Nutrição do Atleta: Aula Prática 20/06/17.

28/06/2017 13:35

No dia 20 de junho (terça-feira), aconteceu no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática da disciplina (NTR5225) Nutrição do Atleta.

A aula foi coordenada pela Profª Brunna Cristina Bremer Boaventurae teve como objetivo reproduzir preparações selecionadas pelos alunos para atletas, que foram acompanhados individualmente por cada grupo, sendo cada um praticante de um tipo diferente de modalidade.  

Confira abaixo as fotos e receitas do que foi elaborado pelos estudantes:

  • Cupcake de amendoim com cobertura de chocolate
    Ingredientes:
    – 2 xícaras de chá de farinha de aveia;
    – 130 g de amendoim sem pele torrado;
    – 3 ovos;
    – 1 xícara de chá de açúcar demerara;
    – 1/2 xícara de chá de água;
    – 2/3 de xícara de chá de óleo de soja;
    – 1 colher de sopa de fermento químico;
    – 1 barra de chocolate meio amargo (120 g);
    – 100 g de creme de leite (1/2 caixinha).

    Modo de Preparo:
    1. No liquidificador coloque os ovo, o açúcar, o óleo, a água e o amendoim. Liquidifique até que fique em uma textura homogênea.
    2. Em um recipiente misture a farinha de aveia e o fermento, reserve.
    3. Em outro recipiente despeje a mistura do liquidificador e vá acrescentando aos poucos a farinha, misturando sempre.
    4. Coloque aproximadamente 2 colheres de sopa cheias em cada forminha de papel.
    5. Leve ao forno preaquecido em 180 graus, por aproximadamente 30 minutos.
    * Rendimento: 12 unidades. 
  • Hambúrguer de Atum
    Ingredientes:
    – 1 lata de atum em óleo;
    – 1/2 cenoura ralada;
    – 1 ovo;
    – 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
    – 1/3 de cebola ralada.Modo de Preparo:1. Retire o óleo do atum.
    2. Misture bem o atum com a cebola, a cenoura e o ovo.
    3. Adicione a aveia aos poucos, sempre misturando.
    4. Molde em formato de hambúrguer e chapeie em frigideira com um fio de óleo ou manteiga para untar.
    5. Sirva com pão, alface, tomate e queijo.
  • Bolo prático de caneca, sabor banana
    Ingredientes:
    – 1 banana madura;
    – 1 ovo;
    – 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
    – canela em pó (opcional).Modo de Preparo:
    1. Amasse a banana com um garfo e misture-a com os outros ingredientes.
    2. Coloque a massa em uma caneca e leve ao microondas por 2 minutos.
    Obs.: o tempo de preparo pode variar de acordo com a potência do microondas. 
  • Torta salgada de ervilha e sardinha
    Ingredientes:
    – 1 lata de ervilha;
    – 2 latas de sardinha;
    – 1 xícara de farelo de aveia;
    – 1/2 xícara de farinha de milho fina;
    – 2 ovos;
    – 1 cebola picada;
    – 1 tomate picado;
    – 1/2 xícara de azeite de oliva;
    – 1 colher de sopa rasa de fermento;
    – Salsinha a gosto;
    – Sal, pimenta e páprica picante a gosto.Modo de Preparo:
    1. Misture todos os ingredientes em uma tigela e coloque em uma forma untada e enfarinhada.
    2. Levar ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos ou até dourar.
  • Crepioca de banana com pasta de amendoim.
    Ingredientes:
    – 2 bananas pratas;
    – 4 colheres de sopa de tapioca;
    – 2 ovos;
    – 1 ½ colher de sopa de pasta de amendoim.Modo de Preparo:
    1. Misture o ovo com a tapioca e leve à frigideira untada e aquecida até dourar.
    2. Acrescente a banana picada em fatias e a pasta de amendoim como recheio.
    * Rendimento: 2 unidades.
  • Torta proteica de frango
    Ingredientes:
    – 40 g de quinoa em grãos;
    – 2 ovos;
    – 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico (aproximadamente 30 g);
    – 150 g de frango moído;
    – 1 abobrinha ralada;
    – 1/2 unidade média cenoura ralada;
    – 1/4 cebola picada;
    – 1 colher de chá de fermento;
    – 2 colheres de sopa de azeite;
    – 30 ml de leite;
    – Temperos a gosto.Modo de Preparo:
    1. Cozinhe a quinoa e reserve.
    2. Em um refratário, bata os ovos com a cebola, a  farinha de grão de bico, os temperos e o fermento.
    3. Adicione o frango, os legumes, a quinoa e o leite à mistura e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 35 minutos.


  • Bolinho de atum com batata doce
    Ingredientes:
    – 2 batatas doce pequenas;
    – 1 lata de atum (escorrer o óleo);
    – 1 ovo;
    – 1 cebola picada;
    – 1 colher de sopa de aveia em flocos;
    – 1 pitada de sal e pimenta.Modo de Preparo:
    1. Cozinhe a batata doce até ficar levemente macia.
    2. Tire da panela e amasse com um garfo até formar um purê.
    3. Acrescente o atum, cebola, ovo, aveia, e os temperos e leve ao forno médio, por cerca de 30 minutos.

  • Brownie de batata doce
    Ingredientes:
    – 4 xícaras de chá de bata doce cozida e amassada;
    – 4 ovos;
    – 1 xícara de chá de água em temperatura ambiente;
    – 4 colheres de sopa de óleo de coco;
    – 1 xícara de chá de farinha de coco;
    – 6 colheres de sopa de cacau em pó;
    – 1 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara;
    – 2 colheres de chá de canela em pó;
    – 1 pitada de sal;
    – 2 colheres de sopa de fermento químico;
    – 1 xícara de chá de castanhas/nozes picadas.Modo de Preparo:
    1. Misture a farinha de coco, o cacau, a canela, o açúcar e o fermento em uma tigela e reserve.
    2. Bata no liquidificador os ovos, batata doce, água e óleo.
    3. Despeje a massa líquida na mesma tigela dos secos. Misture bem com uma colher.
    4. Coloque a massa em forma untada ou forrada com papel manteiga.
    5. Acrescente por cima da massa as castanhas picadas.
    6. Asse por 35 a 40 minutos à 180 graus.
  • Bolinho de frango com cottage
    Ingredientes:
    – 600 g de peito de frango sem pele (aproximadamente 4 filés);
    60 g de tomate;
    – 40 g de cebola;
    – 400 g de queijo cottage;
    – 2 colheres de chá de manteiga;
    – 2 gemas de ovo;
    – 1 colher de cafezinho de sal.Modo de Preparo:
    1. Cozinhe e desfie os peitos de frango.
    2. Refogue o frango desfiado com o tomate, a cebola e o sal.
    3. Misture o frango refogado com o queijo cottage e forme bolinhas.
    4. Coloque em uma assadeira untada com manteiga as bolinhas e pincele a gema batida por cima, para dourar.
    5. Asse em forno preaquecido a 250 graus, por cerca de 20 minutos.
  • Bolinho “maromba” de atum
    Ingredientes:
    – 1 batata doce média cozida;
    – 1 lata de atum sólido em óleo (escorrer bem o óleo);
    – 1 pitada de sal de sua preferência;
    – Ervas à gosto (alecrim, manjericão, orégano, salsinha, …);
    – Gergelim.Modo de Preparo:
    1. Cozinhe bem a batata doce e amasse-a.
    2. Misture a batata com o atum, o sal e as ervas de sua preferência.
    3. Faça pequenas bolinhas e passe no gergelim.
    4. Distribua as bolinhas em uma assadeira untada e deixe assar por cerca de 20 minutos, em forno preaquecido a 180 graus, ou até ficarem douradas.
  • Torta de banana integral
    Ingredientes:
    – 4 ovos;
    – 6 bananas prata cortadas em tiras;
    – 1/2 xícara de chá de óleo vegetal (soja, milho, girassol…);
    – 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
    – 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
    – 1 xícara de chá de aveia integral média;
    – 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
    – Canela para salpicar;
    – 1 colher de sopa de fermento em pó.Modo de Preparo:
    1. Coloque no liquidificador os ovos, 1 banana, o óleo, o leite, a farinha de trigo e o açúcar, até que fique uma mistura homogênea.
    2. Despeje a mistura em um recipiente e acrescente a aveia aos poucos, misture com auxílio de uma colher.
    3. Adicione o fermento.
    4. Em uma forma de furo no meio untada e enfarinhada, coloque as fatias de banana e salpique canela sobre elas.
    5. Coloque a massa na forma e asse em forno preaquecido, a 180 graus, por aproximadamente 50 minutos.