Workshop de Gastronomia: alimentação vegana

05/12/2015 22:26

No dia 14 de outubro de 2015 o Laboratório de Técnica Dietética recebeu mais uma edição do Workshop de Gastronomia promovido pela Nutri Jr., desta vez o tema foi “alimentação vegana”, com o objetivo de demonstrar preparações simples desse padrão alimentar e que podem ser reproduzidas no dia-a-dia para a comunidade universitária.

A ministrante Thaisa Navolar é nutricionista, pós graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia Funcional. Trabalha há 10 anos com pacientes vegetarianos e é autora do e-book “Leites Vegetais”.

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Confira abaixo as preparações desenvolvidas e receitas:

Tofu Mexido

Ingredientes:

  • 2 peças de tofu soft (300g cada);
  • 2 cebolas roxas;
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras;
  • ½ maço de cebolinha;
  • Curry à gosto;
  • Azeite de oliva (para refogar);
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 1 abobrinha verde (para decorar);

Modo de Preparo:

Drenar o tofu, em seguida amassar. Refogar a cebola em anéis no azeite de oliva, adicionar o tofu e os demais ingredientes. Servir em  rodelas de abobrinha verde.

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Tofu Mexido

Leite de Aveia em Flocos

Ingredientes:

  • 2  xícaras  de  aveia  em  flocos  grossos;
  • 8  xícaras  de  água  mineral ou filtrada gelada;
  • 12 bananas brancas maduras;
  • Canela em pó a gosto;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • Essência de baunilha;

Modo de Preparo:

Hidratar a aveia em flocos por pelo menos 30 minutos (1 xícara de  aveia para 2 xícaras de água). Bater no liquidificador a aveia com a água do molho e mais 4 xícaras de água gelada. Coar. Liquidificar  com  banana, cacau  em  pó,  canela,  baunilha. Guardar na geladeira por  no máximo 48 horas.

Leite de Aveia em Flocos

Leite de Aveia em Flocos

Strogonoff de Grão de Bico com Leite de Aveia

Ingredientes:

  • 3 xícaras de grão de bico cozido (deixar de molho por 8 horas antes do cozimento);
  • 2 xícaras de leite de aveia;
  • 2 tomates maduros;
  • 1 cebola roxa;
  • ½ pimentão vermelho médio ou 1 pimentão pequeno;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • Cebolinha e salsa (1/2 maço);
  • Azeite de oliva;
  • Noz moscada em pó;

Modo de Preparo:

Refogar a cebola, em seguida adicionar o tomate e o pimentão. Quando estiverem macios, adicionar o grão de bico. Adicionar o sal, o tempero verde e a noz moscada. Após 3/4 minutos, despejar o leite de aveia, e mexer sem parar em fogo baixo. Cozinhar por mais 2/3 minutos e desligar.

Strogonoff de Grão de Bico com Leite de Aveia

Strogonoff de Grão de Bico com Leite de Aveia

Danoninho

Ingredientes:

  • 1 goiaba vermelha grande madura ou duas médias (260g);
  • 3/4 xícara de castanha de caju crua sem sal (100g);
  • 3 colheres de sopa de xarope de agave (30 ml);
  • 7 morangos médios;
  • 1 colher de café de suco de limão tahiti;
  • Um pedaço de fava de baunilha ou 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal rosa do himalaia;

Modo de Preparo:

Lavar as castanhas e deixar de molho por 8 horas em água filtrada. Bater as goiabas no liquidificador até formar um creme (pode colocar um pouquinho de água se precisar), peneirar para tirar as sementes. Juntar todos os outros ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo e as castanhas bem trituradas.

Danoninho

Danoninho