Apresentação
O Laboratório de Técnica Dietética é o principal espaço do curso de nutrição, destinado ao estudo das propriedades e dos procedimentos aos quais os alimentos são submetidos, sendo suporte essencial ao processo de ensino-aprendizagem dos aspectos práticos da Técnica Dietética, que é um dos componentes pedagógicos fundamentais para a formação do nutricionista.
O Laboratório serve como um espaço de sistematização e avaliação de todos os procedimentos que o alimento passa até se tornar possível sua plena utilização. Nele são estudadas as seguintes temáticas:
- Propriedades e transformações físico-químicas dos alimentos;
- Técnicas de pré-preparo e preparo adequadas para preservação do valor nutricional e das características sensoriais;
- Elaboração de receitas culinárias a fim de atender às necessidades nutricionais de indivíduos saudáveis e com restrições alimentares;
- Percepção prática dos aspectos higiênico-sanitários, de digestibilidade e economia que compreendem a problematização da alimentação, entre outros.
Neste Laboratório, também são elaborados protocolos de preparações com os diversos grupos de alimentos, assim como estudos de indicadores e dimensionadores de pesos, medidas e porções de alimentos.
Esse espaço que foi planejado como unidade de ensino, é utilizado também para realização de atividades de pesquisa e extensão tais como cursos, oficinas e outros eventos.