Nutrição e Cálculo de Dietas nos Ciclos de Vida II: Lancheiras
Nos dias 03/09 (segunda-feira) e 04/09 (terça-feira), a turma da 6ª fase veio ao Laboratório de Técnica Dietética sob orientação da Profª Ana Paula Gines Geraldo para a aula prática de preparações de lancheiras para pré-escolares (2 a 6 anos de idade).
Abaixo, as receitas das preparações: ㅤ ㅤ
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- Pão de banana
Ingredientes: - 3 bananas caturras grandes maduras
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 180g de iogurte natural
- 2 ovos
- 200g de farinha de aveia
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (chá) de canela
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
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Modo de preparo: - Preaqueça o forno a 180C.
- Em uma tigela, amasse as bananas até formar um purê. Adicione o óleo, o iogurte, os ovos e o extrato de baunilha. Mexa até que os ingredientes estejam totalmente misturados (utilize o liquidificador se necessário).
- Misture os ingredientes secos em uma tigela separada. Depois adicione o creme de bananas e mexa bem.
- Despeje a massa em uma fôrma para pão untada com óleo e asse em temperatura de 180 a 200°C por 30 a 35 minutos.
ㅤ ㅤ - Leite com cacau
Ingredientes:
- 500 mL de leite integral
- 2 colheres (sopa) de cacau alcalino
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
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Modo de preparo:ㅤ ㅤ - No liquidificador, bata o leite com o cacau e o açúcar (se necessário, acrescente mais açúcar).
- Leve à geladeira até o momento de servir.
ㅤ ㅤ - Muffin de chocolate, aveia e maçã
Ingredientes: - 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- ½ xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó alcalino
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 maçãs sem casca cortadas em cubos pequenos
- ½ xícara (chá) de uva passa sem semente
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar Forminhas para cupcake
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Modo de preparo:ㅤ ㅤ - Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma batedeira, bata o açúcar com o óleo e os ovos até obter um creme de cor clara.
- Adicione, a farinha, a Aveia, o Chocolate, o bicarbonato e mexa até obter uma massa homogênea.
- Adicione os cubos de maçã, as passas e misture bem.
- Coloque a massa em forminhas para cupcake, untadas e polvilhadas e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja assada.
ㅤ ㅤ - Espeto caprese
Ingredientes: - 12 bolinhas de muçarela de búfala
- 18 tomates cereja
- 12 folhas de manjericão
- 6 espetos de madeira
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Modo de preparo:ㅤ ㅤ - Corte a ponta dos espetos
- Monte cada espeto da seguinte forma: inicie com um tomate cereja, uma olha de manjericão, uma bolinha de muçarela, um tomate cereja, uma folha de manjericão, uma bolinha de muçarela, e finalize um tomate cereja.
- Armazene na geladeira até o momento de servir.
ㅤ ㅤ - Água saborizada de laranja, framboesa e limãoㅤ ㅤ
Ingredientes:ㅤ ㅤ - 10 framboesas
- 1 laranja descascada e cortada em rodelas
- 1 limão cortado em rodelas
- 1 litro de água filtrada
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Modo de preparo: - Em uma jarra, misture todos os ingredientes.
- Deixe na geladeira até o momento de servir.
ㅤ ㅤㅤ ㅤ - Wrap de frango com cream cheeseㅤ ㅤ
Ingredientes massa:ㅤ ㅤ - 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de água
- Farinha de trigo para polvilhar
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Ingredientes recheio: - 1 colher (sopa) de azeite
- 400g de filé de peito de frango
- 200g de cream cheese
- 16 folhas de rúcula Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto Pimenta do reino a gosto
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Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ -
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão, até formar uma farofa grossa.
- Adicione o óleo e misture com as pontas dos dedos.
- Aos poucos, junte o restante da água, sovando a massa com a mão. Aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela, por cerca de 5 minutos, até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo. Mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto.
- Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha de trigo e faça um rolinho com a massa. Com uma faca (ou espátula) divida em 8 porções. Enrole com as mãos cada pedaço, como se fosse um brigadeiro. Abra a bolinha com o rolo de macarrão, até formar um disco fino – se a massa começar a grudar no rolo ou na bancada polvilhe mais farinha.
- Enquanto abre os discos, aqueça uma frigideira (de preferência antiaderente) em fogo médio, sem untar. Quando estiver quente, coloque o disco de massa e deixe o pão assar por cerca de 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira. Enquanto isso, acenda uma outra boca do fogão.
- Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para inflar e chamuscar levemente. Transfira o pão para um prato e repita com o os outros discos.ㅤ ㅤ
- Recheio:ㅤ ㅤㅤ ㅤ
- Tempere os filés de frango com o sal e pimenta.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e grelhe os filés de frango.
- Deixe esfriar e fatie o peito de frango.
- Espalhe o cream cheese sobre o wrap.
- Adicione 2 folhas de rúcula e o peito de frango fatiado.
- Enrole.
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- Suco de abacaxi com água de coco
Ingredientes: - 2 fatias médias de abacaxi
- 600 mL de água de coco
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Modo de preparo: - Bata no liquidificador o abacaxi e a água de coco.
- Armazene refrigerado até o momento de servir.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Água saborizada com laranja e hortelã
Ingredientes: - 6 folhas de hortelã
- 1 laranja descascada e cortada em rodelas
- 1 litro de água filtrada
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Modo de preparo: - Em uma jarra, misture e água filtrada com as folhas de hortelã e as fatias de laranja.
- Deixe na geladeira até o momento de servir.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Muffim integral de espinafre com queijo
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- ½ xícara (chá) de muçarela cortada em cubinhos
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de sal
- Forminhas para cupcake
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Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de muffin manteiga e polvilhe com farinha.
- Numa panelinha, derreta a manteiga.
- No liquidificador, bata o leite e o espinafre. Junte os ovos e a manteiga derretida e bata novamente. Reserve.
- Numa tigela grande, peneire as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal. Faça um buraco no centro e despeje a mistura de espinafre. Misture com uma colher até a farinha absorver todo o líquido.
- Coloque 2 colheres (sopa) de massa em cada forminha, salpique com os pedaços de queijo, cubra com mais 1 colher de massa e polvilhe com o gergelim. Leve ao forno por 20 minutos.
- Retire os muffins da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar. Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
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ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Bolo de cenoura integral ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Ingredientes: - 3 cenouras médias picadas
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco
- 2 ovos 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico
- 50g de gotas de chocolate 70%
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Modo de preparo: - Preaqueça o forno a 180°C.
- Bata as cenouras, o azeite, o açúcar e os ovos no liquidificador.
- Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento e, aos poucos, vá adicionando o creme de cenoura batido. Misture até que fique uma massa homogênea.
- Acrescente o chocolate e misture novamente.
- Despeje a massa em uma assadeira retangular untada e enfarinhada e leve para assar no forno a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Espetinho de frutasㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - 12 bagos de uva sem semente
- 12 morangos
- 3 fatias grossas de abacaxi cortadas em cubo
- 2 kiwis descascados cortados em cubo
- 2 maçãs cortadas em cubos
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 6 espetos de madeira sem ponta
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Modo de preparo: - Pingue algumas gotas de suco de limão sobre os cubos de maçã
- Em palitos grandes de madeira sem ponta, monte os espetos de frutas, alternando-as.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Creme de manga com inhameㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - 1 inhame sem casca picado (aprox. 130g)
- 400 mL de água
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 100g de iogurte grego sem açúcar
- 2 xícaras (chá) de manga picada
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Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Em uma panela, levar o inhame com a água e o açúcar ao fogo médio até ficar macio. Escorra e reserve.
- No liquidificador, bata o iogurte, a manga e o inhame cozido até formar um creme liso.
- Distribua em copinhos e leve à geladeira por uma hora.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Biscoito salgado integral
Ingredientes: - ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos
- 50 gramas de manteiga com sal
- 1 clara de ovo
- 3 colheres (sopa) de linhaça
- 2 colheres (chá) de gergelim
- ½ colher (chá) de sal
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Modo de preparo: - Em uma tigela média, junte a farinha de trigo integral, o amido de milho, a aveia, a margarina, a clara, a linhaça, o gergelim e o sal. Misture com a ponta dos dedos até obter uma massa úmida que solte das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o rolo, na espessura de 0,5 cm e corte quadrados com 4 x 4 cm.
- Coloque os biscoitos em duas assadeiras grandes (40 x 28 cm) e faça furos com um garfo.
- Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e retire da assadeira. Sirva em seguida.
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- Iogurte com frutas vermelhas, mel e granola
Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - 1 pote de iogurte natural
- 4 morangos picados
- 4 framboesas
- 1 colher (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de granola sem açúcar
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Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção da granola, que deverá ser colocada na lancheira em um recipiente separado.
- Armazene sob refrigeração até o momento e servir.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Pão de queijo ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- 3 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal óleo a gosto para untar as mãos
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Modo de preparo: ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras grandes antiaderentes (caso não sejam antiaderentes unte com uma camada fina de óleo).
- Coloque a água e o óleo numa panela e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal.
- Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre a mistura de polvilhos, para escaldar. Mexa vigorosamente com uma espátula (ou colher de bambu), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar – se ela estiver quente demais, vai cozinhar os ovos que serão adicionados e derreter o queijo ralado, fazendo que a receita desande.
- Adicione o queijo ralado e misture bem.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa – se um estiver estragado, você não perde a receita. Misture bem a cada adição, para incorporar cada ovo totalmente. A massa não vai ficar lisa. Não se assuste. A textura é um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e um pouco pegajosa. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem ficar parte líquida separada da massa mais firme.
- Para modelar os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa e enrole. O ideal é que fique do tamanho de uma bolinha de pingue-pongue. Se a sua mão começar a ficar com massa grudada, pare, lave a mão, e unte novamente. Transfira para a assadeira e repita com o restante deixando espaço entre cada uma – os pães de queijo crescem ao assar.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Água saborizada de melancia com hortelã
Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - 2 fatias de melancia cortada em cubos
- 5 folhas de manjericão
- 1 litro de água filtrada
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Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ - Em uma jarra, misture todos os ingredientes.
- Deixe na geladeira até o momento de servir.