Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida: Gestantes.

30/05/2017 20:00

Nos dias 24 (quarta-feira) e 25 (quinta-feira) de maio, foram os dias das aulas práticas da disciplina de (NTR5610) Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida.

A aula foi coordenada pela Profª Ana Paula Gines Geraldo, e teve como objetivo reproduzir lanches que poderiam ser incluídos no cardápio de uma gestante.

Confira abaixo as fotos e receitas do que foi elaborado pelos estudantes da 5ª fase:

  • Tapioca com Chia, Sardinha e Cottage
    Ingredientes:
    – 1 lata de sardinha;
    – 1 tomate sem pele picado;
    – 1 colher de chá de orégano;
    – 2 xícaras de chá de goma de tapioca hidratada;
    – 2 colheres de sopa de chia;
    – 4 colheres de sopa de queijo cottage.

    Modo de Preparo:
    1. Retire a sardinha da lata e escorra.
    2. Coloque a sardinha em uma tigela e amasse com o auxílio de um garfo. Junte o tomate, o orégano e misture. Reserve.
    3. Em uma tigela, coloque a goma de tapioca e a chia, misture-as.
    4. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio, coloque metade da mistura da tapioca com chia e espalhe para formar uma camada uniforme que cubra o fundo da frigideira. Deixe no fogo até ficar firme.
    5. Espalhe 2 colheres de sopa de cottage em metade da massa, cubra com metade do recheio de sardinha e dobre a tapioca.
    6. Repita a operação com o restante dos ingredientes. Sirva a seguir.

  • Wrap com creme de ricota e nozes
    Ingredientes:
    – 1 xícara de chá de ricota;
    – 200g de iogurte grego;
    – 1 colher de chá de sal;
    – 1/2 xícara de nozes quebradas;
    – 2 colheres de sopa de salsinha picada;
    – 20 folhas de rúcula;
    – 8 unidades de tomate seco;
    – 4 unidades de tortilhas/Rap10.

    Modo de Preparo:

    1. Em um liquidificador, bata o iogurte grego com a ricota e o sal. Desligue e misture as nozes e a salsinha.
    2. Para a montagem do Wrap, passe o creme de ricota sobre a tortilha, disponha as folhas de rúcula e o tomate seco picado por cima, enrole e sirva.
  • Biscoito de linhaça e gergelim com creme de avelã
    Ingredientes:
    Creme de avelã
    – 100g de avelã;
    – 70g de biomassa de banana verde;
    – 70g de leite integral;
    – 1 colher de sopa de mel;
    – 100g de chocolate meio amargo;
    Biscoito de linhaça e gergilim
    – 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
    – 1/2 xícara de chá de amido de milho;
    – 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
    – 50g de manteiga com sal;
    – 1 clara de ovo;
    – 3 colheres de sopa de linhaça;
    – 2 colheres de chá de gergelim;
    – 1/2 colher de chá de sal.

    Modo de Preparo:
    Creme de avelã
    1. No forno, toste as avelãs a 180ºC. Fique atento, pois elas queimam muito rápido. Remova as cascas das avelãs ainda quentes. Para isso, coloque-as em um pano de prato e esfregue para que as cascas se soltem.
    2. Derreta o chocolate em banho maria.
    3. Triture as avelãs em um processador de alimentos até que forme um creme.
    4. Adicione o chocolate derretido e bata por 1 minuto, em seguida adicione os demais ingredientes e bata até formar um creme homogêneo. Adicione mais leite se necessário.
    Biscoito de linhaça e gergelim
    1. Em uma tigela média, junte a farinha de trigo integral, o amido de milho, a aveia, a manteiga, a clara, a linhaça, o gergelim e o sal. Misture com a ponta dos dedos até obter uma massa úmida que solte das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
    2. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
    3. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo na espessura de 0,5cm e corte em quadrados com 4 x 4cm.
    4. Coloque os biscoitos em duas assadeiras grandes 40 x 28cm e faça furos com um garfo.
    5. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e retire da assadeira. Sirva em seguida.           
  • Mousse de abacate
    Ingredientes:
    – 1 unidade média de abacate;
    – 150g de chocolate meio amargo;
    – 5 unidades de tâmara/ameixa seca sem caroço;
    – 150mL de leite de coco.

    Modo de Preparo:
    1. Deixei a tâmara de molho em água quente por 20 minutos. Escorra.
    2. Misture todos os ingredientes, menos o chocolate, no processador de alimentos.
    3. Derreta o chocolate em banho maria e misture delicadamente com o mousse de abacate.
    4. Coloque na geladeira até a hora de servir.

  • Brownie de damasco
    Ingredientes:
    – 300g de damasco seco;
    – 3 colheres de sopa de fécula de batata;
    – 5 colheres de sopa de farinha de amêndoa;
    – 7 colheres de sopa de leite de coco;
    – 2 colheres de sopa de óleo de soja;
    – 3 ovos;
    – 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
    – 1 colher de sopa de fermento químico.

    Modo de Preparo:
    1. Primeiramente deixe os damascos de molho em água filtrada por 1 hora. Após esse tempo, descarte a água e no processador de alimentos processe o damasco com o óleo até virar um creme espesso.
    2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
    3. A parte, em um recipiente, bata os ovos com o açúcar demerara e vá acrescentando o creme de damascos. Misture bem.
    4. Aos poucos agregue os demais ingredientes até que a misture fique homogênea. Acrescente o fermento por último.
    5. Unte com óleo uma forma pequena, despeje a massa e leve para assar por aproximadamente 20 minutos em forno baixo (180ºC).


  • Bolo de melado com especiárias
    Ingredientes:
    – 3/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
    – 1 xícara de chá de melado de cana;
    – 3 ovos;
    – 1 xícara de chá de manteiga sem sal;
    – 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
    – 100mL de água;
    – 1 colher de café de gengibre em pó;
    – 1 colher de café de noz moscada ralada;
    – 1 colher de café de cravo da índia em pó;
    – 1 colher de chá de fermento químico em pó;
    – 1 colher de café de canela em pó;
    – 2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
    – Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
    Modo de Preparo:
    1. Em uma batedeira, bata as 3 claras em neve e reserve, bata separadamente o açúcar com a manteiga e as gemas até homogeneizar.
    2. Adicione o melado de cana e continue batendo até obter um creme fofo.
    3. Aos poucos, junte o bicarbonato já dissolvido na água, intercalando com as especiarias, o fermento em pó e a farinha de trigo e misture bem.
    4. Por último, incorpore as claras em neve delicadamente.
    5. Despeje em uma fôrma redonda pequena de furo central untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido.
    6. Desenforme morno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  • Muffin de espinafre (“Muffinlete”)
    Ingredientes:
    – 5 ovos;
    – 1 colher de sopa de salsinha picada;
    – Sal e pimenta do reino a gosto;
    – 1 colher de sopa de azeite de oliva;
    – 2 dentes de alho picado;
    – 1 maço de espinafre;
    – 1/2 xícara de muçarela ralada;
    – 12 unidades de tomate cereja;

    Modo de Preparo:
    1. Em uma tigela, misture os ovos, a salsinha e o sal. Reserve.
    2. Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho picado.
    3. Acrescente o espinafre aos poucos, mexendo sempre até murchar. Adicione sal a gosto. Espere esfriar um pouco e escorra bem.
    4. Em uma tigela, misture o queijo muçarela ralado com o espinafre escorrido.
    5. Unte com manteiga uma assadeira para muffin. Para cada muffin, coloque uma colher (sopa) de recheio de espinafre, complete com a mistura de ovos e decore com um tomate cereja. Não encha todo o espaço, pois os ovos irão crescer e poderão transbordar.
    6. Asse em forno a 200ºC por 15 a 20 minutos.
  • Torrada de pão sírio com melado e tahine
    Ingredientes:
    – 4 unidades de pão sírio;
    – 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
    – 250g de gergelim branco;
    – 1/2 xícara de chá de melado.

    Modo de Preparo:

    1. Pré-aqueça o forno a 160°C.
    2. Pincelar o azeite de oliva nos pães. Cortar em triângulos e levar ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
    3. Para preparar o tahine, coloque o gergelim em uma frigideira em fogo médio até ficar dourado. Coloque o gergelim torrado no processador de alimentos e processe até formar uma pasta homogênea.
    4. Para a montagem, passe uma camada de tahine e por cima acrescente melado.
  • Hommus
    Ingredientes:
    – 2 xícaras de chá de grão de bico;
    – 2 dentes de alho;
    – 1/2 xícara de chá de tahine (receita na preparação acima);
    – 1/4 xícara de suco de limão;
    – 1/2 xícara de chá de água;
    – 1/2 xícara de chá de água do cozimento;
    – Sal a gosto;
    – 4 unidades de pão sírio.Modo de Preparo:
    1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela e cubra com água em abundância. Deixe descansar por 12 horas, dentro da geladeira.
    2. Transfira o grão de bico para uma panela de pressão e cozinhe por cerca de 30 minutos (após pegar pressão) em fogo baixo.
    3. Escorra os grãos, e reserve ½ xícara do caldo do cozimento. Bata no processador com a água do cozimento. Adicione o tahine, a água, o suco de limão, os dentes de alho e o sal. Pulse até ficar uma pasta homogênea. 4. Sirva com o pão sírio.


  • Hambúrguer de atum
    Ingredientes:
    – 2 latas de atum sólido;
    – 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
    – 1 colher de chá de raspas de limão;
    – 1 colher de sopa de salsinha picada;
    – 1 ovo;
    – 1 colher de sopa de suco de limão;
    – 1 colher de chá de molho de pimenta;
    – Sal e pimenta do reino a gosto;
    – 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
    – 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
    – 1 tomate fatiado;
    – 4 folhas de alface;
    – 4 pães sírios ou 8 fatias de pão de forma integral.

    Modo de Preparo:
    1. Escorra bem o atum e reserve.
    2. Misture todos os ingredientes e faça 4 bolas. Achate sobre uma tábua e modele como hambúrguer.
    3. Frite no azeite e sirva no pão integral com alface e tomate.