Nutrição nos Ciclos de Vida: Aula Prática Alimentação Complementar

25/05/2016 21:03

Na semana anterior, nos dias 18 e 19 de maio, ocorreu no Laboratório de Técnica Dietética a aula prática da turma de (NTR5610) Nutrição nos Ciclos de Vida e (NTR5609) Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida, conduzida pela professora e supervisora do Laboratório Francilene Gracieli Kunradi Vieira.

Esta aula faz parte do módulo de lactentes da disciplina de (NTR5610) Nutrição nos Ciclos de Vida e trouxe como tema as fórmulas infantis e alimentação complementar.

O objetivo da prática era a compreensão dos estudantes sobre os diversos tipos de formulas infantis, bem como a comparação entre as papas caseiras e industrializadas utilizadas na alimentação complementar.

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Aula Prática – Fórmulas Infantis e Alimentação Complementar

Confira abaixo as fotos e receitas das papinhas caseiras elaboradas na aula:

Risotinho de Frango

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias de arroz branco cru;
  • 2 colheres de sopa cheias de cenoura picada;
  • 2 colheres de sopa cheias de peito de frango picado;
  • 1 colher de sopa de óleo de milho;
  • 1 colher de sobremesa cheia de cebola ralada;
  •  ½ unidade  de tomate sem pele e sem semente picado;
  • 1 colher de café nivelada de sal;

Modo de preparo: Em uma panela aquecer o óleo, refogar a cebola. Adicionar o tomate e o peito de frango picado. Adicionar o arroz e a cenoura picada. Adicionar água e cozinhar até que o arroz esteja bem macio. Após pronto amassar bem com um garfo. Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.

Risotinho de Frango

Risotinho de Frango

Papinha de Peixe com Cará, Abóbora e Couve Manteiga

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias (±50 g) de filé de peixe picado;
  • 4 colheres de sopa cheias de cará picado;
  • 2 colheres de sopa cheias de abóbora picada;
  • 1 colher de sopa cheia de couve picada;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de soja;
  • 1 colher de sobremesa cheia de cebola ralada;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de café nivelada de sal;

Modo de preparo: Em uma panela, cozinhar o cará e a abóbora picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrou e amassar com um garfo, fazendo um purê. Em outra panela, aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho picados em pedaços bem pequenos. Acrescentar o peixe cortado em pedaços bem pequenos e deixar cozinhar bem. Amassar com um garfo. Picar a couve em pedaços bem pequenos (hacher). Em outra panela, deixar ferver a água e colocar a couve para que fique macia. Escorrer a água e amassar bem com um garfo, juntar ao purê. Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.

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Peixe com Cará, Abóbora e Couve Manteiga

Papinha de Banana e Maçã 

Ingredientes:

  •  1 unidade pequena de banana;
  •  ½ unidade média de maçã;

Modo de preparo: Descascar a banana e amassar com o garfo. Raspar a maçã com uma colher. Misturar e servir com uma colher.

Banana e Maçã

Banana e Maçã

Papinha Mingau de Aveia com Banana

Ingredientes:

  • 1 unidade pequena de banana;
  • 1 colher de sopa cheia de farinha de aveia;
  • 100ml de leite UHT integral;

Modo de preparo: Misturar o leite com a farinha de aveia e cozinhar até engrossar. Descascar a banana e amassar bem com um garfo. Acrescentar a banana amassada ao mingau e servir com uma colher.

Mingau de Aveia com Banana

Mingau de Aveia com Banana

Papinha de Peito de Frango, Couve e Espinafre

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias de peito de frango picado;
  • 1 unidade média de batata inglesa;
  • 1 colher de sopa cheia de couve picada;
  • 2 folhas de espinafre picado;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de canola;
  • 1 colher de sobremesa cheia de cebola ralada;
  • 1 dente de alho picado;
  • ½ unidade de tomate sem pele e sem semente picado;
  • 1 colher de café nivelada de sal;

Modo de preparo: Cozinhar o frango em água, desfiar e reservar. Em uma panela, aquecer o óleo e nele refogar a cebola e o tomate picados em pedaços bem pequenos. Acrescentar o frango desfiado e o alho picado. Cozinhar bem. Reservar. Lavar a batata, a couve e o espinafre. Cozinhar a batata com casca, descascando-a após cozida, amassar com um garfo e reservar. Cozinhar a couve e o espinafre em outra panela com água o suficiente para cobrir os vegetais. Depois de cozido, retirar a água e picar mais. Misturar a batata amassada. Porcionar em um prato de sobremesa, o purê de batata e o frango e servir com uma colher de chá.

Peito de Frango, Couve e Espinafre

Peito de Frango, Couve e Espinafre

Papinha de Caqui

Ingredientes:

  • 1 unidade média de caqui manteiga;

Modo de preparo: Cortar o caqui ao meio, raspar com colher e amassar com um garfo. Servir com uma colher.

Caqui

Caqui

Papinha de Feijão, Macarrão, Carne e Legumes 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias de feijão preto cozido;
  • 3 colheres de sopa cheias de macarrão;
  • 2 colheres de sopa cheias de carne moída;
  • 2 colheres de sopa cheias de abóbora picada;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de milho;
  • 1 colher de sobremesa cheia de cebola ralada;
  • ½ unidade de tomate sem pele e sem semente;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de café nivelada de sal;

Modo de preparo: Deixar o feijão de remolho por 12 h. Cozinhar em panela de pressão por 30 minutos após a fervura (inicio do chiado). Em uma panela, aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho. Acrescentar a carne, o tomate e a abóbora picados adicionar água o suficiente para cobri-los e cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário). Em outra panela, cozinhar bem o macarrão em água fervente. Escorrer e reservar. Juntar o macarrão e a carne amassando bem com um garfo. Amassar bem o feijão até obter uma papa. Porcionar o macarrão com a carne e o feijão em um prato de sobremesa e servir com uma colher de chá.

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Feijão, Macarrão, Carne e Legumes

Papinha de Abacate

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias de abacate;

Modo de preparo: Amassar com um garfo e servir com uma colher.

Abacate

Abacate

Papinha de Carne Moída, Legumes e Cará 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias de carne bovina moída;
  • 1 unidade pequena de batata inglesa;
  • 1 unidade pequena de cará;
  •  ½ unidade pequena de cenoura;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de milho;
  • 1 colher de sobremesa cheia de cebola ralada;
  • 1 dente de alho;
  • ½ unidade de tomate sem pele e sem semente;
  • 1 colher de café nivelada de sal;

Modo de preparo: Em uma panela, cozinhar a batata inglesa, o cará e a cenoura picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrar e amassar com um garfo, fazendo um purê. Em outra panela, aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho. Acrescentar a carne e o tomate. Cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário). Porcionar o purê e a carne em um prato de sobremesa. Servir com uma colher.

Carne Moída, Legumes e Cará

Carne Moída, Legumes e Cará

Papinha de Pera

Ingredientes:

  • 1 unidade média de pera;

Modo de preparo: Cortar a pera ao meio, raspar com colher e amassar com um garfo. Servir com uma colher.

Papinha de Arroz com Abobrinha e Ovo

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias de arroz branco cru;
  • 1/2 unidade pequena de abobrinha;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de soja;
  • 1 colher de sobremesa cheia de cebola ralada;
  • 1 dente de alho;
  • ½ unidade de tomate sem pele e sem semente;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de café nivelada de sal;

Modo de preparo: Em uma panela aquecer o óleo, refogar a cebola e o alho. Adicionar o tomate picado, o arroz e a abobrinha picada. Adicionar água e cozinhar até que o arroz esteja bem macio. Cozinhe o ovo a parte. Amassar o ovo com um garfo, misturar ao arroz e amassar bem novamente. Porcionar em um prato de sobremesa e servir com uma colher.

Arroz com Abobrinha e Ovo

Arroz com Abobrinha e Ovo

Arroz com Abobrinha e Ovo

Arroz com Abobrinha e Ovo

Papinha de Banana, Maçã e Aveia

Ingredientes:

  • 1 unidade média de banana;
  • 1 unidade média de maçã argentina;
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de aveia;

Modo de preparo: Descascar a banana e amassar com um garfo. Misturar a farinha de aveia. Cortar a maçã ao meio e raspar bem para formar um papa ou suco. Adicionar o suco ou a papa da maçã com a banana e a farinha de aveia. Servir com uma colher.

Banana, Maçã e Aveia

Banana, Maçã e Aveia

Papinha de Lentilha, Fígado e Legumes 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa cheias de lentilha;
  • 2 colheres de sopa cheias de fígado;
  • 2 unidades pequenas de batata inglesa;
  • ½ unidade pequena de cenoura;
  • 2 colheres de sopa cheias de brócolis picado;
  • 1 colher de sobremesa cheia de cebola ralada;
  • ½ unidade de tomate sem pele e sem semente;
  • 1 colher de café nivelada de sal;

Modo de preparo: Cozinhar a lentilha em panela de pressão por 30 minutos após a fervura (inicio do chiado). Em outra panela, cozinhar a batata inglesa, a cenoura e o brócolis picados em água o suficiente para cobri-los até que estejam bem macios. Se necessário adicione mais água ao cozimento. Após a cocção, escorrer a água se sobrar e amassar com um garfo, fazendo um purê. Em outra panela, aquecer o óleo, refogar a cebola. Acrescentar o fígado e o tomate bem picados. Cozinhar até que estejam bem cozidos (adicionar água aos poucos se necessário). Juntar a lentilha ao fígado e amassar bem com um garfo. Porcionar o purê e o fígado com a lentilha em um prato de sobremesa. Servir com uma colher.

Lentilha, Fígado e Legumes

Lentilha, Fígado e Legumes

Lentilha, Fígado e Legumes

Lentilha, Fígado e Legumes

Papinha de Mamão Papaia

Ingredientes:

  • ½ unidade média de mamão papaia;

Modo de preparo: Raspar o mamão com colher e amassar com um garfo. Servir com uma colher.

Mamão Papaia

Mamão Papaia

 

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