Técnica Dietética: Aula Prática Leites e Ovos

16/12/2015 07:31

O leite é o produto da secreção da glândula mamária dos mamíferos. O leite e o mel são as únicas substâncias na natureza destinadas, exclusivamente, a servir de alimentos. O leite não específico mais utilizado na alimentação humana é o leite de vaca, seguindo-se o de cabra (ORNELAS,2007).

Enquanto o ovo é um corpo unicelular formado no ovário dos animais. No Brasil, a maioria dos ovos consumidos são de galinha (de granja ou caipira) e, mais raramente, de pata, de codorna, de gansa, de galinha d’angola, de tartaruga e de peixe (PHILIPPI, 2003).

Nos dias 07 e 08 de outubro de 2015, foi realizada no Laboratório de Técnica Dietética, a aula prática para desenvolvimento de preparações culinárias a base de  leites e ovos sob supervisão da professora Brunna C. B. Boaventura. Confira abaixo as receitas:

Pudim de Leite Condensado sem Lactose

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado sem lactose;
  • Duas vezes a medida de leite condensado de leite integral sem lactose
  • 4 ovos;

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma caramelizada com açúcar. Cozinhe em banho-maria por 50 minutos. Leve para gelar e desenforme frio.

Pudim de Leite s/ Lactose

Pudim de Leite s/ Lactose

Suflê de Cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas;
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga clarificada;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá cheias de amido de milho;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 3 gemas;
  • 100g queijo ralado;
  • Noz moscada ou pimenta à gosto;
  • 3 claras batidas em neve;

Modo de preparo: Cozinhe bem as cenouras, escorra bem a água, amasse as cenouras com um garfo e reserve. Em uma panela, em fogo brando, derreta a manteiga clarificada e frite a cebola. Dissolva a farinha de trigo, o amido de milho e as 3 gemas no leite e junte à cebola. Cozinhe até engrossar mexendo devagar. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte a cenoura, o queijo ralado, a noz moscada ou pimenta e misture. Por último, adicione as claras em neve mexendo cuidadosamente. Unte uma forma com manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos.

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Suflê de Cenoura

Omelete Vegetariana

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 tomate pequeno;
  • 3 ramos médios de brócolis;
  • ½ unidade pequena de cebola;
  • 1 colher de chá de óleo de soja;
  • Cheiro verde ou orégano a gosto;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo: Picar o tomate, o brócolis e a cebola em brunoise. Aquecer o óleo em uma frigideira antiaderente e colocar o tomate, o brócolis e a cebola para refogar. À parte, bater bem os ovos e acrescentar o cheiro verde ou orégano e o sal. Colocar junto aos vegetais. Virar com uma espátula.

Omelete Vegetariana

Omelete Vegetariana

Queijo Petit Suisse

Ingredientes:

  • 1 bandeja de morango;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 copo de iogurte natural integral;
  • 1 lata de creme de leite;
  • ½ lata de leite condensado;
  • ½ pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor;

Modo de preparo: Lave e pique os morangos. Em uma panela ferva os morangos com o açúcar, até obter ponto de calda/geléia (±10min após iniciar fervura). Retire do fogo, deixe esfriar. Depois de frio coloque os morangos no liquidificador. Dissolva ½ pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor em 3 colheres de sopa de água morna. Adicione aos morangos a gelatina dissolvida, o iogurte, o creme de leite e o leite condensado. Bata tudo no liquidificador até ficar uma mistura homogênea e leve para gelar.

Queijo Petit Suisse

Queijo Petit Suisse

Ovo Poche

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • Água;
  • Vinagre;
  • Sal;

Modo de preparo: Em uma frigideira/panela funda, colocar aproximadamente 3 cm de água (é importante que a água cubra todo o ovo). Levar ao fogo. Quebrar o ovo em um prato, temperar com sal e reservar. Quando a água começar a ferver, acidificar a água, despejar o ovo na água e abaixar o fogo imediatamente para NÃO permitir a fervura da água (retirar do fogo se necessário). Cozinhar em fogo brando por 6 minutos. Retirar e servir.

Ovo Poche

Ovo Poche

Ambrosia

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leite integral;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3 ovos inteiros;
  • ½ pau de canela ou 1 anis estrelado;
  • 2 cravos da índia;
  • Suco de 1 limão pequeno;

Modo de preparo: Coloque em uma panela média 1/2 xícara de açúcar, a canela ou o anis estrelado e os cravos da índia. Deixe ferver até dourar o açúcar (cor de caramelo). Acrescente o leite, o suco do limão o restante do açúcar e os ovos (misture os ovos antes para estourar as gemas). Mexa de vez em quando, com cuidado. Depois deixe ferver em fogo brando até ficar quase seca.

Ambrosia

Ambrosia

Pudim de Leite Condensado Tradicional

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • Duas vezes a medida de leite condensado de leite integral;
  • 3 ovos;

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma caramelizada com açúcar. Cozinhe em banho-maria por 50 minutos. Leve para gelar e desenforme frio.

Pudim de Leite Condensado Tradicional

Pudim de Leite Condensado Tradicional

Pão de Queijo com Iogurte

Ingredientes:

  • ½ copo de iogurte natural integral;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa cheia de margarina;
  • 200g de polvilho doce;
  • 200g de queijo prato ralado;

Modo de preparo: Bata no liquidificador os 4 primeiros ingredientes, junte em uma vasilh, misture com o queijo e vá colocando aos poucos o polvilho. Amasse com as mãos e deixe descansar por alguns minutos. Faça bolinhas, coloque em assadeira sem untar e leve ao forno bem quente.

Pão de Queijo com Iogurte

Pão de Queijo com Iogurte

Pão-de-Ló

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de preparo: Pesar os ingredientes. Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar bem cremoso. Acrescentar a farinha. Mexer bem. Acrescentar o fermento, mexendo manualmente sem bater. Untar e enfarinhar a assadeira. Verter a massa sobre a assadeira. Assar em forno quente (200°C) por 15 a 20 minutos.

Pão-de-Ló com Calda de Cacau

Pão-de-Ló com Calda de Cacau

Pão de Queijo Cottage

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de polvilho azedo;
  • 200g de queijo cottage;

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Modele as bolinhas. Asse em forno aquecido a 180 ºC até dourar.

Pão de Queijo Cottage

Pão de Queijo Cottage

Maionese de Leite

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite integral bem gelado;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ¼ de cebola pequena;
  • Óleo de soja gelado;
  • Cheiro verde ou outros temperos a gosto;

Modo de preparo: Liquidificar todos os ingredientes e ir acrescentando óleo até obter consistência e volume desejados.

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Maionese de Leite