Técnica Dietética: Ovos, Leite e Derivados

16/11/2016 19:51

Na semana anterior, nos dias 9 e 10 de novembro, ocorreram no Laboratório de Técnica Dietética as aulas práticas da disciplina de (NTR5608) Técnica Dietética sob coordenação da Profª Letícia Carina Ribeiro da Silva.

O objetivo das práticas foi consolidar o conhecimento dos estudantes no que se trata do desenvolvimento de preparações a base de ovos, leite e derivados, além do incentivo para aprimoramento das habilidades culinárias do alunos da disciplina.

Confira abaixo as fotos e receitas elaboradas:

Queijo Petit Suisse

Ingredientes:

  • 1 bandeja de morango;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 copo de iogurte natural integral;
  • 1 lata de creme de leite;
  • ½ lata de leite condensado;
  • ½ pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor;

Modo de preparo: Lave e pique os morangos. Em uma panela ferva os morangos com o açúcar, até obter ponto de calda/geléia (±10 minutos após iniciar fervura). Retire do fogo, deixe esfriar. Depois de frio coloque os morangos no liquidificador. Dissolva ½ pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor em 3 colheres de sopa de água morna. Adicione aos morangos a gelatina dissolvida, o iogurte, o creme de leite e o leite condensado. Bata tudo no liquidificador até ficar uma mistura homogênea e leve para gelar.

Queijo Petit Suisse

Queijo Petit Suisse

Suflê de Chuchu

Ingredientes:

  • 3 chuchus;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de farinha de trigo;
  • 1 xícara de leite;
  • 4 gemas;
  • 200g queijo ralado;
  • 4 colheres de chá de maisena;
  • Noz moscada à gosto;
  • 4 claras em neve;

Modo de preparo: Cozinhe bem os chuchus e esmague. Em uma panela, derreta a manteiga. Junte a farinha e o leite, cozinhe por 3 minutos mexendo bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte as gemas, o queijo, a maisena e a noz moscada e misture. Por último adicione as claras em neve mexendo cuidadosamente. Unte uma forma com manteiga e leve ao forno médio por 30 minutos.

Suflê de Chuchu

Suflê de Chuchu

Leite Condensado

Ingredientes:

  • ½ xícara de água fervente;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de leite em pó;

Modo de preparo: Colocar no liquidificador a água fervente, o leite em pó e o açúcar. Bater até obter a consistência de leite condensado. Colocar 10 minutos no congelador.

Pudim de Leite Condensado sem Lactose

Ingredientes:

  • 1 lata/caixa de leite condensado sem lactose;
  • ½ litro de leite sem lactose;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar;

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma caramelizada com 1 xícara de açúcar e cubra com papel alumínio. Cozinhe em banho-maria por 1 hora. Leve para gelar e retire da forma frio.

Pudim de Leite Condensado sem Lactose

Pudim de Leite Condensado sem Lactose

Omelete Vegetariana

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 tomate pequeno;
  • 3 ramos médios de brócolis;
  • ½ unidade pequena de cebola;
  • 1 colher de chá de óleo de soja;
  • Cheiro verde ou orégano a gosto;
  • Sal a gosto;

Modo de preparo:Picar o tomate, o brócolis e a cebola em brunoise. Aquecer o óleo em uma frigideira antiaderente e colocar o tomate, o brócolis e a cebola para refogar. À parte, bater bem os ovos e acrescentar o cheiro verde ou orégano e o sal. Colocar junto aos vegetais. Virar com uma espátula.

Ovo Poche

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • Água;
  • Vinagre (1 colher de sopa para cada 200 mL de água);
  • Sal;

Modo de preparo: Em uma frigideira/panela funda, colocar aproximadamente 3 cm de água (é importante que a água cubra todo o ovo). Levar ao fogo. Quebrar o ovo em um prato, temperar com sal e reservar. Quando a água começar a ferver, acidificar a água, despejar o ovo na água e abaixar o fogo imediatamente para NÃO permitir a fervura da água (retirar do fogo se necessário). Cozinhar em fogo brando por 6 minutos. Retirar e servir.

Ovo Poche

Ovo Poche

Ambrosia

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leite integral;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3 ovos inteiros;
  • ½ pau de canela ou 1 anis estrelado;
  • 2 cravos da índia;
  • Suco de 1 limão pequeno;

Modo de preparo: Coloque em uma panela média 1/2 xícara de açúcar, a canela ou o anis e os cravos da índia. Deixe ferver até dourar o açúcar (cor de caramelo). Acrescente o leite, o suco do limão o restante do açúcar e os ovos (misture os ovos antes para estourar as gemas). Mexa de vez em quando, com cuidado. Depois deixe ferver em fogo brando até ficar quase seca.

Ambrosia

Ambrosia

Pudim de Leite

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • Duas vezes a medida da lata de leite condensado;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar;

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma forma caramelizada com 1 xícara de açúcar e cubra com papel alumínio. Cozinhe em banho-maria por 1 hora. Leve para gelar e retire da forma frio.

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Pudim de Leite

Pão de Queijo com Iogurte

Ingredientes:

  • ½ copo de iogurte natural;
  • 1 ovo;
  • 1 colher chá de sal;
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal;
  • 200g de polvilho doce;
  • 200g de queijo prato ralado;

Modo de preparo: Bata no liquidificador os 4 primeiros ingredientes, junte em uma vasilha a mistura com o queijo e vá colocando aos poucos o polvilho. Amasse com as mãos e deixe que descanse por alguns minutos. Faça bolinhas, coloque em uma assadeira sem untar e leve ao forno bem quente.

Pão de Queijo com Iogurte

Pão de Queijo com Iogurte

Pão-de-Ló

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa cheias de açúcar refinado;
  • 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de preparo: Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar bem cremoso. Acrescentar a farinha. Mexer bem. Acrescentar o fermento, mexendo manualmente sem bater. Untar e enfarinhar a assadeira. Verter a massa sobre a assadeira. Assar em forno quente (200°C) por 20 a 25 minutos ou até que espetando um palito este saia limpo.

Pão-de-Ló

Pão-de-Ló

Pão de Queijo Cottage

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de polvilho azedo;
  • 200g de queijo cottage;

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Modele as bolinhas. Asse em forno pré aquecido a 180º C em forma untada com óleo. Asse até formarem a casquinha e ficarem douradinhos.

Pão de Queijo Cottage

Pão de Queijo Cottage

Maionese de Leite

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite integral bem gelado;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ¼ de cebola pequena;
  • Óleo de soja gelado;
  • Cheiro verde ou outros temperos a gosto;

Modo de preparo: Liquidificar todos os ingredientes e ir acrescentando óleo até obter consistência e volume desejados.

Maionese de Leite

Maionese de Leite