Nutrição e Cálculo de Dietas nos Ciclos de Vida II: Lancheiras

09/09/2018 13:02

Nos dias 03/09 (segunda-feira) e 04/09 (terça-feira), a turma da 6ª fase veio ao Laboratório de Técnica Dietética sob orientação da Profª Ana Paula Gines Geraldo para a aula prática de preparações de lancheiras para pré-escolares (2 a 6 anos de idade).
Abaixo, as receitas das preparações: ㅤ ㅤ
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  • Pão de banana
    Ingredientes:
  • 3 bananas caturras grandes maduras
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 180g de iogurte natural
  • 2 ovos
  • 200g de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
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    Modo de preparo:
  • Preaqueça o forno a 180C.
  • Em uma tigela, amasse as bananas até formar um purê. Adicione o óleo, o iogurte, os ovos e o extrato de baunilha. Mexa até que os ingredientes estejam totalmente misturados (utilize o liquidificador se necessário).
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela separada. Depois adicione o creme de bananas e mexa bem.
  • Despeje a massa em uma fôrma para pão untada com óleo e asse em temperatura de 180 a 200°C por 30 a 35 minutos.
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  • Leite com cacau
    Ingredientes:
  • 500 mL de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de cacau alcalino
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤ
  • No liquidificador, bata o leite com o cacau e o açúcar (se necessário, acrescente mais açúcar).
  • Leve à geladeira até o momento de servir.
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  • Muffin de chocolate, aveia e maçã
    Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó alcalino
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubos pequenos
  • ½ xícara (chá) de uva passa sem semente
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar Forminhas para cupcake
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤ
  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Em uma batedeira, bata o açúcar com o óleo e os ovos até obter um creme de cor clara.
  • Adicione, a farinha, a Aveia, o Chocolate, o bicarbonato e mexa até obter uma massa homogênea.
  • Adicione os cubos de maçã, as passas e misture bem.
  • Coloque a massa em forminhas para cupcake, untadas e polvilhadas e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja assada.
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  • Espeto caprese
    Ingredientes:
  • 12 bolinhas de muçarela de búfala
  • 18 tomates cereja
  • 12 folhas de manjericão
  • 6 espetos de madeira
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤ
  • Corte a ponta dos espetos
  • Monte cada espeto da seguinte forma: inicie com um tomate cereja, uma olha de manjericão, uma bolinha de muçarela, um tomate cereja, uma folha de manjericão, uma bolinha de muçarela, e finalize um tomate cereja.
  • Armazene na geladeira até o momento de servir.
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  • Água saborizada de laranja, framboesa e limãoㅤ ㅤ
    Ingredientes:ㅤ ㅤ
  • 10 framboesas
  • 1 laranja descascada e cortada em rodelas
  • 1 limão cortado em rodelas
  • 1 litro de água filtrada
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    Modo de preparo:
  • Em uma jarra, misture todos os ingredientes.
  • Deixe na geladeira até o momento de servir.
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  • Wrap de frango com cream cheeseㅤ ㅤ
    Ingredientes massa:ㅤ ㅤ
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de água
  • Farinha de trigo para polvilhar
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    Ingredientes recheio:
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 400g de filé de peito de frango
  • 200g de cream cheese
  • 16 folhas de rúcula Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto Pimenta do reino a gosto
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ ㅤ
    1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão, até formar uma farofa grossa.
    2. Adicione o óleo e misture com as pontas dos dedos.
    3. Aos poucos, junte o restante da água, sovando a massa com a mão. Aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela, por cerca de 5 minutos, até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo. Mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto.
    4. Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha de trigo e faça um rolinho com a massa. Com uma faca (ou espátula) divida em 8 porções. Enrole com as mãos cada pedaço, como se fosse um brigadeiro. Abra a bolinha com o rolo de macarrão, até formar um disco fino – se a massa começar a grudar no rolo ou na bancada polvilhe mais farinha.
    5. Enquanto abre os discos, aqueça uma frigideira (de preferência antiaderente) em fogo médio, sem untar. Quando estiver quente, coloque o disco de massa e deixe o pão assar por cerca de 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira. Enquanto isso, acenda uma outra boca do fogão.
    6. Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para inflar e chamuscar levemente. Transfira o pão para um prato e repita com o os outros discos.ㅤ ㅤ

     

  • Recheio:ㅤ ㅤㅤ ㅤ
    1. Tempere os filés de frango com o sal e pimenta.
    2. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e grelhe os filés de frango.
    3. Deixe esfriar e fatie o peito de frango.
    4. Espalhe o cream cheese sobre o wrap.
    5. Adicione 2 folhas de rúcula e o peito de frango fatiado.
    6. Enrole.
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  • Suco de abacaxi com água de coco
    Ingredientes:
  • 2 fatias médias de abacaxi
  • 600 mL de água de coco
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    Modo de preparo:
  • Bata no liquidificador o abacaxi e a água de coco.
  • Armazene refrigerado até o momento de servir.
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  • Água saborizada com laranja e hortelã
    Ingredientes:
  • 6 folhas de hortelã
  • 1 laranja descascada e cortada em rodelas
  • 1 litro de água filtrada
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    Modo de preparo:
  • Em uma jarra, misture e água filtrada com as folhas de hortelã e as fatias de laranja.
  • Deixe na geladeira até o momento de servir.
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  • Muffim integral de espinafre com queijo
    Ingredientes:
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de muçarela cortada em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • 2 colheres (chá) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de sal
  • Forminhas para cupcake
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de muffin manteiga e polvilhe com farinha. 
  • Numa panelinha, derreta a manteiga. 
  • No liquidificador, bata o leite e o espinafre. Junte os ovos e a manteiga derretida e bata novamente. Reserve. 
  • Numa tigela grande, peneire as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal. Faça um buraco no centro e despeje a mistura de espinafre. Misture com uma colher até a farinha absorver todo o líquido. 
  • Coloque 2 colheres (sopa) de massa em cada forminha, salpique com os pedaços de queijo, cubra com mais 1 colher de massa e polvilhe com o gergelim. Leve ao forno por 20 minutos. 
  • Retire os muffins da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar. Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
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  • Bolo de cenoura integral  ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Ingredientes:
  • 3 cenouras médias picadas
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de açúcar de coco
  • 2 ovos 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico
  • 50g de gotas de chocolate 70%
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    Modo de preparo:
  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Bata as cenouras, o azeite, o açúcar e os ovos no liquidificador.
  • Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento e, aos poucos, vá adicionando o creme de cenoura batido. Misture até que fique uma massa homogênea.
  • Acrescente o chocolate e misture novamente.
  • Despeje a massa em uma assadeira retangular untada e enfarinhada e leve para assar no forno a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
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  • Espetinho de frutasㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • 12 bagos de uva sem semente
  • 12 morangos
  • 3 fatias grossas de abacaxi cortadas em cubo
  • 2 kiwis descascados cortados em cubo
  • 2 maçãs cortadas em cubos
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 6 espetos de madeira sem ponta
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    Modo de preparo:
  • Pingue algumas gotas de suco de limão sobre os cubos de maçã
  • Em palitos grandes de madeira sem ponta, monte os espetos de frutas, alternando-as.
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  • Creme de manga com inhameㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • 1 inhame sem casca picado (aprox. 130g)
  • 400 mL de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 100g de iogurte grego sem açúcar
  • 2 xícaras (chá) de manga picada
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Em uma panela, levar o inhame com a água e o açúcar ao fogo médio até ficar macio. Escorra e reserve.
  • No liquidificador, bata o iogurte, a manga e o inhame cozido até formar um creme liso.
  • Distribua em copinhos e leve à geladeira por uma hora.
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  • Biscoito salgado integral
    Ingredientes: 
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos
  • 50 gramas de manteiga com sal
  • 1 clara de ovo
  • 3 colheres (sopa) de linhaça
  • 2 colheres (chá) de gergelim
  • ½ colher (chá) de sal
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    Modo de preparo:
  • Em uma tigela média, junte a farinha de trigo integral, o amido de milho, a aveia, a margarina, a clara, a linhaça, o gergelim e o sal. Misture com a ponta dos dedos até obter uma massa úmida que solte das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
  • Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o rolo, na espessura de 0,5 cm e corte quadrados com 4 x 4 cm.
  • Coloque os biscoitos em duas assadeiras grandes (40 x 28 cm) e faça furos com um garfo.
  • Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e retire da assadeira. Sirva em seguida.
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  • Iogurte com frutas vermelhas, mel e granola
    Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • 1 pote de iogurte natural
  • 4 morangos picados
  • 4 framboesas
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (sopa) de granola sem açúcar
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção da granola, que deverá ser colocada na lancheira em um recipiente separado.
  • Armazene sob refrigeração até o momento e servir.
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  • Pão de queijo ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
    Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal óleo a gosto para untar as mãos
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    Modo de preparo: ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras grandes antiaderentes (caso não sejam antiaderentes unte com uma camada fina de óleo).
  • Coloque a água e o óleo numa panela e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal.
  • Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre a mistura de polvilhos, para escaldar. Mexa vigorosamente com uma espátula (ou colher de bambu), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar – se ela estiver quente demais, vai cozinhar os ovos que serão adicionados e derreter o queijo ralado, fazendo que a receita desande. 
  • Adicione o queijo ralado e misture bem. 
  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa – se um estiver estragado, você não perde a receita. Misture bem a cada adição, para incorporar cada ovo totalmente. A massa não vai ficar lisa. Não se assuste. A textura é um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e um pouco pegajosa. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem ficar parte líquida separada da massa mais firme.
  • Para modelar os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa e enrole. O ideal é que fique do tamanho de uma bolinha de pingue-pongue. Se a sua mão começar a ficar com massa grudada, pare, lave a mão, e unte novamente. Transfira para a assadeira e repita com o restante deixando espaço entre cada uma – os pães de queijo crescem ao assar.
  • Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
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  • Água saborizada de melancia com hortelã
    Ingredientes:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • 2 fatias de melancia cortada em cubos
  • 5 folhas de manjericão
  • 1 litro de água filtrada
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    Modo de preparo:ㅤ ㅤㅤ ㅤㅤ
  • Em uma jarra, misture todos os ingredientes.
  • Deixe na geladeira até o momento de servir.