Nutrição e Cálculo de Dietas nos Ciclos de Vida II: Alimentação complementar para lactentes

27/08/2018 10:31

Nos dias 22/08 e 23/08 aconteceu aqui no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática de alimentação complementar para lactentes, onde foi executado diversas preparações para esse público, além de realizar a comparação sensorial entre as papinhas industrializadas e as papinhas preparadas pelos alunos.
Sob orientação da Profª Letícia Carina Ribeiro da Silva, os alunos da 6ª fase também realizaram a higienização e diluição de mamadeiras colocando em prática o conteúdo transmitido em sala de aula.
Confira a seguir as receitas das papinhas:

  • Peixe com cará, abóbora e couve manteiga
    Ingredientes:
  • Filé de Peixe picado: 2 c sopa cheias (±50g)
  • Cará picado: 4 c sopa cheias
  • Abóbora picada: 2 c sopa cheias
  • Couve picada: 1 c sopa cheia
  • Óleo de soja: 1 c sobremesa
  • Cebola ralada: 1 c sobremesa cheia
  • Alho: 1 dente
  • Sal: 1 c café nivelada

    Modo de preparo:
  • Em uma panela, cozinhar o cará e a abóbora picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrou e amassar com um garfo, fazendo um purê;
  • Em outra panela, aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho picados em pedaços bem pequenos. Acrescentar o peixe cortado em pedaços bem pequenos e deixar cozinhar bem. Amassar com um garfo;
  • Picar a couve em pedaços bem pequenos (hacher). Em outra panela, deixar ferver a água e colocar a couve para que fique macia. Escorrer a água e amassar bem com um garfo, juntar ao purê;
  • Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.
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  • Papa de banana e maçã
    Ingredientes:
  • Banana: 1 unidade pequena
  • Maçã argentina: ½ unidade média

    Modo de preparo:
  • Descascar a banana e amassar com o garfo.
  • Raspar a maçã com uma colher. Misturar e servir com uma colher.

  • Arroz, Caldo de feijão e carne
    Ingredientes:
  • Arroz branco cru: 2 colheres sopa cheias
  • Carne moída: 2 colheres sopa cheias
  • Óleo de milho: 1 colher sopa
  • Cebola ralada: 1 colher sobremesa cheia
  • Feijão cozido (com caldo): 2 colheres sopa de grão + 2 colheres servir de caldo
  • Tomate sem pele e sem semente picados: ½ unidade
  • Sal 1 colher café nivelada

    Modo de preparo:
  • Em uma panela aquecer o óleo e adicionar a carne moída. Deixar fritar até dourar;
  • Adicione a cebola e o tomate na carne e refogue;
  • Adicionar o arroz e refogue um pouco. Adicionar água e cozinhar até que o arroz esteja bem macio;
  • Adicionar o feijão cozido previamente (grão e caldo);
  • Após pronto amassar bem com um garfo;
  •  Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.

  • Mingau de aveia com banana
    Ingredientes:
  • Banana: 1 unidade pequena
  • Farinha de aveia: 1 c sopa cheia
  • Leite UHT integral: 100ml

    Modo de preparo:
  • Misturar o leite com a farinha de aveia e cozinhar até engrossar;
  • Descascar a banana e amassar bem com um garfo;
  • Acrescentar a banana amassada ao mingau e servir com uma colher.
  • Peito de Frango, legumes e macarrão
    Ingredientes:
  • Peito de frango picado: 2 c sopa cheias
  • Batata inglesa: 1 unidade média
  • Brócolis picado: 1 c. sopa cheia
  • Abóbora/moranga picada: 1 c. sopa cheia
  • Óleo de canola: 1 c. sobremesa
  • Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
  • Macarrão: 3 c sopa cheias
  • Tomate sem pele e sem semente picado: ½ unidade Sal 1 c café nivelada

    Modo de preparo:
  • Cozinhar o frango em água, desfiar e reservar;
  • Em uma panela, aquecer o óleo e nele refogar a cebola e o tomate picados em pedaços bem pequenos;
  • Acrescentar o frango desfiado. Cozinhar bem. Reservar;
  • Lavar a batata, o brócolis e a abóbora. Descascar a batata, e cozinhar juntamente com o brócolis, o macarrão e a abóbora, com água suficiente para cobrir os alimentos;
  • Depois de cozido, retirar a água e esmagar;
  • Misture os vegetais e o macarrão com o peito de frango que estava reservado;
  • Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.
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  • Papa de ameixa
    Ingredientes:
  • Ameixa Seca: 80g

    Modo de preparo:
  • Hidratar a ameixa com água. Amassar a ameixa com um garfo. Servir com uma colher.

  • Macarrão, carne e legumes
    Ingredientes:
  • Macarrão: 3 colheres de sopa cheia
  • Carne moída: 2 c. sopa cheias
  • Abóbora picada: 2 c sopa cheia
  • Óleo de milho: 1 c. sobremesa
  • Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
  • Cenoura: 2 c sopa cheia
  • Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
  • Alho: 1 dente
  • Sal 1 c café nivelada

    Modo de preparo:
  • Em uma panela, aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho;
  • Acrescentar a carne, o tomate, a cenoura e a abóbora picados adicionar água o suficiente para cobri-los e cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário);
  • Em outra panela, cozinhar bem o macarrão em água fervente. Escorrer e reservar. Juntar o macarrão e a carne amassar bem com um garfo;
  • Porcionar o macarrão com a carne em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.

  • Papa de abacate
    Ingredientes:
  • Abacate: 2 c. de sopa cheia

    Modo de preparo:
  • Amassar com um garfo e servir com uma colher.
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  • Carne moída, legumes e mandioquinha
    Ingredientes:
  • Carne bovina moída: 2 c sopa cheias
  • Batata inglesa: 1 unidade pequena
  • Mandioquinha: 1 unidade pequena
  • Cenoura: ½ unidade pequena
  • Óleo de milho: 1 c. sobremesa
  • Cebola: ralada 1 c. sobremesa cheia
  • Alho: 1 dente
  • Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
  • Sal 1 c café nivelada

    Modo de preparo:
  • Em uma panela, cozinhar a batata inglesa, o cará e a cenoura picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrar e amassar com um garfo, fazendo um purê;
  • Em outra panela, aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho. Acrescentar a carne e o tomate. Cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário);
  • Porcionar o purê e a carne em um prato de sobremesa. Servir com uma colher.
  • Papa de Pêra
    Ingredientes:
  • Pêra: 1 unidade media
    Modo de preparo
  • Lavar e descascar a pêra. Retirar o miolinho duro onde ficam as sementes;
  • Cortar a pêra em pedaços pequenos e colocar em uma panela pequena com tampa;
  •  Adicionar 50 ml de água (a fruta soltará água durante o cozimento também) e cozinhar pelo menor tempo possível;
  • Esmagar com um garfo. Se necessário, utilizar a água do cozimento para dar consistência de purê para a papinha.

  • Arroz com abobrinha e ovo
    Ingredientes:
  • Arroz branco cru: 2 c sopa cheias
  • Abobrinha: 1/2 unidade pequena
  • Óleo de soja: 1 c. sobremesa
  • Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
  • Alho: 1 dente
  • Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
  • Ovo: 1 unidade
  • Sal: 1 c café nivelada

    Modo de preparo: 
  • Em uma panela aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho;
  • Adicionar o tomate picado, o arroz e a abobrinha picada. Adicionar água e cozinhar até que o arroz esteja bem macio;
  • Cozinhe o ovo a parte. Amassar o ovo com um garfo, misturar ao arroz e amassar bem novamente;
  • Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher.
  • Papinha de maçã
    Ingredientes:
  • Maçã argentina:1 unidade média

    Modo de preparo:
  • Cortar a maçã ao meio e raspar bem para formar uma papa.

  •  Lentilha, fígado e legumes (batata, cenoura e brócolis)
    Ingredientes:
  • Lentilha: 2 c. sopa cheias
  • Fígado: 2 c sopa cheias
  • Batata Inglesa: 2 unidades pequena
  • Cenoura: ½ u pequena
  • Brócolis picado: 2 c. sopa cheias
  • Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
  • Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
  • Sal 1 c café nivelada

    Modo de preparo:
  • Cozinhar a lentilha em panela de pressão por 30 min após a fervura (inicio do chiado);
  • Em outra panela, cozinhar a batata inglesa, a cenoura e o brócolis picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrar e amassar com um garfo, fazendo um purê;
  • Em outra panela, aquecer o óleo, refogar a cebola. Acrescentar o fígado e o tomate bem picados. Cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário). Juntar a lentilha ao fígado e amassar bem com um garfo;
  • Porcionar o purê e o fígado com a lentilha em um prato de sobremesa. Servir com uma colher.

  • Papa de mamão papaia e laranja
    Ingredientes:
  • Mamão papaia: ½ unidade media
  • Suco de laranja: 1 colher de sopa

    Modo de preparo:
  • Amassar o mamão com um garfo e misturar o suco de laranja. Servir com uma colher.