XV SEPEX: Oficina Culinária (Elaboração de Lanches Saudáveis) e Minicurso (Alimentação Saudável na Idade Escolar)

30/10/2016 22:08

No dia 21 de outubro de 2016 ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética a segunda edição da oficina culinária: Elaboração de Lanches Saudáveis. A oficina foi coordenada pela Profª e Supervisora do laboratório Francilene Gracieli Kunradi Vieira com a colaboração da Profª Ana Paula Gines Geraldo e das graduandas do curso de nutrição Júlia Favaretto de Sousa, Larissa Isabele R. Chechi, Larissa Mendes Vienhage e Priscila Natália Wimmerberger.

Esta oficina foi oferecida como complemento ao minicurso: Alimentação Saudável na Idade Escolar, ministrado pelas estudantes Clarice Peruch Lopes Pazini, Elizangela Camargo, Jennyfer de Carvalho Andrade e Luciana Geremias Pereira e também foi coordenado pela Profª Francilene Gracieli Kunradi Vieira.

O minicurso e a oficina culinária foram eventos oferecidos na 15ª Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão (SEPEX) da UFSC e fazem parte dos projetos de pesquisa e extensão Avaliação e Orientação Nutricional e de Atividade Física para Escolares de 7 a 10 anos: promovendo um estilo de vida saudável e Práticas Culinárias e Elaboração de Cardápios na Promoção da Alimentação Saudável, ambos coordenados pela Profª Francilene Gracieli Kunradi Vieira.

O objetivo do minicurso era demonstrar para a comunidade orientações teóricas e práticas sobre o conceito de alimentação saudável na idade escolar (7 a 10 anos) e a oficina objetivou desenvolver, exercitar e partilhar práticas culinárias na elaboração de receitas para a composição de lanches considerando as recomendações para uma alimentação adequada e saudável.

Minicurso: Alimentação Saudável na Idade Escolar

Minicurso: Alimentação Saudável na Idade Escolar

Confira abaixo as fotos e preparações desenvolvidas: 

Smoothie Primavera

Ingredientes:

  • 6 morangos;
  • 1 manga;
  • ½ beterraba;
  • ½ abacate;
  • 1 banana prata;
  • 600ml de iogurte natural;
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar refinado;

Modo de preparo: Higienize o morango e a manga, corte em cubos grandes e congele cada uma das frutas separadamente. Higienize a beterraba e as demais frutas, em seguida corte a beterraba e o abacate em cubos médios. Bata no liquidificador o morango congelado e a beterraba em cubos com 200ml de iogurte. Reserve. Bata o abacate com 200ml de iogurte, 1 colher de sobremesa de açúcar e algumas pedras de gelo. Reserve. Bata a manga congelada com 200ml de iogurte e 1 colher de sobremesa de açúcar. Reserve. Corte a banana em rodelas e coloque-as nas laterais do copo. Despeje o primeiro creme de frutas, com delicadeza, em seguida despeje o segundo creme acima do primeiro. Faça isso com o terceiro creme também. Sirva em seguida.

Smoothie Primavera

Smoothie Primavera

Filé de Peito de Frango Empanado

Ingredientes:

  • 2 filés de peito de frango;
  • 1 colher de chá cheia de sal;
  • Pimenta moída a gosto;
  • 1 colher sopa rasa de páprica picante;
  • 1 colher de sopa de alho em pó;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 xícaras de chá de flocos de milho sem açúcar;

Modo de preparo: Pré aqueça o forno a 200ºC. Limpe o peito de frango retirando a pele e a gordura aparente. Corte o peito de frango em cubos grandes. Em uma tigela misture o sal, a pimenta, a páprica picante, o alho em pó, a farinha de trigo e misture bem. Envolva bem todos os pedaços de frango nessa mistura. Em seguida banhe o peito de frango um por um nos ovos batidos e depois passe nos flocos de milho bem quebrados. Coloque em uma forma e asse em forno pré-aquecido a 200º C por ± 30 minutos, até dourar. Pode-se colocar em uma travessa e congelar por no mínimo 2 horas e transferir para sacos plásticos. Pode congelar por até 6 meses.

 

Filé de Peito de Frango Empanado

Filé de Peito de Frango Empanado

Danoninho

Ingredientes:

  • 2 goiabas vermelhas maduras;
  • ¾ xícara de chá de castanha–de-caju sem sal;
  • 3 colheres de sopa rasa de açúcar refinado;
  • 7 morangos médios;
  • 1 colher de café de suco de limão;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;

Modo de preparo: Lave as castanhas e deixar de molho por 8 horas em água filtrada. Bata as goiabas no liquidificador até formar um creme (pode colocar um pouquinho de água se precisar), peneire para tirar as sementes. Junte todos os outros ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo e as castanhas bem trituradas.

Danoninho

Danoninho

Cookies de Aveia com Amendoim e Gotas de Chocolate

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara;
  • ½ xícara de chá de açúcar refinado;
  • ¼ xícara de chá de manteiga a temperatura ambiente;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de café rasa de fermento químico;
  • 3 xícaras de chá de aveia em flocos finos;
  • ½ xícara de chá de gotas de chocolate;
  • ½ xícara de chá de amendoim ou castanha-do-pará torrada picada;

Modo de preparo: Pré aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela junte os açúcares, a manteiga e o ovo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o fermento e misture bem. Em seguida junte a aveia em flocos e amasse bem, junte as gotas de chocolate e a castanha-de-caju e ligue bem a massa. Com uma colher de sobremesa faça bolinhas. Asse em forno pré aquecido por ± 20 minutos.

Cookies de Aveia com Amendoim e Gotas de Chocolate

Cookies de Aveia com Amendoim e Gotas de Chocolate

Mango Thai

Ingredientes:

  • 2 mangas grandes e bem maduras;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 colher de café de gengibre;
  • 1 colhe de café de hortelã;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (se necessário, depende da maturação da manga);
  • Variedade de frutas da estação para finalizar a preparação (sugestão: morango, uva, maçã, kiwi, banana);

Modo de preparo: Separe os ingredientes e higienize a manga, hortelã, gengibre e o limão. Descasque a manga e corte-a em fatias finas. Coloque-as no liquidificador. Façahacher na hortelã e gengibre e junte à manga picada. Adicione o suco de limão e o leite de coco e bata tudo no liquidificador. Adoce com açúcar mascavo (se necessário. Leve para gelar. Higiene as frutas da estação, corte em cubos pequenos e salpique por cima do creme na hora de servir.

Mango Thai

Mango Thai

Torta de Legumes

Ingredientes para a massa:

  • 2 ovos;
  • 1 copo requeijão de leite integral;
  • ½  copo requeijão de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • ¾ de copo de requeijão de farinha de trigo;

Ingredientes para o recheio:

  • 2 cenouras;
  • 4 ramos médios de brócolis;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • ¼ de maço de salsinha;
  • 3 colheres de sopa de manjericão (fresco ou desidratado);
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta (pimenta do reino ou outra) a gosto;
  • ½ copo de requeijão de biomassa de banana verde;

Modo de preparo: Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite integral, o óleo vegetal, o sal e o fermento em pó. Acrescente  a farinha de trigo aos poucos até engrossar. Reserve. Para o recheio, rale a cenoura. Corte o brócolis, o tomate, a cebola e o alho em cubos bem pequenos (brunoise). Pique bem miudinho (hacher) a salsinha. Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira rasa em fogo alto e refogue a cebola, o alho, a cenoura, o brócolis e o tomate. Deixar ferver até reduzir o líquido, acrescente a salsinha, o manjericão, o orégano, o sal e a pimenta. Acrescente ½ copo de biomassa de banana verde e misture bem. Desligue o fogo. Em uma forma, untada com óleo e enfarinhada, colocar uma camada fina da massa, cobrir com todo o recheio de frango e colocar o restante da massa por cima. Assar em forno pré-aquecido  por 25 minutos.

Biomassa de Banana Verde

Ingredientes:

  • 4 bananas verdes;

Modo de preparo: Higienize bem as bananas. Corte as pontas, sem deixar aparecer a polpa. Coloque água para ferver em uma panela de pressão em quantidade suficiente para cobrir as bananas. Quando a água já estiver fervendo, coloque as bananas e tampe a panela de pressão. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos após o início da pressão. Desligue a panela e espere o vapor escapar naturalmente. Após todo o vapor ser liberado, abra a panela. Descasque as bananas uma a uma e coloque no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Bata até virar uma pasta cremosa e homogênea.

Pão de Forma Integral

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  • ½ xícara de chá de óleo de soja;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 2 xícaras de chá de água morna;
  • 300g de farinha de trigo integral;
  • 200g de farinha de trigo branca;

Modo de preparo: Bata no liquidificador o açúcar, os ovos, o sal e o óleo. Dissolva o fermento em um pouco de água morna e junte ao conteúdo do liquidificador, batendo por mais 5 segundos. Despeje em uma bacia, acrescentando as farinhas e o restante da água morna, mexendo até obter uma massa pastosa. Coloque a massa em duas fôrmas de pão untada e polvilhada com farinha de trigo. Cobra com um pano limpo e deixar crescer por 30 minutos. Asse em forno quente e pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

Pão de Forma Integral

Pão de Forma Integral

Abobrinha Recheada com Legumes

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas;
  • 2 cenouras;
  • 4 ramos de brócolis;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • ¼ de maço de salsinha;
  • 3 colheres de sopa de manjericão (fresco ou desidratado);
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 3 colheres de sopa queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;

Modo de preparo: Lave os vegetais. Corte a extremidade do caule das abobrinhas e em seguida corte no sentido do comprimento, retire o miolo com uma colher e reserve. Salpique sal grosso nas metades das abobrinhas e disponha-as em um prato ou escorredor de macarrão, com a polpa voltada para baixo. Deixe escorrer por 30 minutos e enxague bem após a conclusão do processo. Pique bem miudinho (hacher) a polpa da abobrinha e reserve. Rale a cenoura. Corte o brócolis, o tomate, a cebola e o alho em cubos bem pequenos (brunoise). Pique bem miudinho (hacher) a salsinha. Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira rasa em fogo alto e refogue a cebola, o alho, a cenoura, o brócolis, o tomate e a polpa da abobrinha Deixar ferver até reduzir o líquido, acrescente a salsinha, o manjericão, o orégano, o sal e a pimenta. Desligue o fogo e deixe esfriar. Recheie as abobrinhas, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.

Abobrinha Recheada com Legumes

Abobrinha Recheada com Legumes

Água Saborizada

Ingredientes: 

  • 1 limão;
  • 1 laranja;
  • 2 ramos médios de hortelã;
  • 5 fatias finas de gengibre;
  • 2 litros de água;

Modo de preparo: Higienize bem o limão, a laranja, a hortelã e o gengibre. Corte o limão e a laranja com casca em fatias finas.Em uma jarra coloque o limão e a laranja cortados, adicione os ramos de hortelã e o gengibre e deixe descansar na geladeira por no mínimo uma hora antes de servir.

Água Saborizada

Água Saborizada

Nega Maluca de Beterraba com Cobertura de Chocolate e Biomassa de Banana Verde

Ingredientes da massa:

  • 4 xícaras de chá de beterraba crua ralada;
  • ¾ de xícara de chá de suco de laranja;
  • ¾ de xícara de chá óleo vegetal
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;

Ingredientes da cobertura:

  • ½ xícara de chá de leite integral;
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 1 colher de chá cheia de manteiga;

Modo de preparo: Bata no liquidificador a beterraba, o suco de laranja, o óleo e os ovos. Reserve. Em uma tigela peneire o açúcar, a farinha de trigo, a aveia e o chocolate em pó. Adicione o creme do liquidificador e misture até a massa ficar bem homogênea. Ao final misture o fermento químico. Coloque a massa em uma fôrma untada com óleo e farinha. Asse em forno médio (180ºC) por 30 minutos. Para a cobertura derreta a manteiga, junte o chocolate em pó, a biomassa e por último o leite. Deixe ferver até incorporar. Coloque a cobertura sobre o bolo ainda quente.

Nega Maluca de Beterraba com Cobertura de Chocolate e Biomassa de Banana Verde

Nega Maluca de Beterraba com Cobertura de Chocolate e Biomassa de Banana Verde

Pão de Batata Doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de goma de tapioca;
  • 1 batata doce;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo: Descasque, corte em cubos e cozinhe a batata doce até que esteja macia. Escorra e reserve. Em um recipiente amasse a batata com um garfo e adicione os demais ingredientes até ficar uma massa bem homogênea. Faça bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.

Pão de Batata Doce

Pão de Batata Doce

Muffin de Banana, Cacau e Mel

Ingredientes:

  • 6 bananas brancas;
  • 3 colheres de sopa cheias de cacau;
  • 3 colheres de sopa cheias de aveia em flocos finos;
  • 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo;
  • 9 colheres de chá rasas de açúcar demerara ou outro;
  • 3 colheres de sopa rasas de coco ralado;
  • 3 colheres de sobremesa rasas de mel;
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sobremesa rasas de fermento químico;

Modo de preparo: Em uma tigela, amasse as bananas brancas adicione o cacau, a aveia, a farinha de trigo, o açúcar, o coco ralado e o mel. Adicione os ovos e misture tudo. Por último adicione o fermento químico e mecha com uma colher. Coloque em formas de cupcake e leve ao forno por cerca de quinze minutos 180ºC.

Muffin de Banana, Cacau e Mel

Muffin de Banana, Cacau e Mel

Maionese de Cenoura e Batata

Ingredientes:

  • 1 cenoura;
  • 3 batatas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • ¼ de xícara de óleo vegetal;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;

Modo de preparo: Limpe a cenoura e a batata, descasque-as e corte em cubos médios. Cozinhe a batata e a cenoura em água já em ebulição com sal até que fiquem macios. Após cozido retire a batata e a cenoura da água de cocção, reserve um pouco da água de cozimento para ajudar a bater os ingredientes no liquidificador. Mas cuidado para não deixar a maionese aguada. Faça hacher no alho. Bata a cenoura, a batata, o alho, o suco de limão e a pimenta no liquidificador e vá adicionando o óleo aos poucos até que obtenha um molho bem cremoso e espesso. Experimente e adicione sal e mais pimenta se necessário

Dica: Para um sabor bem suave, prefira utilizar batatas. Mas, a variação com outros tubérculos também fica muito saborosa. Se quiser mais uma variação no sabor, adicione uma porção de cebolinha ou salsinha e bata junto na receita. Conserve por até 4 dias na geladeira. Sirva com saladas, carnes ou mesmo para passar no pão.

 

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