de 1 hora.
  • Coe e armazene em garrafas plásticas, se preferir, reduza e congele.
  • Bechamel enriquecido
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    Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de nutrem sênior sem sabor
  • 4 xícaras (chá) de leite integral
  • Noz moscada a gosto
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    Modo de preparo
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  • Em uma panela pequena, aqueça o leite e reserve.  Em outra panela, derreta a margarina e acrescente a farinha, mexa até ficar uma massa.
  • Nesse ponto, adicione o leite em pó e o nutrem sênior e aos poucos o leite aquecido, sempre mexendo e incorporando com a massa da farinha.
  • Ao final, acrescente a noz moscada.
    Este molho pode ser usado como a base de vários outros molhos.

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  • Salada de frango ao molho de abacate – ausência ou alteração de paladar, odinofagia, xerostomia
    Ingredientes salada
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  • 2 peitos de frango sem pele temperados
  • 1 pimentão amarelo pequeno cortado em tiras
  • 100 g rúcula
  • 100 g agrião
  • 100 g tomates-cereja cortados ao meio
  • Azeite para grelhar
  • Sal e pimenta a gosto
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    Ingredientes molho
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 abacate picado
  • 1 limão (suco)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
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    Modo de preparo
  • Grelhe o frango com o azeite, corte-o em tiras e reserve. Em uma tigela misture o pimentão, as folhas, os tomates e o frango. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e despeje o molho sobre a salada. Sirva a seguir.
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    Rendimento: 2 porções
    Valor calórico por porção: 162 kcal
  • Patê de ricota e ervas – ausência ou alteração de paladar, odinofagia
    Ingredientes
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  • 1 ricota fresca
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 cebola média
  • 2 col sopa de óleo
  • 1 dente de alho
  • Cheiro verde e sal a gostoModo de preparo
  • Picar e fritar a cebola em óleo. No liquidificador, bata todos os ingredientes, com exceção do cheiro verde, misturando-o logo após, delicadamente. Sirva com torradas.
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    Rendimento: 20 porções
    Valor calórico por porção: 57 kcal
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  • Sopa de mandioquinha
    Ingredientes
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  • 430 g de mandioquinha (2 unidades médias)
  • 300 ml de água
  • 60 g de leite em pó integral (6 colheres de sopa) + 150 ml de água para diluir
  • 30 g de óleo (3 colheres de sopa)
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    Modo de preparo
  • Descasque as mandioquinha e corte em cubos. Leve ao fogo para cozinhar com 300 ml de água. Cozinhe por 15 minutos e liquidifique o conteúdo (eu costumo liquidificar na própria panela com o auxílio do mixer). Dilua o leite em pó em 150 ml de água, acrescente o óleo e o sal e mexa até formar uma mistura homogênea. Desligue e fogo e sirva.
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    Rendimento: 2 porções de 250g
    Valor calórico por porção: 250 kcal
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  • Espumante de maçã com hortelã – ausência ou alteração do paladar, xerostomia, náuseas, vômitos e diarreia.Ingredientesㅤ ㅤ 
  • maçãs verdes
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 3 xícaras (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 de folhas de hortelã
  • 1 litro de água com gás
  • Gelo a gosto
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    Modo de preparo
  • Coloque a maçã, o suco de limão e a água e bata no liquidificador com as folhas de hortelã. Coe e acrescente a água com gás. Sirva com cubos de gelo.
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    Rendimento: 4 porções de 300 ml
    Calorias: 136 kcal por porção