Workshop de Gastronomia: comidas saudáveis e práticas
Nos dias 2 de outubro e 06 de novembro de 2014 a Nutri Jr. – Consultoria Nutricional, empresa júnior de consultoria em nutrição formada pelos estudantes de nutrição da UFSC, realizou um workshop de gastronomia com o tema “comidas saudáveis e práticas”.
O evento, ministrado pela graduanda em nutrição na UFSC e graduada em gastronomia pelo IFSC Isabel Cristina Góes, voltado a comunidade universitária, tinha como objetivo promover a alimentação saudável, ensinando receitas práticas e de preparo rápido, buscando uma alternativa aos industrializados de fácil acesso e elaboração.
Confira as receitas:
Mousse de chocolate funcional
Ingredientes:
- 4 claras em neve;
- 2 colheres de café de açúcar mascavo;
- 3 barrinhas/90g de chocolate zero, 70% cacau ou meio-amargo;
- 1 vidro de leite de coco light.
Modo de preparo: Derreter as barrinhas, misturar o leite de coco e acrescentar a clara em neve ao final. Rende 4 porções.
Torta proteica de frango
Ingredientes:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado;
- 2 tomates picados, sem sementes;
- ½ cebola picadinha;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 ovos batidos;
- ½ xícara de molho de tomate pronto;
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de milho pré cozida (polentinha);
- 1 colher de sopa de amido de milho ou polvilho azedo;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- Tempero verde e sal a gosto.
Modo de preparo: misturar tudo e levar ao forno por 40 minutos em temperatura média.
Souflê de cenoura com queijo branco
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de leite;
- 1 xícara de chá de farinha de milho;
- 1 cenoura média ralada no ralo grosso;
- 1 colher de café de sal;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 4 ovos (claras e gemas separadas);
- ½ xícara de queijo minas cortado em cubinhos.
Modo de preparo: Unte a forma e reserve. Rale as cenouras e reserve. Numa tigela misture as cenouras raladas com o leite, o fubá, o sal, a manteiga, as gemas e o queijo picado. Por ultimo, misture as claras batidas em neve delicadamente. Coloque a mistura em uma forma untada e leve ao forno de micro-ondas por 10 minutos em potência alta.
Torta italiana
Ingredientes:
- 1 ovo pequeno;
- 1/2 tomate picado;
- 1 colher de sopa de atum ou queijo e presunto;
- 2 pitadas de sal;
- 2 pitadas de orégano;
- 4 colheres de sopa de leite;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colheres de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo: Bata o ovo em uma caneca de 300ml. Acrescente o óleo, o leite e o sal. Bata novamente. Adicione a farinha e o fermento. Mexa bem até formar uma mistura homogênea. Acrescente os ingredientes restantes e misture levemente. Leve a caneca com o preparo obtido ao microondas por 3 minutos em potência alta.
Omelete de legumes
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 200g de frango cozido picado, ou legumes(cenoura, abobrinha, cebola, tomate picadinho ou ralados, cheiro verde);
- 50g de queijo branco;
- 10g de aveia em flocos finos;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Bater os ovos sem espumas, acrescentar o recheio desejado, a aveia, o queijo e o tempero. Asse em frigideira antiaderente. Pode acrescentar um pouco de água ou leite se quiser deixar o omelete mais molinho.
Panqueca doce
Ingredientes:
- 1 banana;
- 2 colheres de sopa de aveia em pó;
- 1 ovo;
- Canela à gosto.
Modo de preparo: Misturar tudo e assar em frigideira antiaderente.
Bolo de caneca de laranja
Ingredientes:
- 1 ovo pequeno;
- 4 colheres de sopa de suco de laranja;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colheres de café de fermento em pó;
- Açúcar mascavo a gosto.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes dentro de uma caneca de 300 ml. Leve ao microondas em potencia alta por 3 minutos. Decore com raspas de laranja.
Pão de queijo de frigideira
Ingredientes:
- 1 clara de ovo;
- 1 colheres de sopa de creme de ricota, requeijão light ou queijo cottage;
- 2 colheres de sopa de goma de mandioca hidratada (tapioca) ou polvilho azedo/doce;
- 1 pitadinha de sal.
Modo de preparo: Misturar tudo e dourar os dois lados em uma frigideira antiaderente.
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