Dietoterapia: Aula Prática Diarreia e Alergia Alimentar

04/07/2016 17:04

Nos dias 15 e 16 de junho foram realizadas as aulas práticas da disciplina de Dietoterapia I (NTR5617) no Laboratório de Técnica Dietética.

As aulas foram orientadas pela professora Débora Kurrle Rieger Venske e tiveram como objetivo o desenvolvimento de preparações que possam ser utilizadas no cuidado dietoterápico de indivíduos acometidos por diarreias e/ou alergias alimentares.

Confira abaixo as fotos e receitas elaboradas pelos estudantes:

Sequilho de Coco

Ingredientes:

  • 250g de margarina;
  • 2 gemas;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 500g de amido de milho;
  • 1 xícara (chá) de coco ralado;

Modo de preparo: Unte duas assadeiras grandes (40 x 28 cm) e reserve. Em uma tigela, coloque a margarina, as gemas e o açúcar. Misture até obter um creme liso. Acrescente o amido de milho aos poucos e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea. Junte o coco ralado e misture bem. Aqueça o forno em temperatura média (180°C). Enrole bolinhas ou faça cordões grossos com a massa e corte sequilhos com aproximadamente 3 cm de comprimento. Pressione a superfície de cada um com um garfo. Coloque-os nas assadeiras reservadas, com espaço de 2 cm entre eles. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourarem levemente.

IMG_0194

Sequilho de Coco

Mamadeira de Frango

Ingredientes:

  • 500ml de água;
  • 100g de frango;
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho;
  • 2 colheres de sopa rasas de creme de arroz;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de chá de caseinato de cálcio;
  • 0,5g de sal;

Modo de preparo: Cozinhar o frango picado por 30 minutos. Dissolver o creme de arroz em pequena quantidade de água e misturar aos poucos ao frango. Acrescentar o açúcar, o caseinato de cálcio e o óleo. Deixar cozinhar por mais 15 min. Coar, adicionar o sal e completar 500 ml de água fervida se necessário.

Massa de Panqueca

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de amido de milho;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de café de essência de baunilha (no caso de recheios doces);

Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador. Untar frigideira antiaderente com pouco óleo. Fritar a massa.

Massa de Panqueca

Massa de Panqueca

Frutas Assadas

Ingredientes:

  • ½ abacaxi cortado em rodelas/2 bananas/2 maçãs pequenas/2 peras;

Modo de preparo: Escolha a fruta de sua preferência (uma ou mais). É importante que a fruta esteja madura, quanto mais madura ela estiver, mais saborosa e menor quantidade de açúcar precisará ser utilizado. Descasque e corte como você preferir. Acrescente açúcar (se preferir) e/ou canela (à gosto, a canela pode ser adicionada depois de assar. Colocar a fruta em um refratário e levar ao forno pré aquecido (200ºC ), por aproximadamente 20 minutos.

Pode ser servido como recheio de panquecas doces, para isso picar as frutas. As frutas podem estar quentes ou frias.

Frutas Assadas

Frutas Assadas

Soro Caseiro Tradicional

Ingredientes:

  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar;
  • ½ litro de água fervida;

Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes.

Soro Caseiro “Água de Arroz”

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 colheres de sopa de arroz;
  • ½ cenoura média;
  • ½ colher de chá de açúcar;
  • 500ml de água;

Modo de preparo: Cozinhar todos os ingredientes até a completa dissolução do arroz. Retirar a cenoura, coar e completar o volume final para 500ml.

Pão de Forma sem Glúten

Ingredientes:

  • 1 pacote de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar refinado;
  • 3 ovos;
  • ¾ de xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de CMC (carboximetilcelulose);
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de chá de fermento químico;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá de polvilho doce;
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã/arroz;
  • 4 colheres de sopa de óleo;

Modo de preparo: Dissolva o fermento biológico no açúcar. Misture os demais ingredientes à mão ou na batedeira, com exceção do fermento químico, que deve ser adicionado ao final, quando a massa estiver lisa. Coloque a massa em uma forma para pão grande ou duas pequenas. Deixe a massa crescer durante 20 minutos ou até dobrar de tamanho. Coloque para assar em temperatura mínima e, após 15 minutos, aumente a temperatura para 180 C, deixando assar por mais 30 minutos.

Sobremesa Rápida

Ingredientes:

  • 500ml de leite de soja;
  • 10g de Nidex;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 4 gotas de essência de baunilha ou 1 colher de café de canela em pó;

Modo de preparo: Dissolver o amido de milho no leite frio e aquecer em uma panela, mexendo até engrossar. Desligar a panela e acrescentar a baunilha ou canela e o Nidex. Deixar esfriar.

Pão de Batata Doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de goma de tapioca;
  • 1 ½ xícara de batata doce cozida sem casca e amassada;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo: Em um recipiente misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Faça bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo; Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 20 minutos.

Sopa de Batata Baroa com Carne

Ingredientes:

  • 200g de batata baroa;
  • 100g de carne;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 pitada de sal;
  • 500ml de água fervida;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;

Modo de preparo: Descascar e cozinhar as batatas com a água em fogo brando, retirar do fogo quando estiverem moles. Bater no liquidificador as batatas cozidas com a água do cozimento (até formar um creme); Refogar a carne no óleo e adicionar sal; Adicionar o creme de batata e temperar com sal, salsinha e cebolinha.

Sagu de Vinho com Creme de Baunilha

Ingredientes para o preparo do sagu:

  • 1 xícara de chá de sagu;
  • 1 xícara de chá de vinho tinto doce;
  • 2 xícaras de chá de suco de uva natural;
  • ½ xícara de chá de açúcar;
  • 3 cravos da Índia;
  • 1 pedaço de canela em pau;

Ingredientes para o preparo do creme:

  • ½ litro de leite integral;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • ½ colher de sobremesa de açúcar de baunilha/1 colher de chá de essência de baunilha;

Modo de preparo (sagu): Deixar de molho o sagu por aproximadamente 3 horas. Escorrer a água e lavar em água corrente. Levar para cozinhar em fogo alto juntamente com o suco e o vinho. Mexer sem parar por uns 15 minutos. Baixar o fogo, adicionar os cravos e a canela e deixar cozinhar até que as bolinhas estejam transparentes (mexer de vez enquanto), acrescentar água se necessário. Acrescentar o açúcar e desligar. Enquanto esfria você deve mexer de vez enquanto, evitando com isso que as bolinhas fiquem grudadas.

Modo de preparo (creme): Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo. Manter o fogo médio, mexendo sem parar. Quando estiver cremoso, desligar.

Sagu de vinho com creme de baunilha

Sagu de vinho com creme de baunilha

Maionese sem Ovos

Ingredientes:

  • ¼ de xícara de chá de leite;
  • ½ xícara de chá de óleo vegetal;
  • ½ xícara de chá de cenoura cozida;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Patê de Frango

Ingredientes:

  • 1 xícara de frango desfiado;
  • ½ xícara de maionese sem ovos (receita acima);
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • ½ cenoura ralada;
  • Salsinha picada;
  • Cebolinha picada;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes em uma vasilha;

Pudim de Leite Condensado sem Lactose

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado sem lactose;
  • Duas vezes a medida de leite condensado de leite integral sem lactose;
  • 4 ovos;

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma caramelizada com açúcar. Cozinhe em banho-maria por 50 minutos. Leve para gelar e retire da forma frio.

 

Tags: alergia alimentardiarreiadietoterapia alergia alimentardietoterapia diarreiareceitas alergia alimentarreceitas diarreia