Workshop de Gastronomia: alimentação vegana
No dia 14 de outubro de 2015 o Laboratório de Técnica Dietética recebeu mais uma edição do Workshop de Gastronomia promovido pela Nutri Jr., desta vez o tema foi “alimentação vegana”, com o objetivo de demonstrar preparações simples desse padrão alimentar e que podem ser reproduzidas no dia-a-dia para a comunidade universitária.
A ministrante Thaisa Navolar é nutricionista, pós graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia Funcional. Trabalha há 10 anos com pacientes vegetarianos e é autora do e-book “Leites Vegetais”.
Confira abaixo as preparações desenvolvidas e receitas:
Tofu Mexido
Ingredientes:
- 2 peças de tofu soft (300g cada);
- 2 cebolas roxas;
- 2 colheres (sopa) de alcaparras;
- ½ maço de cebolinha;
- Curry à gosto;
- Azeite de oliva (para refogar);
- 1 pitada de sal marinho;
- 1 abobrinha verde (para decorar);
Modo de Preparo:
Drenar o tofu, em seguida amassar. Refogar a cebola em anéis no azeite de oliva, adicionar o tofu e os demais ingredientes. Servir em rodelas de abobrinha verde.
Leite de Aveia em Flocos
Ingredientes:
- 2 xícaras de aveia em flocos grossos;
- 8 xícaras de água mineral ou filtrada gelada;
- 12 bananas brancas maduras;
- Canela em pó a gosto;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- Essência de baunilha;
Modo de Preparo:
Hidratar a aveia em flocos por pelo menos 30 minutos (1 xícara de aveia para 2 xícaras de água). Bater no liquidificador a aveia com a água do molho e mais 4 xícaras de água gelada. Coar. Liquidificar com banana, cacau em pó, canela, baunilha. Guardar na geladeira por no máximo 48 horas.
Strogonoff de Grão de Bico com Leite de Aveia
Ingredientes:
- 3 xícaras de grão de bico cozido (deixar de molho por 8 horas antes do cozimento);
- 2 xícaras de leite de aveia;
- 2 tomates maduros;
- 1 cebola roxa;
- ½ pimentão vermelho médio ou 1 pimentão pequeno;
- 2 colheres de chá de sal;
- Cebolinha e salsa (1/2 maço);
- Azeite de oliva;
- Noz moscada em pó;
Modo de Preparo:
Refogar a cebola, em seguida adicionar o tomate e o pimentão. Quando estiverem macios, adicionar o grão de bico. Adicionar o sal, o tempero verde e a noz moscada. Após 3/4 minutos, despejar o leite de aveia, e mexer sem parar em fogo baixo. Cozinhar por mais 2/3 minutos e desligar.
Danoninho
Ingredientes:
- 1 goiaba vermelha grande madura ou duas médias (260g);
- 3/4 xícara de castanha de caju crua sem sal (100g);
- 3 colheres de sopa de xarope de agave (30 ml);
- 7 morangos médios;
- 1 colher de café de suco de limão tahiti;
- Um pedaço de fava de baunilha ou 1 colher de café de essência de baunilha;
- 1 pitada de sal rosa do himalaia;
Modo de Preparo:
Lavar as castanhas e deixar de molho por 8 horas em água filtrada. Bater as goiabas no liquidificador até formar um creme (pode colocar um pouquinho de água se precisar), peneirar para tirar as sementes. Juntar todos os outros ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo e as castanhas bem trituradas.