Técnica Dietética: Ovos, Leite e Derivados
Na semana anterior, nos dias 9 e 10 de novembro, ocorreram no Laboratório de Técnica Dietética as aulas práticas da disciplina de (NTR5608) Técnica Dietética sob coordenação da Profª Letícia Carina Ribeiro da Silva.
O objetivo das práticas foi consolidar o conhecimento dos estudantes no que se trata do desenvolvimento de preparações a base de ovos, leite e derivados, além do incentivo para aprimoramento das habilidades culinárias do alunos da disciplina.
Confira abaixo as fotos e receitas elaboradas:
Queijo Petit Suisse
Ingredientes:
- 1 bandeja de morango;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1 copo de iogurte natural integral;
- 1 lata de creme de leite;
- ½ lata de leite condensado;
- ½ pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor;
Modo de preparo: Lave e pique os morangos. Em uma panela ferva os morangos com o açúcar, até obter ponto de calda/geléia (±10 minutos após iniciar fervura). Retire do fogo, deixe esfriar. Depois de frio coloque os morangos no liquidificador. Dissolva ½ pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor em 3 colheres de sopa de água morna. Adicione aos morangos a gelatina dissolvida, o iogurte, o creme de leite e o leite condensado. Bata tudo no liquidificador até ficar uma mistura homogênea e leve para gelar.
Suflê de Chuchu
Ingredientes:
- 3 chuchus;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 4 gemas;
- 200g queijo ralado;
- 4 colheres de chá de maisena;
- Noz moscada à gosto;
- 4 claras em neve;
Modo de preparo: Cozinhe bem os chuchus e esmague. Em uma panela, derreta a manteiga. Junte a farinha e o leite, cozinhe por 3 minutos mexendo bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte as gemas, o queijo, a maisena e a noz moscada e misture. Por último adicione as claras em neve mexendo cuidadosamente. Unte uma forma com manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos.
Leite Condensado
Ingredientes:
- ½ xícara de água fervente;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de leite em pó;
Modo de preparo: Colocar no liquidificador a água fervente, o leite em pó e o açúcar. Bater até obter a consistência de leite condensado. Colocar 10 minutos no congelador.
Pudim de Leite Condensado sem Lactose
Ingredientes:
- 1 lata/caixa de leite condensado sem lactose;
- ½ litro de leite sem lactose;
- 4 ovos;
- 1 xícara de chá de açúcar;
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma caramelizada com 1 xícara de açúcar e cubra com papel alumínio. Cozinhe em banho-maria por 1 hora. Leve para gelar e retire da forma frio.
Omelete Vegetariana
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 tomate pequeno;
- 3 ramos médios de brócolis;
- ½ unidade pequena de cebola;
- 1 colher de chá de óleo de soja;
- Cheiro verde ou orégano a gosto;
- Sal a gosto;
Modo de preparo:Picar o tomate, o brócolis e a cebola em brunoise. Aquecer o óleo em uma frigideira antiaderente e colocar o tomate, o brócolis e a cebola para refogar. À parte, bater bem os ovos e acrescentar o cheiro verde ou orégano e o sal. Colocar junto aos vegetais. Virar com uma espátula.
Ovo Poche
Ingredientes:
- 1 ovo;
- Água;
- Vinagre (1 colher de sopa para cada 200 mL de água);
- Sal;
Modo de preparo: Em uma frigideira/panela funda, colocar aproximadamente 3 cm de água (é importante que a água cubra todo o ovo). Levar ao fogo. Quebrar o ovo em um prato, temperar com sal e reservar. Quando a água começar a ferver, acidificar a água, despejar o ovo na água e abaixar o fogo imediatamente para NÃO permitir a fervura da água (retirar do fogo se necessário). Cozinhar em fogo brando por 6 minutos. Retirar e servir.
Ambrosia
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite integral;
- 1 xícara de açúcar;
- 3 ovos inteiros;
- ½ pau de canela ou 1 anis estrelado;
- 2 cravos da índia;
- Suco de 1 limão pequeno;
Modo de preparo: Coloque em uma panela média 1/2 xícara de açúcar, a canela ou o anis e os cravos da índia. Deixe ferver até dourar o açúcar (cor de caramelo). Acrescente o leite, o suco do limão o restante do açúcar e os ovos (misture os ovos antes para estourar as gemas). Mexa de vez em quando, com cuidado. Depois deixe ferver em fogo brando até ficar quase seca.
Pudim de Leite
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- Duas vezes a medida da lata de leite condensado;
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de açúcar;
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma caramelizada com 1 xícara de açúcar e cubra com papel alumínio. Cozinhe em banho-maria por 1 hora. Leve para gelar e retire da forma frio.
Pão de Queijo com Iogurte
Ingredientes:
- ½ copo de iogurte natural;
- 1 ovo;
- 1 colher chá de sal;
- 1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal;
- 200g de polvilho doce;
- 200g de queijo prato ralado;
Modo de preparo: Bata no liquidificador os 4 primeiros ingredientes, junte em uma vasilha a mistura com o queijo e vá colocando aos poucos o polvilho. Amasse com as mãos e deixe que descanse por alguns minutos. Faça bolinhas, coloque em uma assadeira sem untar e leve ao forno bem quente.
Pão-de-Ló
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa cheias de açúcar refinado;
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
Modo de preparo: Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar bem cremoso. Acrescentar a farinha. Mexer bem. Acrescentar o fermento, mexendo manualmente sem bater. Untar e enfarinhar a assadeira. Verter a massa sobre a assadeira. Assar em forno quente (200°C) por 20 a 25 minutos ou até que espetando um palito este saia limpo.
Pão de Queijo Cottage
Ingredientes:
- 1 e 1/4 de xícara de polvilho doce;
- 3/4 de xícara de polvilho azedo;
- 200g de queijo cottage;
Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Modele as bolinhas. Asse em forno pré aquecido a 180º C em forma untada com óleo. Asse até formarem a casquinha e ficarem douradinhos.
Maionese de Leite
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite integral bem gelado;
- Suco de 1 limão;
- 1 colher de chá de sal;
- ¼ de cebola pequena;
- Óleo de soja gelado;
- Cheiro verde ou outros temperos a gosto;
Modo de preparo: Liquidificar todos os ingredientes e ir acrescentando óleo até obter consistência e volume desejados.