Nutrição e Cálculo de Dietas nos Ciclos de Vida II: Alimentação complementar para lactentes
Nos dias 22/08 e 23/08 aconteceu aqui no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática de alimentação complementar para lactentes, onde foi executado diversas preparações para esse público, além de realizar a comparação sensorial entre as papinhas industrializadas e as papinhas preparadas pelos alunos.
Sob orientação da Profª Letícia Carina Ribeiro da Silva, os alunos da 6ª fase também realizaram a higienização e diluição de mamadeiras colocando em prática o conteúdo transmitido em sala de aula.
Confira a seguir as receitas das papinhas:
- Peixe com cará, abóbora e couve manteiga
Ingredientes: - Filé de Peixe picado: 2 c sopa cheias (±50g)
- Cará picado: 4 c sopa cheias
- Abóbora picada: 2 c sopa cheias
- Couve picada: 1 c sopa cheia
- Óleo de soja: 1 c sobremesa
- Cebola ralada: 1 c sobremesa cheia
- Alho: 1 dente
- Sal: 1 c café nivelada
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Modo de preparo: - Em uma panela, cozinhar o cará e a abóbora picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrou e amassar com um garfo, fazendo um purê;
- Em outra panela, aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho picados em pedaços bem pequenos. Acrescentar o peixe cortado em pedaços bem pequenos e deixar cozinhar bem. Amassar com um garfo;
- Picar a couve em pedaços bem pequenos (hacher). Em outra panela, deixar ferver a água e colocar a couve para que fique macia. Escorrer a água e amassar bem com um garfo, juntar ao purê;
- Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.
ㅤ - Papa de banana e maçã
Ingredientes:
- Banana: 1 unidade pequena
- Maçã argentina: ½ unidade média
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Modo de preparo: - Descascar a banana e amassar com o garfo.
- Raspar a maçã com uma colher. Misturar e servir com uma colher.
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- Arroz, Caldo de feijão e carne
Ingredientes: - Arroz branco cru: 2 colheres sopa cheias
- Carne moída: 2 colheres sopa cheias
- Óleo de milho: 1 colher sopa
- Cebola ralada: 1 colher sobremesa cheia
- Feijão cozido (com caldo): 2 colheres sopa de grão + 2 colheres servir de caldo
- Tomate sem pele e sem semente picados: ½ unidade
- Sal 1 colher café nivelada
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Modo de preparo: - Em uma panela aquecer o óleo e adicionar a carne moída. Deixar fritar até dourar;
- Adicione a cebola e o tomate na carne e refogue;
- Adicionar o arroz e refogue um pouco. Adicionar água e cozinhar até que o arroz esteja bem macio;
- Adicionar o feijão cozido previamente (grão e caldo);
- Após pronto amassar bem com um garfo;
- Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.
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- Mingau de aveia com banana
Ingredientes: - Banana: 1 unidade pequena
- Farinha de aveia: 1 c sopa cheia
- Leite UHT integral: 100ml
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Modo de preparo: - Misturar o leite com a farinha de aveia e cozinhar até engrossar;
- Descascar a banana e amassar bem com um garfo;
- Acrescentar a banana amassada ao mingau e servir com uma colher.
ㅤ - Peito de Frango, legumes e macarrão
Ingredientes: - Peito de frango picado: 2 c sopa cheias
- Batata inglesa: 1 unidade média
- Brócolis picado: 1 c. sopa cheia
- Abóbora/moranga picada: 1 c. sopa cheia
- Óleo de canola: 1 c. sobremesa
- Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
- Macarrão: 3 c sopa cheias
- Tomate sem pele e sem semente picado: ½ unidade Sal 1 c café nivelada
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Modo de preparo: - Cozinhar o frango em água, desfiar e reservar;
- Em uma panela, aquecer o óleo e nele refogar a cebola e o tomate picados em pedaços bem pequenos;
- Acrescentar o frango desfiado. Cozinhar bem. Reservar;
- Lavar a batata, o brócolis e a abóbora. Descascar a batata, e cozinhar juntamente com o brócolis, o macarrão e a abóbora, com água suficiente para cobrir os alimentos;
- Depois de cozido, retirar a água e esmagar;
- Misture os vegetais e o macarrão com o peito de frango que estava reservado;
- Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.
ㅤ - Papa de ameixa
Ingredientes:
- Ameixa Seca: 80g
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Modo de preparo: - Hidratar a ameixa com água. Amassar a ameixa com um garfo. Servir com uma colher.
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- Macarrão, carne e legumes
Ingredientes: - Macarrão: 3 colheres de sopa cheia
- Carne moída: 2 c. sopa cheias
- Abóbora picada: 2 c sopa cheia
- Óleo de milho: 1 c. sobremesa
- Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
- Cenoura: 2 c sopa cheia
- Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
- Alho: 1 dente
- Sal 1 c café nivelada
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Modo de preparo: - Em uma panela, aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho;
- Acrescentar a carne, o tomate, a cenoura e a abóbora picados adicionar água o suficiente para cobri-los e cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário);
- Em outra panela, cozinhar bem o macarrão em água fervente. Escorrer e reservar. Juntar o macarrão e a carne amassar bem com um garfo;
- Porcionar o macarrão com a carne em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.
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- Papa de abacate
Ingredientes: - Abacate: 2 c. de sopa cheia
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Modo de preparo: - Amassar com um garfo e servir com uma colher.
ㅤ - Carne moída, legumes e mandioquinha
Ingredientes: - Carne bovina moída: 2 c sopa cheias
- Batata inglesa: 1 unidade pequena
- Mandioquinha: 1 unidade pequena
- Cenoura: ½ unidade pequena
- Óleo de milho: 1 c. sobremesa
- Cebola: ralada 1 c. sobremesa cheia
- Alho: 1 dente
- Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
- Sal 1 c café nivelada
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Modo de preparo: - Em uma panela, cozinhar a batata inglesa, o cará e a cenoura picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrar e amassar com um garfo, fazendo um purê;
- Em outra panela, aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho. Acrescentar a carne e o tomate. Cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário);
- Porcionar o purê e a carne em um prato de sobremesa. Servir com uma colher.
ㅤ - Papa de Pêra
Ingredientes: - Pêra: 1 unidade media
Modo de preparo - Lavar e descascar a pêra. Retirar o miolinho duro onde ficam as sementes;
- Cortar a pêra em pedaços pequenos e colocar em uma panela pequena com tampa;
- Adicionar 50 ml de água (a fruta soltará água durante o cozimento também) e cozinhar pelo menor tempo possível;
- Esmagar com um garfo. Se necessário, utilizar a água do cozimento para dar consistência de purê para a papinha.
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- Arroz com abobrinha e ovo
Ingredientes: - Arroz branco cru: 2 c sopa cheias
- Abobrinha: 1/2 unidade pequena
- Óleo de soja: 1 c. sobremesa
- Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
- Alho: 1 dente
- Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
- Ovo: 1 unidade
- Sal: 1 c café nivelada
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Modo de preparo: - Em uma panela aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho;
- Adicionar o tomate picado, o arroz e a abobrinha picada. Adicionar água e cozinhar até que o arroz esteja bem macio;
- Cozinhe o ovo a parte. Amassar o ovo com um garfo, misturar ao arroz e amassar bem novamente;
- Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher.
ㅤ - Papinha de maçã
Ingredientes: - Maçã argentina:1 unidade média
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Modo de preparo: - Cortar a maçã ao meio e raspar bem para formar uma papa.
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- Lentilha, fígado e legumes (batata, cenoura e brócolis)
Ingredientes:
- Lentilha: 2 c. sopa cheias
- Fígado: 2 c sopa cheias
- Batata Inglesa: 2 unidades pequena
- Cenoura: ½ u pequena
- Brócolis picado: 2 c. sopa cheias
- Cebola ralada: 1 c. sobremesa cheia
- Tomate sem pele e sem semente: ½ unidade
- Sal 1 c café nivelada
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Modo de preparo: - Cozinhar a lentilha em panela de pressão por 30 min após a fervura (inicio do chiado);
- Em outra panela, cozinhar a batata inglesa, a cenoura e o brócolis picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrar e amassar com um garfo, fazendo um purê;
- Em outra panela, aquecer o óleo, refogar a cebola. Acrescentar o fígado e o tomate bem picados. Cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário). Juntar a lentilha ao fígado e amassar bem com um garfo;
- Porcionar o purê e o fígado com a lentilha em um prato de sobremesa. Servir com uma colher.
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- Papa de mamão papaia e laranja
Ingredientes: - Mamão papaia: ½ unidade media
- Suco de laranja: 1 colher de sopa
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Modo de preparo: - Amassar o mamão com um garfo e misturar o suco de laranja. Servir com uma colher.