Técnica Dietética: Aula Prática Pesos e Medidas

16/12/2015 06:51

Nos dias 26 e 27 de agosto de 2015 foi realizada, no Laboratório de Técnica Dietética, a aula prática de pesos e medidas com a turma 2014/1 e sob orientação da Profª Francilene G. K. Vieira.  O objetivo dessa aula foi demonstrar aos estudantes noções básicas de pesos e volumes dos alimentos, porções e medidas caseiras, bem como,  o conceito de fator de correção e índice de cocção na prática.

Para isso os alunos desenvolveram receitas simples, onde os alimentos utilizados tinham diferentes fatores de correção, verifique abaixo as preparações elaboradas e fotos:

Guacamole

Ingredientes:

  • 1 unidade média de abacate maduro;
  • 1 unidade média de tomate;
  • 1/2 unidade pequena cebola;
  • Suco de 1/2 limão;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • 1/4 de unidade média de pimenta malagueta;
  • 1/4 de maço de coentro ou salsinha fresca;

Modo de preparo: Cortar o abacate ao meio e com uma colher retirar toda sua polpa e descartar a semente. Colocar esta polpa em uma tigela grande, esmagar grosseiramente com um garfo. Reservar. Após higienizar o tomate, retirar o pedúnculo e as sementes, picar em cubos pequenos e juntar ao abacate. Descascar a cebola e cortar em cubos bem pequenos (brunoise), juntar ao abacate. Misturar tudo, temperar com o suco de limão, sal e azeite de oliva. Reservar. Tirar a semente da pimenta, cortar em brunoise e em seguida misturar ao guacamole. Fazer hacher (picar bem miudinho) o coentro ou salsinha e juntar ao guacamole. Misturar muito bem.

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Guacamole

Salada de Frutas

Ingredientes:

  • 1 unidade pequena de mamão papaia;
  • 1/2 bandeja de morango;
  • 2 unidades médias de banana branca;
  • 2 unidades médias de maçã gala;
  • 4 unidades médias de laranja pera;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 3 colheres de sopas cheias de granola;

Modo de preparo:  Após higienização, descascar o mamão e cortá-lo ao meio no sentido do comprimento e com uma colher retirar toda sua semente. Em uma tigela grande picar o mamão em cubos pequenos. Reservar. Picar os morangos em pedaços pequenos e juntar ao mamão. Cortar duas das quatro laranjas ao meio, espremer sem as sementes em um copo. Reservar. Descascar as bananas, cortar ao meio no sentido do comprimento, fatiar em pedaços pequenos e juntar ao mamão. Despejar sobre as frutas já picadas o suco de laranja reservado para evitar o escurecimento das mesmas. Cortar as maçãs ao meio retirar o pedúnculo e as sementes e cortar em cubos ou fatias pequenas e juntar ao mamão e banana. Descascar as outras duas laranjas, retirar as sementes, picar em cubos pequenos e juntar a salada de frutas. Misturar muito bem todas as frutas. Reservar. No momento de servir adicionar o iogurte e a granola.

Salada de Frutas

Salada de Frutas

Abacaxi e Maçã Assados com Canela

Ingredientes:

  • 1 unidade média de maçã gala dura e firme;
  • 1 unidade pequena de abacaxi;
  • 1 colher de café de canela em pó;

Modo de preparo: Aquecer o forno a 180ºC por 15 min. Após higienização, descascar o abacaxi, retirar eventuais partes estragadas ou amassadas. Cortar o abacaxi em rodelas finas, distribuir em uma assadeira e reservar. Retirar as sementes da maçã, cortar em rodelas finas, distribuir na assadeira ao lado do abacaxi. Polvilhar a canela em pó sobre o abacaxi e a maçã. Levar para assar em forno aquecido a 180ºC, por 30 min. Controlar para não grudar e não queimar, depois de 30 minutos no forno.

Abacaxi e Maçã Assados com Canela

Abacaxi e Maçã Assados com Canela

Panqueca Doce

Ingredientes:

  • 3 unidades médias de banana branca;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 3 unidades médias de ovo;
  • 1 colher de café de canela em pó;
  • 1 bandeja de morango;
  • 6 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • Manteiga para untar;

Modo de preparo: Após higienização, descascar as bananas, amassar com um garfo, colocar em um tigela funda e reservar. Misturar a aveia em flocos finos e a canela com a banana. Quebrar os ovos em um recipiente separado, bater ligeiramente e misturar bem com a banana e aveia. Reservar. Lavar e picar os morangos em pedaços pequenos. Em uma panela ferver os morangos com o açúcar demerara, até obter ponto de calda/geleia (±10min após iniciar fervura). Retirar do fogo, reservar. Assar as panquecas em uma frigideira levemente untada com manteiga. Servir com a geleia de morango.

Panqueca Doce

Panqueca Doce

Mousse de Chocolate Meio Amargo

Ingredientes:

  • 300g de chocolate meio amargo;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 4 claras de ovo;

Modo de preparo: Quebrar o chocolate meio amargo em quadradinhos. Colocar em uma tigela de vidro funda. Levar ao micro-ondas em potência alta por 1 minuto. Retirar, mexer e voltar ao micro-ondas por mais 30 segundos. Repetir este procedimento até que o chocolate esteja completamente derretido. (Cuidar para não queimar, na dúvida diminuir o tempo do micro-ondas). Após derreter o chocolate juntar o leite de coco aos poucos e misturar bem. Na batedeira bater as claras até o ponto de neve firme (quando retirar o batedor a clara não caia e forme uma voltinha – pico de neve). Incorporar aos poucos e devagar a clara em neve ao chocolate derretido e o leite de coco, para a clara em neve não perder o ponto. Despejar em taças individuais e levar para gelar.

Mousse de Chocolate Meio Amargo

Mousse de Chocolate Meio Amargo

Bolo Integral de Gemas

Ingredientes:

  • 4 gemas de ovo;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de manteiga;
  • 1 xícara de suco de laranja;
  • 1 xícara de farinha de trigo refinada;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de chá rasa de essência de baunilha;
  • 3 colheres de chá cheias de fermento em pó;
  • Manteiga para untar;
  • Farinha de trigo para polvilhar;

Modo de preparo: Aquecer o forno a 180ºC por 15 min. Untar com manteiga e polvilhar com farinha de trigo uma forma com furo no meio de 17 cm de diâmetro. Bater com a batedeira as gemas, o açúcar demerara e a manteiga por um minuto em velocidade baixa, raspando os lados da vasilha. Com a batedeira ligada, acrescentar o suco de laranja, as farinhas, o sal e a essência de baunilha, aumentar para alta a velocidade e bater por mais 3 minutos, raspando novamente os lados de vez em quando. Adicionar o fermento em pó e misturar delicadamente com a espátula sem bater. Despejar na forma já untada e polvilhada. Aumentar a temperatura do forno para 250ºC e colocar o bolo para assar por 30 minutos ou até que, espetando um palito no bolo, ele saia limpo e seco.

Bolo Integral de Gemas

Bolo Integral de Gemas

Talharim ao Molho Sugo e Funghi

Ingredientes:

  • 5 tomates bem maduros;
  • 1/4 de xícara de água;
  • 50g de funghi (cogumelo seco);
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva extra virgem;
  • 3 unidades de alho;
  • 1 unidade pequena de cebola;
  • 1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco;
  • 1 pitada de açúcar;
  • Sal a gosto;
  • 150g de talharim fresco;

Modo de preparo: Após limpos, cortar os tomates em cubos médios, colocar no liquidificador, adicionar a água e bater até obter um suco. Reservar. Lavar bem os cogumelos e deixar de molho em água quente por 20 minutos. Reservar. Em uma panela aquecer o azeite de oliva e dourar o alho cortado em hacher e a cebola cortada em brunoise. Adicionar o suco de tomate ao alho e a cebola dourados, tampar a panela, quando iniciar a fervura, baixar o fogo e cozinhar até reduzir um pouco o volume mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Adicionar o manjericão, manter a panela tampada. Ao final adicionar o açúcar e o sal. Escorrer o funghi e adicionar ao molho de tomate. Cozinhar o talharim fresco conforme as instruções da embalagem até ficar “al dente”, acrescentar o molho quente e servir a seguir.

Talharim ao Molho Sugo e Funghi

Talharim ao Molho Sugo e Funghi

Bife de Alcatra com Cebola na Chapa

Ingredientes:

  • 2 unidades médias de bife de alcatra;
  • 4 dentes de alho;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Óleo de soja a gosto;
  • 1 unidade pequena de cebola;

Modo de preparo: Temperar a alcatra com o alho bem picadinho ou ralado, a pimenta e o sal. Reservar. Descascar as cebolas e cortar em rodelas. Reservar. Aquecer a chapa, colocar um pingo de óleo de soja somente para não grudar a carne, tostar os bifes, virar quando estiverem bem selados. Reservar os bifes em uma travessa. Colocar na chapa mais um pingo de óleo, refogar as cebolas. Retornar os bifes na chapa para aquecer.

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Bife de Alcatra com Cebola na Chapa