Técnica Dietética: Aula Prática Pesos e Medidas Caseiras

05/09/2016 05:54

A primeira aula prática da disciplina de (NTR5608) Técnica Dietética de 2016, coordenada pela Professora Francilene Gracieli Kunradi Vieira, teve como objetivo a demonstração dos diferentes pesos e medidas caseiras de alimentos aos estudantes, além do cálculo de indicadores culinários e o reconhecimento da importância da utilização de receitas.

Acompanhe abaixo as fotos e preparações desenvolvidas na prática: 

Guacamole

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro;
  • 1 tomate;
  • 1/2 cebola pequena;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1/4 de pimenta malagueta;
  • 1/4 de maço de salsinha fresca;

Modo de preparo: Cortar o abacate ao meio e com uma colher retirar toda sua polpa e descartar a semente. Colocar esta polpa em uma tigela grande, amassar com um garfo. Reservar. Após higienizar o tomate, retirar o pedúnculo e as sementes e picar em cubos pequenos e juntar ao abacate. Descascar a cebola e cortar em cubos bem pequenos (brunoise), juntar ao abacate. Misturar tudo, temperar com o suco de limão, sal e azeite de oliva. Reservar. Tirar a semente da pimenta, cortar em brunoise e em seguida misturar ao guacamole. Fazer hacher (picar bem miudinho) na salsinha e juntar ao guacamole. Misturar muito bem.

Guacamole

Guacamole

Salada de Frutas

Ingredientes:

  • ½ mamão formosa pequeno;
  • 3 laranjas pêra médias;
  • 1 banana branca; 
  • 1 maçã gala;
  • 3 colheres de sopa cheias de aveia em flocos finos;

Modo de preparo: Após higienização, descascar o mamão e cortá-lo ao meio no sentido do comprimento e com uma colher retirar toda sua semente. Em uma tigela grande picar o mamão em cubos médios. Reservar. Cortar uma das três laranjas ao meio, espremer sem as sementes em um copo. Reservar. Descascar a banana, cortar ao meio no sentido do comprimento, fatiar em pedaços pequenos e juntar ao mamão. Despejar sobre as frutas já picadas o suco de laranja reservado para evitar o escurecimento das mesmas. Cortar a maçã ao meio, retirar o pedúnculo e as sementes e cortar em cubos ou fatias pequenas e juntar ao mamão e banana. Descascar as outras duas laranjas, retirar as sementes, picar em cubos pequenos e juntar a salada de frutas. Misturar muito bem todas as frutas. Reservar. No momento de servir adicionar a aveia em flocos finos.

Salada de Frutas

Salada de Frutas

Abacaxi e Maçã Assados com Canela

Ingredientes:

  • ½ abacaxi; 
  • 1 maçã gala madura e firme;
  • 1 colher de café de canela em pó;

Modo de preparo: Aquecer o forno a 180º C por 15 minutos. Após higienização, descascar o abacaxi, retirar eventuais partes estragadas ou amassadas. Cortar o abacaxi em rodelas finas, distribuir em uma assadeira e reservar. Retirar as sementes da maçã utilizando um descaroçador, cortar em rodelas finas, distribuir na assadeira ao lado do abacaxi. Polvilhar a canela em pó sobre o abacaxi e a maçã. Levar para assar em forno aquecido a 180º C, por 30 minutos. Controlar para não grudar e não queimar, depois de uns 30 minutos no forno.

Abacaxi e Maçã Assados com Canela

Abacaxi e Maçã Assados com Canela

Mingau de Fubá

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite integral;
  • 1 colher de sobremesa rasa de fubá
  • 1 colher de sobremesa rasa de açúcar refinado;

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo baixo e mexa a mistura até engrossar.

Panqueca Doce

Ingredientes: 

  • ½ bandeja de morango;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 3 bananas brancas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de café de canela em pó;
  • 3 ovos;
  • Manteiga para untar;

Modo de preparo: Lavar e picar os morangos em pedaços pequenos. Em uma panela ferver os morangos com o açúcar demerara, até obter ponto de calda/geleia (± 10 min após iniciar fervura). Retirar do fogo, reservar. Após higienização, descascar as bananas, amassar com um garfo, colocar em um tigela funda e reservar. Misturar a farinha de aveia e a canela com a banana. Quebrar os ovos em um recipiente separado, bater ligeiramente e misturar bem com a banana e aveia. Reservar. Assar as panquecas em omeleteira levemente untada com manteiga. Servir com a geleia de morango.

Panqueca Doce

Panqueca Doce

Bolo Integral de Laranja

Ingredientes: 

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • ¼ de xícara de manteiga;
  • 1 xícara de suco de laranja;
  • 1 xícara de farinha de trigo refinado;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha; 
  • 3 colheres de chá cheias de fermento em pó;

Modo de preparo: Aquecer o forno a 180º C por 15 minutos. Bater com a batedeira os ovos, o açúcar demerara e a manteiga por um minuto em velocidade baixa, raspando os lados da vasilha. Com a batedeira ligada, acrescentar o suco de laranja, as farinhas, o sal e a essência de baunilha, aumentar para alta a velocidade e bater por mais 3 minutos, raspando novamente os lados de vez em quando. Com a batedeira desligada, adicionar o fermento em pó e misturar delicadamente com a espátula sem bater. Untar com manteiga e polvilhar com farinha de trigo uma forma com furo no meio de 17 cm de diâmetro. Despejar a massa na forma untada e polvilhada. Aumentar a temperatura do forno para 250º C e colocar o bolo para assar por uns 30 minutos ou até que, espetando um palito no bolo, ele saia limpo e seco.

Bolo Integral de Laranja

Bolo Integral de Laranja

Macarrão Argola com Molho de Tomate Caseiro

Ingredientes: 

  • 5 tomates bem maduros;
  • ¼ de xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal; 
  • 3 alhos;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 colher de café de sal;
  • 150g de macarrão argola;

Modo de preparo: Lavar e limpar os tomates, cortar os tomates em cubos médios, colocar no liquidificador, adicionar a água e bater até obter um suco. Reservar. Em uma panela aquecer o óleo e dourar o alho cortado em hacher (picar bem miudinho) e a cebola cortada em brunoise (cubos pequenos). Adicionar o suco de tomate ao alho e a cebola dourados, tampar a panela, deixar ferver, quando iniciar a fervura, baixar o fogo e cozinhar até reduzir um pouco o volume mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Adicionar o manjericão, manter a panela tampada. Ao final adicionar o açúcar e o sal. Cozinhar o macarrão conforme as instruções da embalagem até ficar al dente, acrescentar o molho quente e servir a seguir.

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Macarrão Argola com Molho de Tomate Caseiro

Carne Moída Refogada

Ingredientes:

  • 200g de carne moída;
  • 1 colher de sobremesa rada de óleo de soja;
  • 4 dentes de alho; 
  • 1 cebola pequena;
  • 1 tomate;
  • 1 colher de café rasa de sal;
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca;

Modo de preparo: Refogar a carne moída com o óleo de soja. Manter o fogo baixo e ir refogando até que a carne esteja completamente soltinha. No liquidificador bater o tomate, o alho e a cebola. Bater bem e adicionar a carne. Acrescentar o sal e cozinhar por uns 15/20 minutos em fogo baixo. Se for necessário, acrescentar um pouco de água. No final acrescentar a salsinha.

 

Carne Moída Refogada

Carne Moída Refogada