Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida: Gestantes.
Nos dias 24 (quarta-feira) e 25 (quinta-feira) de maio, foram os dias das aulas práticas da disciplina de (NTR5610) Cálculo e Análise de Dietas nos Ciclos de Vida.
A aula foi coordenada pela Profª Ana Paula Gines Geraldo, e teve como objetivo reproduzir lanches que poderiam ser incluídos no cardápio de uma gestante.
Confira abaixo as fotos e receitas do que foi elaborado pelos estudantes da 5ª fase:
- Tapioca com Chia, Sardinha e Cottage
Ingredientes:
– 1 lata de sardinha;
– 1 tomate sem pele picado;
– 1 colher de chá de orégano;
– 2 xícaras de chá de goma de tapioca hidratada;
– 2 colheres de sopa de chia;
– 4 colheres de sopa de queijo cottage.
Modo de Preparo:
1. Retire a sardinha da lata e escorra.
2. Coloque a sardinha em uma tigela e amasse com o auxílio de um garfo. Junte o tomate, o orégano e misture. Reserve.
3. Em uma tigela, coloque a goma de tapioca e a chia, misture-as.
4. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio, coloque metade da mistura da tapioca com chia e espalhe para formar uma camada uniforme que cubra o fundo da frigideira. Deixe no fogo até ficar firme.
5. Espalhe 2 colheres de sopa de cottage em metade da massa, cubra com metade do recheio de sardinha e dobre a tapioca.
6. Repita a operação com o restante dos ingredientes. Sirva a seguir.
- Wrap com creme de ricota e nozes
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de ricota;
– 200g de iogurte grego;
– 1 colher de chá de sal;
– 1/2 xícara de nozes quebradas;
– 2 colheres de sopa de salsinha picada;
– 20 folhas de rúcula;
– 8 unidades de tomate seco;
– 4 unidades de tortilhas/Rap10.
Modo de Preparo:
1. Em um liquidificador, bata o iogurte grego com a ricota e o sal. Desligue e misture as nozes e a salsinha.
2. Para a montagem do Wrap, passe o creme de ricota sobre a tortilha, disponha as folhas de rúcula e o tomate seco picado por cima, enrole e sirva.
- Biscoito de linhaça e gergelim com creme de avelã
Ingredientes:
Creme de avelã
– 100g de avelã;
– 70g de biomassa de banana verde;
– 70g de leite integral;
– 1 colher de sopa de mel;
– 100g de chocolate meio amargo;
Biscoito de linhaça e gergilim
– 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
– 1/2 xícara de chá de amido de milho;
– 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
– 50g de manteiga com sal;
– 1 clara de ovo;
– 3 colheres de sopa de linhaça;
– 2 colheres de chá de gergelim;
– 1/2 colher de chá de sal.
Modo de Preparo:
Creme de avelã
1. No forno, toste as avelãs a 180ºC. Fique atento, pois elas queimam muito rápido. Remova as cascas das avelãs ainda quentes. Para isso, coloque-as em um pano de prato e esfregue para que as cascas se soltem.
2. Derreta o chocolate em banho maria.
3. Triture as avelãs em um processador de alimentos até que forme um creme.
4. Adicione o chocolate derretido e bata por 1 minuto, em seguida adicione os demais ingredientes e bata até formar um creme homogêneo. Adicione mais leite se necessário.
Biscoito de linhaça e gergelim
1. Em uma tigela média, junte a farinha de trigo integral, o amido de milho, a aveia, a manteiga, a clara, a linhaça, o gergelim e o sal. Misture com a ponta dos dedos até obter uma massa úmida que solte das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
2. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
3. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo na espessura de 0,5cm e corte em quadrados com 4 x 4cm.
4. Coloque os biscoitos em duas assadeiras grandes 40 x 28cm e faça furos com um garfo.
5. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e retire da assadeira. Sirva em seguida.
- Mousse de abacate
Ingredientes:
– 1 unidade média de abacate;
– 150g de chocolate meio amargo;
– 5 unidades de tâmara/ameixa seca sem caroço;
– 150mL de leite de coco.Modo de Preparo:
1. Deixei a tâmara de molho em água quente por 20 minutos. Escorra.
2. Misture todos os ingredientes, menos o chocolate, no processador de alimentos.
3. Derreta o chocolate em banho maria e misture delicadamente com o mousse de abacate.
4. Coloque na geladeira até a hora de servir.
- Brownie de damasco
Ingredientes:
– 300g de damasco seco;
– 3 colheres de sopa de fécula de batata;
– 5 colheres de sopa de farinha de amêndoa;
– 7 colheres de sopa de leite de coco;
– 2 colheres de sopa de óleo de soja;
– 3 ovos;
– 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
– 1 colher de sopa de fermento químico.Modo de Preparo:
1. Primeiramente deixe os damascos de molho em água filtrada por 1 hora. Após esse tempo, descarte a água e no processador de alimentos processe o damasco com o óleo até virar um creme espesso.
2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
3. A parte, em um recipiente, bata os ovos com o açúcar demerara e vá acrescentando o creme de damascos. Misture bem.
4. Aos poucos agregue os demais ingredientes até que a misture fique homogênea. Acrescente o fermento por último.
5. Unte com óleo uma forma pequena, despeje a massa e leve para assar por aproximadamente 20 minutos em forno baixo (180ºC).
- Bolo de melado com especiárias
Ingredientes:
– 3/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
– 1 xícara de chá de melado de cana;
– 3 ovos;
– 1 xícara de chá de manteiga sem sal;
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
– 100mL de água;
– 1 colher de café de gengibre em pó;
– 1 colher de café de noz moscada ralada;
– 1 colher de café de cravo da índia em pó;
– 1 colher de chá de fermento químico em pó;
– 1 colher de café de canela em pó;
– 2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
– Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Modo de Preparo:
1. Em uma batedeira, bata as 3 claras em neve e reserve, bata separadamente o açúcar com a manteiga e as gemas até homogeneizar.
2. Adicione o melado de cana e continue batendo até obter um creme fofo.
3. Aos poucos, junte o bicarbonato já dissolvido na água, intercalando com as especiarias, o fermento em pó e a farinha de trigo e misture bem.
4. Por último, incorpore as claras em neve delicadamente.
5. Despeje em uma fôrma redonda pequena de furo central untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido.
6. Desenforme morno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Muffin de espinafre (“Muffinlete”)
Ingredientes:
– 5 ovos;
– 1 colher de sopa de salsinha picada;
– Sal e pimenta do reino a gosto;
– 1 colher de sopa de azeite de oliva;
– 2 dentes de alho picado;
– 1 maço de espinafre;
– 1/2 xícara de muçarela ralada;
– 12 unidades de tomate cereja;
Modo de Preparo:
1. Em uma tigela, misture os ovos, a salsinha e o sal. Reserve.
2. Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho picado.
3. Acrescente o espinafre aos poucos, mexendo sempre até murchar. Adicione sal a gosto. Espere esfriar um pouco e escorra bem.
4. Em uma tigela, misture o queijo muçarela ralado com o espinafre escorrido.
5. Unte com manteiga uma assadeira para muffin. Para cada muffin, coloque uma colher (sopa) de recheio de espinafre, complete com a mistura de ovos e decore com um tomate cereja. Não encha todo o espaço, pois os ovos irão crescer e poderão transbordar.
6. Asse em forno a 200ºC por 15 a 20 minutos.
- Torrada de pão sírio com melado e tahine
Ingredientes:
– 4 unidades de pão sírio;
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
– 250g de gergelim branco;
– 1/2 xícara de chá de melado.
Modo de Preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 160°C.
2. Pincelar o azeite de oliva nos pães. Cortar em triângulos e levar ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
3. Para preparar o tahine, coloque o gergelim em uma frigideira em fogo médio até ficar dourado. Coloque o gergelim torrado no processador de alimentos e processe até formar uma pasta homogênea.
4. Para a montagem, passe uma camada de tahine e por cima acrescente melado.
- Hommus
Ingredientes:
– 2 xícaras de chá de grão de bico;
– 2 dentes de alho;
– 1/2 xícara de chá de tahine (receita na preparação acima);
– 1/4 xícara de suco de limão;
– 1/2 xícara de chá de água;
– 1/2 xícara de chá de água do cozimento;
– Sal a gosto;
– 4 unidades de pão sírio.Modo de Preparo:
1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela e cubra com água em abundância. Deixe descansar por 12 horas, dentro da geladeira.
2. Transfira o grão de bico para uma panela de pressão e cozinhe por cerca de 30 minutos (após pegar pressão) em fogo baixo.
3. Escorra os grãos, e reserve ½ xícara do caldo do cozimento. Bata no processador com a água do cozimento. Adicione o tahine, a água, o suco de limão, os dentes de alho e o sal. Pulse até ficar uma pasta homogênea. 4. Sirva com o pão sírio.
- Hambúrguer de atum
Ingredientes:
– 2 latas de atum sólido;
– 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
– 1 colher de chá de raspas de limão;
– 1 colher de sopa de salsinha picada;
– 1 ovo;
– 1 colher de sopa de suco de limão;
– 1 colher de chá de molho de pimenta;
– Sal e pimenta do reino a gosto;
– 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
– 1 tomate fatiado;
– 4 folhas de alface;
– 4 pães sírios ou 8 fatias de pão de forma integral.
Modo de Preparo:
1. Escorra bem o atum e reserve.
2. Misture todos os ingredientes e faça 4 bolas. Achate sobre uma tábua e modele como hambúrguer.
3. Frite no azeite e sirva no pão integral com alface e tomate.