Workshop de Gastronomia: bases da gastronomia funcional

08/12/2015 01:16

Mais uma vez, no dia 18 de novembro de 2015, o Laboratório de Técnica Dietética recebeu a última edição do ano da série de workshops de gastronomia promovidos pela Nutri Jr.

Os workshops de gastronomia têm por objetivo promover a alimentação saudável e são direcionados à comunidade universitária. O tema desta edição foi “bases da gastronomia funcional”, ministrado pelo nutricionista e técnico em gastronomia André Luiz.

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Confira abaixo as receitas e preparações desenvolvidas:

Leite de Amêndoas 

Ingredientes:

  • 1 xícara de amêndoas;
  • 3 xícaras de água mineral;

Modo de preparo:

Deixe as amêndoas de molho por 6 horas em água. Passado este tempo escorra as amêndoas e lave rapidamente em água corrente. Bata com as 3 xícaras de água mineral, se quiser mais consistente bata somente com 2 xícaras de água. Coe com uma peneira fina ou tecido e conserve na geladeira por até 3 dias. Reserve o resíduo coado para preparar a ricota vegetal ou usar em outras preparações.

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Leite de Amêndoas

Canapés com ricota vegetal

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de resíduo de amêndoas;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • ½ dente de alho ralado;
  • 1 pitada generosa de noz moscada;
  • 3 colheres de cheiro verde;
  • Tomilho, alecrim, manjericão e coentro a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Suco de ½ limão;
  • Para canapé (cenoura, pepino, rabanete, nabo…);

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, prove, ajuste os temperos para seu gosto e reserve. Corte os legumes como base e sirva com a ricota temperada.

Chai Termogênico

Ingredientes:

  • 150 mL de água mineral;
  • 2 paus de canela;
  • 4 moedas de gengibre;
  • 4 dentes de cravo;
  • 4 cardamomos;
  • 400 mL de leite vegetal concentrado;
  • 2 a 3 sachês de chá preto;
  • Casca de laranja;
  • 1 colher de sopa de purê de tâmaras, mel, melado ou açúcar de coco (opcional);

Modo de preparo:

Numa panela adicione a água, canela, gengibre, cravo, casca de laranja e cardamomo e ferva por 10 minutos. Adicione o chá preto e deixe descansar por 10 minutos, coe tudo e reserve. Adicionar o leite vegetal aquecer e não deixar ferver. Desligar e adoçar como desejar. Ele também pode ser servido gelado, batendo tudo com gelo no liquidificador.

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Chai Termogênico

Biomassa de Banana Verde

Ingredientes:

  • 1 cacho de banana verde;
  • Água;

Modo de preparo:

Com o auxílio de uma tesoura ou faca, separe as bananas sem abrir a casca e lave-as bem. Coloque as bananas na panela de pressão e cubra com água, cuidado para não ultrapassar o limite da panela de pressão. Tampe e quando começar a chiar conte 10 minutos. Desligue o fogo e retire a pressão ou deixe que saia naturalmente. Retire as bananas da panela e com a ajuda de um garfo separe as cascas da polpa. Se quiser processar a biomassa bata ela ainda quente no liquidificador com um pouco de água mineral morna a quente. Você pode congelar a biomassa sem processar, quando for utilizar-la ferva água e coloque-a congelada até que amoleça para ser posteriormente processada. Se você congelou já processada é preciso colocar em banho maria para que volte a consistência original. A biomassa dura cerca de 5 dias na geladeira e pode ser congelada por até 3 meses.

Ganache Trufada de Chocolate

Ingredientes:

  • 200g de chocolate 70% cacau;
  • 200g de biomassa de banana verde amolecida;
  • 100mL de leite de coco ou amêndoas (aproximadamente);

Modo de preparo:

Derreter o chocolate, amolecer a biomassa e bater no liquidificador até deixar cremoso, adicionando leite de coco para deixar mais cremoso. Levar para gelar.

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Ganache Trufada de Chocolate

Bionese de Ervas

Ingredientes:

  • 4 a 5 colheres de sopa cheias de biomassa de banana verde amolecida;
  • 1 xícara de café de azeite de oliva;
  • Suco de ½ a 1 limão;
  • 2 colheres de sobremesa de mostarda dijon;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • ½ dente de alho ralado;
  • 1 ovo cozido;
  • ½ xícara de café de água mineral;
  • Ervas frescas a gosto;

Modo de preparo:

Cozinhar o ovo e separar os demais ingredientes. Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem homogêneo e cremoso, mas não tão firme, caso necessário adicionar água para acertar a consistência. Corrigir o sal e demais temperos, adicionar ervas como salsinha, coentro, alecrim e manjericão. Dura 5 dias na geladeira.

Cookies com Gotas de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas ou resíduo de leite vegetal;
  • 1 xícara de coco ralado fino ou resíduo de leite vegetal;
  • ½ xícara de açúcar de coco;
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde amolecida;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 pitada de canela;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou manteiga ghee derretida);
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 xícara de chocolate picado grosseiramente;

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos em um recipiente e em seguida os úmidos. Misture bem até formar uma massa firme e uniforme, caso seja necessário adicione outro ovo ou mais biomassa. Adicione pedacinhos de chocolate na massa para deixar os cookies. Molde bolinhas e achate-as formando cookies. Asse em forno aquecido 180°C por cerca de 15/20 minutos, mas não precisam ficar super secos e dourados, pois depois de resfriados endurecem. Quando retirar do forno, se possível, coloque os cookies em uma superfície vazada como uma grelha para evitar que transpirarem e fiquem úmidos.

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Cookies com Gotas de Chocolate